Опубликовано: 576

Мераб Жордания: Казахстан - футбольная страна

Мераб Жордания: Казахстан - футбольная страна

Мой разговор с президентом Футбольной федерации Грузии Мерабом Жордания состоялся в декабре в Германии уже после того, как жребий определил сборные наших двух стран в одну группу отборочного цикла чемпионата мира.

О казахстанском футболе Жордания говорил очень доброжелательно. Признаться, этого трудно было ожидать.

Сейчас казахстанская пресса активно взялась за футбол. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Если соревнования по другим видам спорта собирают считанные сотни зрителей, то на футбольный матч карагандинского "Шахтера" в минувшем сезоне даже в 15-градусный мороз, помнится, пришли семь тысяч болельщиков. В Петропавловске и Семипалатинске, Костанае и Шымкенте, Таразе и Астане, Атырау и Павлодаре матчи порой собирали от шести до десяти тысяч зрителей. А интрига чемпионата Казахстана забрасывала в пятерку лидеров даже прежних аутсайдеров - талдыкорганский "Жетысу" или шымкентский "Ордабасы", кызылординский "Кайсар" или "Экибастузец". Когда такое было?!

На удивление, Мераб Жордания довольно прилично ориентируется в ситуации, которая сейчас сложилась в казахстанском футболе.

- Два-три месяца назад я по своим делам был в Казахстане, - говорит президент Федерации футбола Грузии. - Специально выбрал время, сходил на матч чемпионата вашей страны. Знаю о ваших победах в Кубке Интертото и о том, что сборная Казахстана, насколько позволяют окна в календаре Международной федерации футбола (ФИФА), старается играть в Европе. Вот уже нескольких лет я поддерживаю отношения с руководством вашего Футбольного союза - президентом Рахатом Алиевым и вице-президентом Тлекбеком Акпаевым. За день до жеребьевки мы договаривались о проведении товарищеского матча между нашими сборными. Но судьба сделала нас соперниками в официальных турнирах.

- Скажите откровенно, сборную Казахстана вы все-таки относите к аутсайдеру второй группы?

- Нет, честно, нет. Я имею представления об уровне вашего футбола. Я вижу, как ведутся дела, переговоры, наводятся мосты. Я вижу изменения, которые произошли в футбольном Казахстане. Поэтому считаю вашу сборную соперником, способным преподнести неприятный сюрприз. Ни одна команда в нашей группе не должна считать вас аутсайдерами. Иначе могут возникнуть неприятности.

Жеребьевка дала шанс всем

Впервые за все существование сборной Казахстана - а это более десятка лет - у нее с февраля по август был календарь товарищеских матчей в Европе… Ни одна спортивная организация в Казахстане, кроме Футбольного союза, не публикует итоги выступлений (то есть результаты матчей) в тот же день. Он также сумел найти спонсоров для показа матчей чемпионата страны. Всеобщим достоянием стали трансляции поединков сборной страны, сыгранные в Португалии и Польше. После трансляций и оперативного размещения результатов в Интернете тренерам клубов сложнее теперь валить все на судей или тот же Футбольный союз Казахстана. А чего стоил предстартовый оптимизм "Атырау", столичного "Жениса" и павлодарского "Иртыша" в еврокубках, мы все увидели на экранах телевизоров. Теперь за неудачи приходится отвечать их непосредственным авторам. Это разве плохо?!

А скажите, в каком игровом виде спорта у нас есть столь известный и опытный наставник, как Леонид Пахомов?! За его плечами более 15 лет работы с различными сборными СССР и России - молодежной, олимпийской, национальной…

В то же время возникает тревога за душевное здоровье журналистов различных республиканских изданий, которые с какой-то маниакальностью спешат хоронить наш футбол. Так, например, было, когда стали известны результаты жеребьевки отборочного турнира чемпионата. Напомню, что Казахстан оказался во второй европейской группе вместе с Турцией, Данией, Грецией, Украиной, Албанией и Грузией.

Мнению могильщиков-журналистов противопоставлю точку зрения профессионала и нашего соперника президента Федерации футбола Грузии Мераба Жордания.

- Я считаю, эта жеребьевка не должна огорчить ни нас, ни вас и никого другого из нашей группы, - заявил он в интервью объединенной спортивной редакции "Каравана" и КТК. - У всех команд, которые попали во вторую группу, есть шансы и есть надежда попасть на финальный турнир чемпионата мира в Германию…

МИД и Центризбирком - за футбол

О росте интереса к футболу в Казахстане можно судить и по высказываниям членов правительства и политиков. В 2003 году гостями программы объединенной спортивной редакции "Каравана" и КТК - "Клуба 11" - были премьер-министр Даниал Ахметов и министр иностранных дел Касымжомарт Токаев, акимы областей и министр юстиции Оналсын Жумабеков, парламентарий Серик Абдрахманов и министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов, советник президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев и председатель Центрального избирательного комитета Загипа Балиева… Причем не советую с пренебрежением относиться к футбольным пристрастиям Загипы Балиевой. Она без труда назвала команды, на которые обращает особое внимание, - итальянские "Лацио", "Рома", "Ювентус", московский "Спартак", а также казахстанский "Женис", но больше всего болеет за алматинский "Кайрат". Впрочем, чему удивляться, ведь в юности Загипе Балиевой очень нравился форвард алматинцев Серик Аргимбаев.

А министр иностранных дел и экс-премьер Касымжомарт Токаев сам всерьез занимался футболом - играл в детской команде, был защитником.

- Я вижу, что футбол в Казахстане стал двигаться вперед, - заявил в прошлом году в интервью "Клубу 11" Касымжомарт Токаев. - Это произошло благодаря усилиям Футбольного союза Казахстана и его президента Рахата Алиева. Теперь многое зависит от того, как будут поддержаны эти усилия. Что же касается меня, то я - за наш футбол.

Европа ближе - ажиотаж больше

Не надо быть аналитиком для того, чтобы понять, почему всего каких-то пару лет назад матчи казахстанских клубов в Азиатских кубках не вызывали весомого интереса в стране. Трудно было рассчитывать на общереспубликанский ажиотаж в поединках с гостями из Таджикистана, Кыргызстана или Туркменистана.

Менее чем за два года после вступления Футбольного союза в УЕФА болельщики Алматы, Астаны, Атырау, Костаная и Павлодара увидели живьем, а вся страна с помощью телевидения ведущие клубы из Словакии, Молдовы, бывшей Югославии, Польши, Бельгии, Австрии, Кипра, Болгарии и Чехии. Это уже совсем другой футбол и, естественно, другой интерес к нему… В 2004 году старт в официальных европейских турнирах теперь возьмет национальная сборная.

- Я хочу поздравить всех вас с началом нового этапа в футбольной жизни Казахстана, - говорит Мераб Жордания. - Вступление в УЕФА для развития казахстанского футбола гораздо лучше, чем пребывание в азиатской конфедерации. Этот шаг позволит вернуть хороший футбол в вашу страну. Я не сомневаюсь, что матчи с европейскими командами заставят руководство ваших ведущих клубов гораздо серьезнее относиться к делу, чем прежде. А значит, возрастет уровень футбола.

Действительно, клуб из Таджикистана или Кыргызстана обыграть легче, чем на равных биться с соперниками из Чехии или же бывшей Югославии. Тут уже другие требования к мастерству тренеров и игроков.

- Я знаю, как руководители вашего футбола добивались вступления в УЕФА, - продолжает Мераб Жордания. - Я знаю, как это было тяжело. Но это было очень большое дело не только для развития казахстанского футбола, но и для всей вашей республики в целом.

Главное - не испугаться

Комментируя результаты жеребьевки отборочного цикла чемпионата мира, журналисты ряда казахстанских газет истерично схватились за головы. Мол, никогда нам не выиграть у греков или албанцев, не говоря уже о турках и датчанах… Откуда у нас такая злоба к своему, казахстанскому? Почему не помочь тем лучам солнца в нашем футболе, которые уже согрели душу десяткам тысяч болельщиков?! В странах, которые мы традиционно приводим в пример, подготовка сборной страны по футболу - дело государственной важности. Понятно, что Футбольному союзу почти в одиночку биться очень тяжело… Любопытно и то, что за границей в потенциал нашего футбола верят больше, чем на родине, в Казахстане.

- Меня не удивил результат августовского матча сборной вашей страны с командой Португалии, - уверяет президент Федерации футбола Грузии Мераб Жордания. - Португальцы с трудом на своем поле одержали победу с минимальным счетом - 1:0. В футболе прошла почти вся моя жизнь. Поверьте, казахстанский футбол выйдет на очень приличный уровень. Думаю, что соперники вашей команды по второй европейской группе это почувствуют на себе.

Загрузка...