Опубликовано: 292

Мелешенко побил рекорд-долгожитель

На всемирной Универсиаде, финишировавшей в Пекине, легкоатлету из Кокшетау Евгению Мелешенко удалось не только завоевать серебряную медаль в беге на 400 метров с барьерами, но и побить один из старейших рекордов Казахстана - 48,46 сек.

С 1983 года рекорд республики в беге 400 метров с барьерами - 49,33 - принадлежал карагандинцу Дмитрию Шкарупину. В те времена Шкарупин в Советском Союзе на этой дистанции был одним из лучших специалистов, не раз выступал в составе сборной СССР на различных престижных соревнованиях.

Робкая надежда на то, что в Казахстане будет кому побить давний рекорд возникла в прошлом году, когда Евгений Мелешенко занял пятое место на юниорском чемпионате мира.

В этом сезоне Евгению не удалось пробиться на августовский чемпионат мира среди взрослых. Причем, пробежав свою коронную дистанцию за 50,05 сек, он до квалификационного норматива не дотянул всего пять сотых.

Теперь наши специалисты об этом ничуть не жалеют. Еще бы: ведь Мелешенко превосходно подготовился к Универсиаде.

В полуфинале он впервые выбежал из 50 секунд - 49,49 и занял-таки четвертое место, которое дало ему возможность выступить в финале. Ну а там Евгений Мелешенко произвел форменный фурор, добыв серебро всемирной Универсиады, промчавшись 400 метров с барьерами за 48,46 сек. На августовском чемпионате мира Евгений с таким результатом занял бы в компании сильнейших легкоатлетов планеты пятое место! А ведь прежде в Кокшетау никогда не было барьеристов столь высокого класса.

Загрузка...