Опубликовано: 1 778

Метод ультиматума

Метод ультиматума

Футбольный клуб “Атырау” может сняться с чемпионата Казахстана среди команд премьер-лиги и быть расформирован еще до окончания сезона.

Такое заявление сделал его президент Мереке ИСМУРАТОВ, являющийся, кстати, акимом нефтяной столицы республики.

Этот клуб, ведущий сейчас борьбу за награды первенства, в сезоне-2010 прославился уже не раз. Несколько футболистов в ходе матчей показывали неприличные жесты болельщикам своих соперников (“Не жест, а просто жесть!”, “Время” от 5.6.2010 г.). Также (спасибо тренерам) “Атырау” в матче квалификационного раунда Лиги Европы против венгерского “Дьори ЭТО” выпустил на поле дисквалифицированного игрока, за что потом получил техническое поражение.

10 сентября 2010 года на заседании контрольно-дисциплинарного комитета Федерации футбола Казахстана за неоднократное неисполнение решений КДК с команды было решено снять три очка.

Несогласное с наказанием, руководство клуба созвало пресс-конференцию, где объявило о том, что если КДК не изменит своего вердикта, то ФК “Атырау” может досрочно сняться с чемпионата. Причем, по словам г-на Исмуратова, ответственность за это будет нести КДК, а деньги, выделяемые местными властями на команду, на следующий год можно будет вложить в развитие детского футбола в регионе.

- Конечно, дисциплина нужна, но когда наказываются клубы, нужно учитывать объективные и субъективные причины, из-за которых произошли нарушения регламента, - комментирует решение своего руководства пресс-атташе ФК “Атырау” Алтынбек НСАНГАЛИЕВ. - Нас оштрафовали на 1 миллион 200 тысяч тенге. Откуда взялась эта сумма? Да и очки, которые сняли с нас, сейчас на вес золота. Мы считаем, что наказание должно быть одно, а не сразу несколько.

- Чем конкретно недовольно руководство клуба?
- Нас обвиняют в том, что мы должны расплатиться с сербом Владимиром ВУЙОВИЧЕМ, который был в “Атырау” всего лишь на просмотре, а он с нас почему-то требует деньги, хотя контракта с ним нет. Неоднозначной выглядит и ситуация с теперь уже бывшим главным тренером “Атырау” Виктором ПАСУЛЬКО. 2 августа, не поставив в известность своего работодателя - то есть руководство клуба, он покинул расположение команды, а заявление об увольнении прислал по почте! Налицо нарушение Трудового кодекса нашей страны. Где контрактные обязательства Виктора Васильевича? Где его моральные принципы, ведь капитан корабля никогда не покинет корабль первым? Почему-то мы должны расплатиться и с фирмой “Феникс-тур”, хотя на сборы в Турцию команда выезжала, пользуясь услугами совершенно другой туристической компании.

- Не могу понять, откуда взялся штраф в 1 млн. 200 тыс. тенге! - удивляется председатель контрольно-дисциплинарного комитета ФФК Газинур АЛИМОВ. - Мы штрафовали “Атырау” на 200 тысяч. Что касается снятия трех очков, то здесь мы руководствовались 58-й статьей дисциплинарного регламента ФФК, которая регулирует положение по неисполнению решений КДК. Вначале мы предупредили клуб, чтобы он исправил свои нарушения. Они этого не сделали. Далее мы их оштрафовали - они опять не выполнили нашего постановления. Теперь нам ничего не остается, как рекомендовать Национальной футбольной лиге снять с “Атырау” три очка. Причем они не выполнили не одно или два решения, а целый ряд: это погашение задолженностей перед Вуйовичем, Пасулько и фирмой “Феникс-тур”. С сербом у атыраусцев было заключено трудовое соглашение с подписью его директора и печатью клуба на каждой странице. Бывший наставник “Атырау” Пасулько тоже не нарушал Трудового кодекса РК, поскольку расторг соглашение с клубом по своей инициативе. Виктор Васильевич обратился к нам, поскольку ФК “Атырау” задолжал ему зарплату и премиальные за последние месяцы его работы в команде, но до сих пор не собирается расплачиваться. Что касается ситуации с “Феникс-туром”, то “Атырау” тоже должен деньги этой компании: согласно представленной официальной информации из отеля Kremlin palace (Анталья, Турция), оплата за организацию учебно-тренировочного сбора в период с 8 по 29 января 2010 года была произведена “Феникс-туром”, а не другой турфирмой.

- Руководство “Атырау” заявило, что если КДК не смягчит меру наказания, то не исключен вариант досрочного снятия нефтяников с чемпионата Казахстана. Готовы ли вы пойти на уступки?
- Это будет очень сложно сделать, так как факт неисполнения наших решений был. Но мы готовы принять к сведению те обстоятельства, из-за которых регламент был нарушен.

Михаил ВАСИЛЬЕВ
Источник: газета «Время»

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Седой 20.09.2010

Если снимать очки с "Атырау", то нужно было это делать на первом этапе чемпионата, тогда в первую шестерку (его сейчас называют "Чемпионат Саяна Хама") вошел бы "Ордабасы". Но дело было сделано, теперь стоит задача гасить "Атырау", что бы не мешал "Локо" и укрощенному и подконтрольному Бонапартику "Шахтеру".

Весь турнир преврашен в "шахматы от Бонапартика из ФФК".

Бля, кто только не руководит футболом? Были генекологи (Рахат),фехтовальщики (Тлек), теперь - киношники (Джаксыбеков), самбисты (Саян). Интересно, почему никто из них не полез или не лезет рулить шахматами?