Опубликовано: 366

Мэтру пора на покой

Мэтру пора на покой

Еще мало известный, но набирающий ход супертяжеловес Рустем Ргебаев бросил перчатку звезде казахстанского бокса серебряному призеру Олимпиады 2000 года Мухтархану Дильдабекову.

Если раньше в самой тяжелой весовой нашу страну в основном прежде представлял Дильдабеков. То теперь тренерский штаб сборной Казахстана дал такую возможность Ргебаеву. В начале марта Рустам выступит на традиционном супертурнире в Галле, который нередко называют "малым" чемпионатом мира.

В прошлом году тренерам Ргебаева не удалось вывести своего ученика на международную арену. По их мнению Рустам в тренировочных боях доказал свое превосходство над Дильдабековым, но ему на серьезном уровне выступить так и не дали. Страну представлял Мухтархан. Вспоминается, его безвольное поражение в финале Кубка мира в Астане от кубинца Михаэля Лопеса минувшим летом. Поэтому осенью на Азиатских играх в Пусане от Дильдабекова победы не ждали. В итоге Дильдабеков не встретив на пути к финалу сильных соперников, в решающем бою проиграл по всем статьям узбекистанцу Рустаму Саидова.

Тем не менее, позиции Мухтархана в сборной продолжали оставаться прочными. Не секрет, что Дильдабекову в этом помогают не только былые заслуги, но и так называемое шымкентское лобби.

А вот, что думает о противостоянии Дильдабекова и Ргебаева тренер сборной Казахстана, воспитавший олимпийского чемпиона 1996 года и чемпиона мира среди профессионалов Василия Жирова, Александр Апачинский:

- На Рустама, выступающего за Алматы, мы возлагаем большие надежды, но говорить о том, что пока рано говорить, что уже сегодня он может заменить Дильдабекова. Ргебаева необходимо проверить на серьезных турнирах. Поэтому и было решено отправить алматинца на сильные и представительные соревнования в Германии. Немцы пригласили на свой турнир наших боксеров в трех весовых категориях, в том числе и супертяжелой. Кстати, в Германии руководить командой будет главный тренер сборной, олимпийский чемпион 2000 года Ермахан Ибраимов.

- Где будет в это время выступать Дильдабеков?

- Мухтархан и еще с семь боксеров выступит в Иране. Эти соревнования намерен посетить президент Федерации любительского бокса пакистанец Анвар Чаудри. Наверняка, в честь приезда Чаудри организаторы турнира пригласят в Иран сильных боксеров. Так что у нас будет возможность проверить в серьезных поединках и Дильдабекова.

- В какой форме сейчас находится Мухтархан?

- Форма Мухтархана - больной вопрос.

Загрузка...