Опубликовано: 798

Меридианы и параллели Дмитрия Петрухина

Меридианы и параллели Дмитрия Петрухина

Байкер-кругосветник Дмитрий Петрухин со своей немногочисленной командой спешит в Кувейт, где вскоре будет зажжен огонь 7-х зимних Азиатских игр. Чуть раньше из Юго-Восточной Азии отважный путешественник на корабле отправился на Дальний Восток, в Приморский край России, а оттуда по снежным и промерз­шим сибирским дорогам в Монголию. По признанию самого Дмитрия Ивановича, именно на этом участке пути у него и случились самые теплые, на всю

жизнь запоминающиеся встречи. Вот что нашей газете сообщил сам Петрухин:

– Не успели мы сойти с парома во Владивостоке, как очутились на мероприятии, специально подготовленном в честь нашего приезда. Знатный дастархан накрыла местная казахская диаспора. Ни для кого не секрет, что гостеприимство казахского народа вообще не знает границ. Прослышав, что к пристани Находки пришвартовалось судно, на борту которого находятся представители исторической Родины (вместе со мной по дорогам Азии путешествуют журналист Ляззат Сагындыкова и фотограф-оператор Виталий Кистанов), местные казахи не заставили себя долго ждать. Собрав малый курултай, они поспешили хлебом-солью встретить гостей.

Крепкие рукопожатия, дружеские объятия… Невооруженным глазом можно было уловить, насколько мест­ная диаспора соскучилась по Казахстану. Как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше. «Несмотря на то что Россия нам стала домом, по Родине мы очень скучаем», – признались приморские казахи. Первым делом они показали нам главные достопримечательности Находки.

Этот город – крайняя точка России. Мечеть и церковь здесь расположены бок о бок – хороший пример толерантности! Неподалеку расположен высокий утес, с высоты которого весь город предстает как на ладони.

За праздничным столом все оживленно беседовали. Жителей Находки интересовало буквально все: и как в Казахстане живут люди, и какова сейчас политическая обстановка в республике, и сколько гостей примут во время 7-х зимних Азиатских игр города Астана и Алматы…

В конце встречи я подарил на память приморским казахам частичку их Родины – Государственный флаг РК. Гостеприимные хозяева в этот торжественный момент, не сговариваясь, запели гимн нашей страны.

Затем, произнеся теплые слова напутствия, приморские казахи проводили нас. Мы взяли курс в сторону Монголии. На запад поехали по новой федеральной трассе, которую несколько месяцев назад протестировал и презентовал председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин.

В Улан-Удэ встретились со своими единомышленниками, и байкеры Бурятии пожелали нам счастливого пути. Безвизовый режим, установленный между Монголией с Казахстаном, упростил нам въезд на родину Чингисхана. Проехав крупные города Сухэ-Батор и Дархан, мы прибыли в столицу Монголии. В Улан-Баторе состоялась обязательная в нашей программе встреча с представителями Национального олимпийского комитета Монголии.

Руководитель спортивного ведомст­ва господин Загдсурен оставил на копии флага Олимпийского совета Азии свой автограф и подтвердил участие атлетов своей страны в 7-х зимних Азиатских играх.

В этот же день казахстанскую делегацию ждала еще одна теплая встреча – с послом нашей страны в Монголии Орманом Нурбаевым. А заключительным аккордом этого насыщенного дня стала встреча с журналистом казахской редакции Монгольского телевидения.

В Астане и Алматы стоимость курса по изучению казахского языка достаточно высока. А в Монголии эту проблему решили проще: здесь при посольстве Казахстана функционирует культурный центр, где для мест­ных жителей преподают казахский язык совершенно бесплатно. И этот щедрый подарок казахская диаспора оценила по достоинству. Вот что нам рассказала менеджер Культурного центра Республики Казахстан в Монголии Айгуль Камидолдакызы:

– Поначалу трудностей было очень много. Так как люди живут в Монголии, им приходилось изучать родной язык либо в домашних условиях, либо в съемных офисах. Теперь в Улан-Баторе есть свой культурный центр, в этом плане казахские диаспоры, разбросанные по всему миру, нам могут позавидовать. Цель у нас одна – обучить как можно больше казахов родному языку. Думаю, в этом деле мы преуспеем. Нашу библиотеку уже сейчас с удовольствием посещает местная молодежь, в книжном фонде центра хранится большое количество книг Первого Президента Республики Казахстан, многочисленные издания на казахском языке по истории нашей страны, культуре, литературные произведения выдающихся казахских писателей и поэтов. У нас также ведется обучение игре на домбре. Созданный два года назад фольклорный ансамбль «Байтерек» недавно выпустил свой второй диск. А для того чтобы в казахской среде выявить талантливых музыкантов и исполнителей, при нашем посольстве открылась еще и звукозаписывающая студия.

...Пожелав сотрудникам культурного центра дальнейшей плодотворной работы, Дмитрий Иванович вручил соотечественникам книги об истории Казахстана. Свою миссию в Монголии посол Азиады Петрухин явно перевыполнил.

Загрузка...