Опубликовано: 305

Мельниченко верит в успех

Мельниченко верит в успех

Знаменитый казахстанский атлет, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе и главный тренер сборной Казахстана Юрий Мельниченко рассчитывает, что его подопечным удастся вернуть былой авторитет.

- Последний чемпионат мира, где нам не удалось добыть ни одной медали, показал, что греко-римская борьба переживает сложные времена, - с грустными нотками в голосе рассказывает Мельниченко. - Дело в том, что в команде проходит смена поколений и нужно время, чтобы из юниоров выросли медалисты Олимпийских игр и чемпионатов мира.

- На мировом первенстве 1998 года казахстанцы завоевали две золотые медали, в 1999-м - одну, затем - провал на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее, чемпионате мира в Афинах… Неужели виновата только смена поколений в команде?

- Несмотря на то что греко-римская борьба - один из самых популярных видов спорта в стране, в течение ряда лет работа с молодежью не была поставлена на должном уровне. Нельзя сказать, что сегодня эта проблема решена, но открытие ряда школ греко-римской борьбы в Казахстане поможет выйти из кризиса. Ну а смена поколений - это болезненный процесс для любой самой титулованной сборной.... Замучили травмы двукратного чемпиона мира по греко-римской борьбе Мкхитара Манукяна, покинул спорт чемпион мира 1998 года Бахтияр Байсеитов, многократный чемпион Азии Сергей Матвиенко… Перед нами остро встала проблема замены лидеров команды.

- Кстати, чем сегодня занимается чемпион мира Бахтияр Байсеитов?

- Бахтияр Байсеитов работает в таможне, воспитывает детей. Что касается Манукяна, то он сейчас не достиг пика формы. Но до Азиатских игр еще есть время.

- Сколько золотых медалей штаб команды ждет от казахстанских борцов греко-римского стиля на Азиатских играх?

- Одну-две. Мы - не авантюристы и реально оцениваем свои возможности. Претенденты на золото - двукратный чемпион мира 1998 и 1999 годов Манукян и чемпион мира среди молодежи, в прошлом член сборной Грузии Георгий Цурцумия (120 кг). На последнем чемпионате мира Цурцумия среди взрослых занял пятое место. Этот перспективный спортсмен 1980 года рождения.

- Кого вы в разряд главных конкурентов?

- Борцов Ирана, Кореи, Японии, Китая, Узбекистана. Атлеты Индии тоже заметно повысили уровень своего мастерства. Но сегодня практически во всех командах происходит смена поколений. Так что, возможны любые сюрпризы.

- Ваше мнение по поводу перспектив Рахимжана Ассембекова, занявшего на чемпионате мира 1999 года четвертое место? Когда-то о нем говорили в восторженных тонах…

- Ассембеков пропускает Азиатские игры, но мы ему дали шанс проявить себя на чемпионате мира в Москве. Если же у парня ничего не получится, то, вероятнее всего, от Рахимжана отвернутся спонсоры, помогавшие. В общем, Ассембеков растерял форму… Ничего не поделаешь, таковы законы большого спорта.

Загрузка...