Опубликовано: 1800

Мэтры журналистики вынесли вердикт. Первый тайм Азиады-2011 наши репортеры уже отыграли

Мэтры журналистики вынесли вердикт. Первый тайм Азиады-2011 наши репортеры уже отыграли

Подведены итоги республиканского конкурса среди журналистов Казахстана, посвященного 7-м зимним Азиатским играм. Торжественная церемония награждения победителей и призеров состоялась в Алматы. Свои конкурсные работы творческие сотрудники средств массовой информации должны были представить до 15 ноября, а уже на следующий день члены компетентного жюри приступили к рассмотрению поступивших публикаций, телевизионных программ и радиопередач.

Для чистоты и объективности при подведении итогов конкурса имена членов жюри были тщательно законспирированы. Лишь на финише объявили, что возглавлял группу экспертов президент АО «Исполнительная дирекция организационного комитета 7-х зимних Азиатских игр 2011 года» Анатолий Кульназаров, в составе жюри работали академик журналистики Казахстана, профессор Сагымбай Козыбаев, ветеран журналистики, первый спортивный комментатор на казахском языке Султангали Каратайулы, заместитель главного редактора газеты «Караван» Игорь Федоренко и известный спортивный комментатор Кайрат Жантикин.

По балльной системе были оценены актуальность и значимость раскрываемой для формирования позитивного отношения и популяризации Азиады темы, аргументированность изложения и глубина поднятых вопросов, использование сравнительной информации, статистических данных и аналитичность постановки проблем, выразительность, точность и доходчивость языка.

Собравшимся на итоговую пресс-конференцию сообщили, что за период приема заявок поступили 162 конкурсных материала от 31 автора. В том числе 132 печатные публикации, 18 интернет-статей и шесть телевизионных сюжетов.

В номинации «Лучший материал на телевидении» первое место получила творческая группа национального канала «Казахстан» за цикл передач «Азиа­да-2011». Вторым «призером» стала Гулвира Бигалиева – журналист телеканала «Хабар», отмеченная за материал, вышедший в программе «Таразы». Третье место присуждено Ляззат Сагындыковой с 31-го канала за материал «Кругосветная мотоэкспедиция: Южная Корея – Азиада».

В номинации «Лучший материал в эфире» победила журналист «Казахского радио» Салтанат Смаилова за сюжет «Бап пен Бак». Поощрительный приз здесь достался журналисту районного радио «Мегаполис» (город Державинск, Жаркаинский район, Акмолинская область) Еркену Сыздыкову. В интернет-состязании участвовала лишь одна конкурсантка – Елена Ильинская из агентства «Казинформ», получившая поощрительный приз.

В конкурсе среди репортеров печатных средств массовой информации члены жюри пришли к единодушному решению разделить первое-второе места между двумя авторами. Главные награды (дипломы победителей и денежные вознаграждения) получили корреспонденты газет «Казахстанская правда» и «Егемен Қазақстан» Юрий Лифинцев ( на снимке) и Дастан Кенжалин. Третьим призером стал журналист газеты «Вечерний Алматы» Алим Анапьянов.

Султангали Каратайулы отметил, что от журналистов поступило много хороших материалов, отличающихся друг от друга по стилистике, подаче, содержанию и сюжетам. Особенно ему понравилась подборка материалов, опубликованных в «Казахстанской правде», и, в частности, интервью со специа­листом из Германии, нашим земляком-казахстанцем Николаем Коробовым. С особым пристрастием он знакомился с материалами, прозвучавшими в эфире радио: «Даже представлял, как бы сам мог подать эту тему. У Салтанат Смаиловой оказался хороший фактаж, у нее хорошая дикция и интересный монтаж. Во время обсуждения телевизионных программ у нас в жюри были определенные расхождения, но в конце концов и здесь мы пришли к общему знаменателю. Поздравляю всех победителей и призеров».

Анатолий Кульназаров, тоже тепло поздравивший с победой собравшихся журналистов, пожелал им не останавливаться на достигнутых успехах, потому что, во-первых, предстоит еще много работы в ходе подготовки к Азиаде, а потом предстоит напряженно потрудиться и на самих соревнованиях.

Загрузка...