Опубликовано: 551

Мессия Месси

Мессия Месси

В опросе журналистов спортивных изданий Старого Света, проводимого еженедельником France Football, нападающий испанской "Барселоны" и сборной Аргентины Лионель Месси стал обладателем "Золотого мяча" как лучший футболист мира 2009 года.

О том, что 22-летний Месси выиграет следующий "Золотой мяч", заговорили в декабре прошлого года сразу после того, как эту награду получил португалец Роналду. В пользу португальца тогда сыграла победа его "Манчестер Юнайтед" в Лиге чемпионов. В уходящем году бал в клубном европейском футболе правила уже "Барселона", самым ярким игроком которой был Месси. Испанцы выиграли все турниры, в которых участвовали, включая Лигу чемпионов. Так что сам факт победы Месси в опросе France Football неожиданным не стал. Удивило преимущество, с которым эта победа была одержана: Месси набрал 473 очка - вдвое больше, чем ставший вторым Роналду (233 балла).

- Признаюсь, я догадывался, что являюсь одним из фаворитов, поскольку "Барселона" провела блестящий сезон, - заявил Месси. - Но я не полагал, что выиграю с таким перевесом. "Золотой мяч" очень важен для меня. Все, кто получал эту престижную награду, - великие футболисты, но при этом не все великие удостаивались чести стать ее обладателем.

Месси стал первым аргентинцем, удостоенным "Золотого мяча": до 1995 года в опросе участвовали только европейские футболисты. В 1957 и 1959 годах приз получил уроженец Буэнос-Айреса Альфредо Ди Стефано, за год до своей первой награды сменивший аргентинское подданство на испанское.

Загрузка...