Опубликовано: 1416

Место тренера сборной Казахстана по футболу вакантно с минувшей среды

Место тренера сборной Казахстана по футболу вакантно с минувшей среды

В пятницу на пресс-конференции в алматинском офисе ФФК было объявлено об отставке Бернда Шторка, тренера национальной футбольной сборной Казахстана.

Объявив для многих казахстанских болельщиков радостную весть, вице-президент Федерации футбола страны Виктор Катков дал понять журналистам – поиск нового рулевого только начат.По условиям контракта с немецким специалистом тот формально остается «главным» до конца года, и лишь потом федерация объявит имя нового главного тренера. Об этом было принято решение на внеочередном заседании исполкома ФФК, прошедшем на следующий день после матча Казахстан – Германия. В преддверии отбора на ЕВРО-2012 ФФК дала понять тренерскому штабу, что без трех очков в активе после матчей в этом году наша сторона не станет продлевать соглашения. Подарив на прощание казахский чапан Бернду, федерация выдержала цивилизованные рамки, дав богатую пищу для размышлений по поводу ближайшего будущего сборной.

Даже после утвердительного ответа генсека ФФК Саяна Хамитжанова в интервью «Литеру» по поводу отставки Шторка, многие с недоверием отнеслись к этому. Выдвинутое в этом году условие несколько разнилось с первоначальной формулировкой контракта двухгодичной давности – «подготовка сильной команды, способной пройти в число ЕВРО-2016».

– Мы не случайно проводим эту пресс-конференцию в Алматы, – начал встречу с заполнившей до отказа пресс-зал аудиторией вице-президент ФФК Сеильда Байшаков. – Спортивные традиции, средоточие казахстанских «медиа-сил», хорошие взаимоотношения прессы и ФФК, все это повлияло на место выбора последней встречи Шторка с журналистами.

Затем слово взял Виктор Катков:

«Вчера на заседании исполкома мы единогласно решили не продлевать отношений с Берндом Шторком. С сегодняшнего дня мы начинаем поиск нового главного тренера сборной. 14 матчей под его руководством, из них – три победных (два с Андоррой и один с Оманом). Трудно не заметить перемены в игре, связываемые со стратегической задачей – омоложением сборной, выбором тактики на отдельную встречу. Отметим, что мы встречались и с лучшими сборными планеты и временами показывали достойную игру. Ряд поединков вызывал уважение и положительные комментарии к игре казахстанцев со стороны маститых специалистов из-за границы, что позволяет говорить о выдерживании общей стратегии – привлечение в сборную и воспитание перспективной молодежи. В поддержку этого приведу слова Фернандо Йерро, который после выигрыша ЧМ в ЮАР, объясняя успех Испании, отметил выигрыш своей молодежи разных возрастов нескольких континентальных первенств. Лишь объективное состояние молодых футболистов позволит рассчитывать на успехи национальной сборной.

Мы благодарим Бернда за проделанную работу и желаем удачи во всех делах.

Ответная речь Шторка, не ожидавшего подобного развития событий, была тепло воспринята аудиторией:

– Покидаю ФФК с теплыми чувствами. Что касается сборной, то скажу так: футбол в Казахстане развивается и последние игры говорят о наличии прогресса и сделанном шаге вперед. С бельгийцами и Германией были лучшие матчи, сыгранными при мне. С пониманием принимаю отставку, осознавая, что была поставлена серьезная задача. Если бы повезло, то могли бы взять очко с Австрией. Горжусь всеми игроками, работавшими со мной. Благодарю ФФК в лице Адильбека Джаксыбекова, Саяна Хамитжанова, Виктора Каткова, Сеильды Байшакова за предоставленную возможность работать на этом уровне. Отдельное спасибо Андрею Карповичу. А также всем помощникам по штабу сборной и специально Григорию Бабаяну, показавшему мне разные стороны жизни в Казахстане. Без поддержки этих людей я не смог бы нормально работать в вашей стране. Завтра уезжаю домой в Берлин и подумаю там о своей дальнейшей работе.

– Вы с удивлением приняли в подарок чапан. А что бы подарили в ответ казахстанцам?

– Всегда тепло отзывался о вашей стране, находясь на посту тренера сборной. Ощущал помощь людей, старавшихся создать комфортные отношения. Была разница в ментальности, но был готов к этому и без особых проблем благодаря многим казахстанцам мог сосредоточиться на работе. Подарить в ответ (улыбается)? Частичку сердца, занятую вашей страной.

– Что вы можете отметить как просчеты в матчах стартовавшего цикла ЕВРО-2012?

– Когда мы начали подготовку к сезону, то задачи по трем очкам не было, и они внесли дополнительную нервозность в процесс подготовки. Мы изначально планировали ставить тактику, игру, взаимопонимание на поле. Удалось создать шансы для взятия ворот, но не получилось их реализовать в голы, что вызвало большое сожаление. Но все же приобрели большой опыт и создали продвижение вперед. Проявилась взаимовыручка на поле, страховка друг друга, и в этом я вижу плюсы совместной работы.

– Согласились бы вы и дальше тренировать сборную Казахстана?

– Это из разряда сослагательного наклонения, а в данном контексте я не работаю.

После прощания со Шторком продолжилось общение с прессой. Однако обратить внимание на плюсы последних лет работы Федерации, касающиеся организационных вопросов жизнедеятельности детско-юношеского футбола, не удалось. Кто станет следующим? Этот вопрос наверняка уже не первый день находится в проработке менеджеров ФФК. Продолжить линию поведения, выработанную Шторком, или постараться прибегнуть к новым поворотам, довериться со следующего года игрокам образца сборной-2010 или вывести на небосклон новых звезд, во многом зависит от команды Адильбека Джаксыбекова. Ведь пока он отвечает за казахстанский футбол. До декабря времени осталось немного, а работы на ниве казахстанского футбола хватит не на одного тренера. Кому после голландско-немецких лошадок доверим воз проблем?..

Талгат САДЫКОВ
Источник: газета «Литер»

Загрузка...