Опубликовано: 536

Месть "по-валенсийски"

Месть "по-валенсийски"

Может быть, после победы АЗ в Голландии кто-то думал, что Алкмаар близок к успеху, но Унаи Эмери и "Валенсия" знали, что дома счет 1:2 отыгрывается легко.

Уже по первым минутам многое стало ясно. Тотальное давление на ворота противника организовали испанцы, которые смогли забить два быстрых гола усилиями Адиля Рами. Такой комфортный задел позволял им диктовать в дальнейшем условия. До последних минут хозяева все контролировали, давили на противника и вроде как даже особо не напрягались. В таком стиле "Валенсии" удалось еще дважды поразить ворота Альварадо. Такой счет смотрелся органично. У АЗ ничего не получалось во всех линиях на протяжении всего матча, а "Валенсия" смотрелась просто командой выше классом. И класс сказался.

Первые минуты матча прошли в упорной борьбе. Гости явно были "накачаны" на суровую битву, а "Валенсии" другого не оставалось – надо было отыгрывать отставание. Начала же она с желтой карточки для Косты. Активный Альберто отмечался не только этим, но и погрузами в штрафную Альварадо, а также первым дальним ударом, после которого снаряд миновал цель. До выстрела не дошло дело у Жонаса, который завершал следующую атаку команды. Он просто не смог должным образом обработать мяч. Хозяева так быстро и неуклонно захватили полный контроль над мячом и над игрой, переместив ее к штрафной противника. АЗ приходилось все тяжелее. Рядом летала угроза. Со всех сторон налетали вихри атак "Валенсии", которая и подавала, и простреливала активно, но точность в завершающих передачах и в обработке мяча мешала хозяевам нанести разительный удар. На 13-й минуте до этого созрел Сольдадо, который-таки поймал удачный отскок от Виргевера после очередной подачи Баррагана. Выстреливал опытный Роберто как нужно, однако Альварадо спас АЗ. Ненадолго, как оказалось. Давление "Валенсии" быстро стало критическим и певалило за "допустимую норму". Счет был открыт после подачи углового. Фегули четко закрутил мяч на голову Рами, который воспользовался нерасторопностью защитника и вратаря и послал снаряд в сетку. 1:0. АЗ, видимо, крайне расстроился, потому что сразу же мог пропустить еще. Сольдадо чуть было не реализовал рандеву с вратарем. Ему Виргевер пробить точно помешал. А через минуту опять же не уследили за Рами. На сей раз француз не просто подачу замыкал, а скидку Сольдадо после подачи Косты. 2:0. Адиль быстро оформил дубль, а АЗ оказался в незавидном положении. Оборона голландцев так развалилась, что в этот миг можно было пачками засыпать голы в ворота Альварадо. Тому же Сольдадо в очередной раз не повезло. Он классно разобрался с защитниками, а вот точность подвела. Лишь в середине тайма АЗ совершил первую вылазку толковую, отряхнувшись после шквала атак на свои ворота. Беренс заработал корнер, после подачи которого Хольман отпасовал под удар Махеру, а тот бахнул под перекладину, заставив, наконец, вратаря "Валенсии" спасать.

Почувствовавшая уверенность в себе "Валенсия" на 27-й минуте накатила опаснейшую атаку. Жонас буквально протаранил оборону противника, но в последний момент ему помешали пробить. Мяч отскочил к Сольдадо, который располагался спиной к воротам. Он не стал отбрасывать мяч под удар партнеру, а сам пяткой пробил, но далеко было от ворот, и голкипер располагался прямо по полету мяча. АЗ не удавалось наладить какую-то контригру. Чаще всего уже в центре поля случались перехваты, и "Валенсия" остро атаковала. После очередного выпада Жонас применил дальний удар, угодив выше цели. Потом команды еще потолкались в центре поля. Наконец, на 31-й минуте АЗ все-таки выбежал в атаку. Причем довольно большими силами, а в обороне хозяев на удивление мало народу оказалось. И все-таки проникающий скрытый пас в штрафную нашлось кому прервать. Этот выпад стал единичным, потому что в ответ валенсийцы снова могуче накатились и прижали голландцев к их воротам. Давление шло по всему фронту. Сначала, например, прорыв слева прошел с прострелом и выносом Эльма. Затем Топал из центральной зоны нанес неточный удар. Вербек задумчиво смотрел на поле, а там "Валенсия" демонстрировала превосходство в классе над его командой. Чуть больше, может быть, АЗ стал владеть мячом. Но это никакой пользы не приносило Подобраться к воротам "Валенсии" все равно не удавалось. Очень грамотно и надежно оборонялись хозяева, не брезгуя и брать паузы в виде обычного перекатывания мяча на своей половине поля. Что обычно вызывало свист болельщиков. Испанцы не летели в атаку, предлагали противнику атаковать, чтобы поймать его на контрвыпаде, на ошибке. Удобная позиция. Так что и АЗ понимал – рано выбрасываться. Вот и замирали так порой. Лишь иногда они ускорялись, но проигрывали все единоборства валенсийцам. Один момент мог возникнуть. Прошел-таки пас на выход Алтидора, однако судья зафиксировал офсайд, которого, скорее всего, не было. На 40-й минуте спорный эпизод уже успел возникнуть в штрафной АЗ. Фегули вошел в чужие владения и наткнулся на Хольмана, после столкновения с которым упал. Пока часть валенсийцев требовала пенальти, часть голландцев сдерживала их, Сольдадо выцарапал мяч и уже чуть было не пробил. Спохватились защитники и в суматохе отбились. Хольман же отметился в контратаке в следующую минуту. На его счету дальний неточный удар. Уже на 43-й минуте дважды ворота Альварадо оказались под угрозой. Прошел заброс на Сольдадо, который с острого угла справа врезал мячом по ребрам голкиперу. Тот вскочил и уже через миг бросался за мячом в другом углу после удара головой Жонаса, замыкавшего подачу. Слева пришла угроза и после прострела. Но там с рикошетом мячик прилетел все же в руки вратарю. В концовке тайма АЗ приходилось тяжело. У "Валенсии" получалось многое, у АЗ – ничего. Дальше центра поля не пускали гостей.

В перерыве в составе АЗ вместо Хольмана вышел Гудмундссон. Нужно было укреплять атаку. А атаки первые все де проводили именно валенсийцы. Продолжали они контролировать ситуацию и поддавливать. Набеги хозяев чаще развивались либо по центру, либо по левому флангу. На 49-й минуте оттуда к вратарской отправляли неплохой передачей Матье, но голкипер опередил француза в последний момент. Через минуту уже другой француз-защитник "Валенсии" не очень удачно сыграл. Рами подачу к воротам своей команды скинул противнику под удар, но тот слету выстрелил очень неточно. Куда опаснее был выпад "Валенсии" ответный. Сначала команда разыграла штрафной с левого фланга. Подачу продолжил с ближней штанги на дальнюю форвард, а оттуда Рами попытался пробить головой. Помешали. Зато на подборе оказался Фегули. Он классно подал к штанге вновь, и там уже Сольдадо бил без сопротивления. Однако защитник подставиться успел. Куда острее вперед ходили хозяева. На 54-й минуте, например, произошел обмен такими уколами. Сначала Алтидор сумел в штрафную проникнуть, не сумев пробить, а затем Альбу три защитника сразу пропустили на голкипера, но Альварадо справился с ударом форварда. Ну и продолжилось неистовое давление на ворота гостей. Они повисли на грани провала буквально. И он случился. Первую подачу совершили на Сольдадо. Бросился на перехват Альварадо, не успел подняться, однако удар в пустой створ блокировал Марселлис. Поульсен затем не сумел далеко выбить мяч, и пошла вторая волна. Теперь уже Сольдадо простреливал, а защитник не уследил за Альбой, который внес сферу в ворота буквально. 3:0.

Тут все стало ясно. Не те кондиции, не та игра была у АЗ, чтобы верить в преображение и перелом картины. Отметились робким штрафным голландцы у чужих ворот, но это было ничто по сравнению с тем, какое давление предлагала "Валенсия". Сминала противника испанская команда. На 60-й минуте играючи развернули комбинацию с ударом Жонаса с линии штрафной выше ворот. Все, что хотели, делали хозяева. Когда нужно, испанцы утихали, выманивали соперника, а иногда наваливались всеми силами страстно. С таким футболом ничего гости не могли поделать. И нужно сказать, что "Валенсия" ничуть не сбавляла обороты, а линия атаки прессинговала постоянно, оказывала невероятное давление. Цеплялись парни за каждый мяч, разыгрывали вдохновенные комбинации. Играли в свое удовольствие, сминая оппонента. Никаких вариантов в атаке у АЗ не было. Все перекрывалось. Потому полузащитники и защитники медлили, позволяя себя обыгрывать. Когда все сыплется из рук, это очевидно. На 69-й минуте скоростной прорыв у АЗ получился, но прострел прервал Матье. Причем прервал чуть ли не пасом голкиперу. Судья же не усмотрел в отскоке намеренной передаче. Обострил игру алкмарцев вышедший вместо Алтидора Бенсхоп. Он наносил в следующей атаке дальний удар, принятый на себя защитником. Сольдадо мог сделать результат неприличным. Фегули в очередной раз совершил отличный прострел на Роберто, а тот в борьбе с защитником пробил неточно. Тут же ответили опасно гости. Мартенса оставили в штрафной, и тот пробил в уголок низом. Алвес выручил, а защитник не дал сделать добивание Беренсу. Тут наступила минутка медпомощи. Потянул мышцу Алвес, попало что-то в глаз Поульсену. Обоим врачи оказали помощь. После возобновления игры АЗ закрепился в атаке, но толком не обострил. Разве что угловой отметить, да удар после штрафного, который с рикошета достался вратарю. "Валенсия" окончательно успокоилась и больше не напирала практически. Просто контролировала ситуацию, подерживала мяч, давала поиграть оппоненту, не пуская его к воротам. По возможности в контратаку набегала. На 79-й минуте такой наскок Парехо чуть не замкнул в ворота после подачи с фланга. Вратарь опередил его. Через минуту все было разыграно просто блестяще валенсийцами. Пустили Сольдадо в прорыв по левому флангу. Тот подключил Альбу, а Хорди прострелил от лицевой в штрафную по диагонали. Пабло мяч принял и пульнул его аккурат в уголок. 4:0. Проваливаться так проваливаться. До самого конца продолжалась возня, хотя всем все было ясно. Матье там уже пытался себя форвардом ощутить. В компенсированное время Гудмундссону дали пробить в упор головой после подачи слева. Но вратарь справился.

Лучший игрок матча: Адиль Рами.

Все-таки дубль защитника – явление редкое. Особенно на такой стадии плей-офф еврокубка. К тому же его быстрые мячи во многом предопределили дальнейшую игру. АЗ рассыпался, а "Валенсия" дожала противника. Рами же не позволил тому ничего предпринять у своих ворот.

Загрузка...