Опубликовано: 647

Мельниченко уверен в своих подопечных

Мельниченко уверен в своих подопечных

Борьба за лицензии в самом разгаре, в течение месяца станет известно будут ли в числе казахстанской делегации стендовики, таэквондисты, а также сколько борцов обоих стилей отправятся в Афины.

Борцы - категория особенная. Борьба в Казахстане считается национальным видом спорта.

И греки, и вольники планируют попасть на Игры - 2004 года полными составами, то есть иметь представительство во всех семи весовых категориях. В отличие от своих кровных братьев - вольников, у борцов классического стиля впереди еще два лицензионных турнира и пока две путевки в Грецию.

- Все будут стремиться взять лицензии на первом турнире, хотя оба турнира равноценны, - рассказывает корреспонденту "Нашего спорта" олимпийский чемпион в Атланте и наставник сборной по греко - римской борьбе Юрий Мельниченко.

Первый турнир пройдет в Сербии и Черногории в конце февраля, второй - в середине марта в Узбекистане. Каждая страна выбирает свою тактику подготовки: одни рассчитывают исключительно на европейские соревнования, другие - на азиатские:

- Мы готовим одного спортсмена строго на Сербию, другого - на Ташкент, а третьего - и туда и туда, - продолжает Мельниченко. - Эту систему отбора на Игры ввели три олимпийских цикла назад, после того как стали появляться новые виды, чтобы Олимпиада не растягивалась на несколько месяцев.

И если для некоторых развивающихся в отношении борьбы стран таких, например как Швейцария или Албания выступить на Олимпиаде - дело одного престижа, то перед казахстанцами стоят более высокие цели.

В каждом весе на Олимпиаде будут бороться около 20 человек (если быть точнее 19), плюс пять - шесть путевок раздадут именитым спортсменам, которые по каким либо причинам их не заработали.

-Это делается для того чтобы, во - первых внести интригу в саму борьбу и опять таки это престижно, - говорит главный тренер. - После лицензионных турниров страны должны подать списки участников с учетом возможных замен.

На сегодняшний день есть лишь одна страна которая укомплектована во всех семи весах - хозяйка Игр, Греция.

Напомним, что в греко - римской борьбе лицензии не именные, это значит что спортсмен добывший путевку не обязательно поедет на Игры.

На прошлой Олимпиаде выступили пятеро казахстанских классиков - сам Юрий Мельниченко, Бахтияр Байсеитов, Сергей Матвиенко, Рахимжан Асембеков и Мкхитар Манукян. Из этой звездной плеяды по сей день выступает лишь Манукян, который попытается снова попасть на Олимпийские Игры.

На снимке: Олимпийский чемпион в Атланте, чемпион мира, главный тренер сборной Казахстана Юрий Мельниченко

Загрузка...