Опубликовано: 815

Мелешенко бьет рекорды

Мелешенко бьет рекорды

Cеребряный медалист всемирной Универсиады Евгений Мелешенко в минувший уик-энд в Алма-Ате в беге на 400 метров с барьерами установил новое достижение международных соревнований "Мемориал Косанова". Сегодня Евгений - одна из главных надежд казахстанской легкой атлетики. А тренер Мелешенко Василий Чуйко уверен, что не за горами тот день, когда его ученик поднимется на пьедестал почета чемпионата мира и Олимпийских игр.

Наша справка

Евгений Мелешенко родился 19 января 1981 года в Кокчетаве. Коронная дистанция - 400 метров с барьерами. Рост - 185см. Вес - 75кг. Личный тренер - Василий Чуйко. Неоднократный чемпион Казахстана. Серебряный призер Всемирной Универсиады 2001 года. Рекордсмен Казахстана - 48, 46 секунд. Ранее рекорд был равен 49,33 секундам. Его в 1983 году установил карагандинец Дмитрий Шкарупин, один из сильнейших барьеристов Советского Союза того времени.

Взлет Евгения Мелешенко стал неожиданным даже для его родного тренера Василия Чуйко. Когда в 2001 году на Всемирной Универсиаде в Пекине Евгений Мелешенко занял второе место и побил рекорд Казахстана в беге на 400 метров с барьерами, державшийся аж с 1983 года, специалисты только развели от удивления руками. Кокчетавец показал результат мирового класса! С мелешенковскими 48,46 секундами на чемпионате мира можно было спокойно планировать пятое место. Для 20-летнего атлета - это была очень серьезная заявка на будущие победы...

На мемориале Косанова результат Евгения Мелешенко мог быть и выше, если бы не злополучный десятый последний барьер, который Евгений сбил и потерял драгоценные мгновения.

- Жене не хватило сил, - рассказывает тренер Мелешенко Василий Чуйко, - поэтому он сбил 10-й барьер. Значит, был недостаточно готов. Результатом Мелешенко - 49, 65 секунд я недоволен, хотя это и новый рекорд мемориала. Впрочем, на пик формы мы рассчитываем выйти к концу августа, как раз к чемпионату мира в Париже.

Примечательно, что Мелешенко в своих рядах хотели бы видеть не только казахстанские тренеры, но и руководители сборной России.

- Приглашают его выступать за другие города Казахстана, но родной Кокчетав Женя покидать не собирается, - продолжает Чуйко.

- Известно, что Евгения активно зазывают и в Россию?

- После Всемирной Универсиады 2001 года на Женю все обратили внимание. Россияне рассчитывали, что Мелешенко будет выступать за сборную этой страны на двух дистанциях: 400 метров с барьерами и 400 метров.

- Какую роль играет в борьбе за талантливого барьериста менеджер Мелешенко россиянин Павел Воронков?

- Предложения переехать в Россию поступали и от Воронкова, но Женя отказался.

Есть еще другая версия отказа Мелешенко выступать за сборную России. Ведь в случае переезда в эту страну он мог остаться без Олимпиады. Общее правило такого: атлет может выступить на Олимпийских играх только по истечении двух лет после смены гражданства. Но если федерации легкой атлетики заинтересованных государств договариваются между собой, то это тоже является пропуском на Олимпиаду. Но, видимо, Россия пока не дает за Мелешенко серьезных отступных, полагая, что к Играм в Афинах он еще не выйдет на самый высокий уровень мастерства. К тому же, у россиян в беге на 400 метров с барьерами сейчас есть сильный и известный бегун - Руслан Мащенко. А вот после Олимпийских игр в Афинах Мелешенко россиянам может достаться без хлопот...

В отличие от многих других видов легкой атлетики, в беге на 400 метров с барьерами в Азии немало атлетов экстра-класса. Например, серебряный призер Олимпийских игр 2000 года Аль Сомали из Саудовской Аравии, бронзовый призер чемпионата мира 2001 года японец Томисуи, есть еще призер Кубка мира 2002 года и другие. В общем, медали, которых ждут руководители спорта и болельщики, в Азии на этой дистанции выиграть очень непросто. Конкуренция высокая.

- Мелешенко 22 года. Для барьериста возраст у него молодой, - продолжает Чуйко, - У него все еще впереди.

- В этом году вы планируете показать результат 48, 20 секунд. Насколько это реально, ведь с таким результатом на чемпионате мира можно смело планировать призовое место?

- Мы всегда ставили максимальные цели. С его результатом 48, 46 секунд в 2001 году Женя на чемпионате мира занял бы пятое место. Среди атлетов его возраста это был второй результат в мире.

- Но ведь рекордные 48, 46 секунд Мелешенко показал в 2001 году. С тех пор он не смог повторить свое собственное достижение. С чем это связано?

- В прошлом году планировали это сделать на Азиатских играх, но Жене помешала простуда. В этом году собираемся улучшить достижение на чемпионате мира в августе в Париже.

- Только хорошей формы для успеха на соревнованиях такого ранга, как чемпионат мира мало. Необходим еще и опыт, которого у Мелешенко недостаточно.

- Приведу, пример. На Всемирной Универсиаде 2001 года в финале нам досталась самая неудобная первая дорожка. Показать на ней хороший результат - проблематично. Я даже засомневался, стоит ли вообще выступать, и сказал об этом Жене. Но он захотел бежать и показал блестящий результат. Сильная черта Мелешенко - он не боится трудностей и авторитетов.

P.S. Как сказал нам сразу после финиша на "Мемориале Косанова" Евгений Мелешенко, от судьбы он ждет самых высоких достижений - наград чемпионатов мира и Олимпийских игр. А 25 июня он будет защищать диплом Кокчетавского государственного университета. Мелешенко без пяти минут инженер-механик. Удачи тебе, Женя и не только на беговых дорожках.

Загрузка...