Опубликовано: 347

Мэтр ставит на... молодых

Мэтр ставит на... молодых

Бронзовый призер Олимпиады 1996 года Маулен Мамыров убежден, что при определенном стечении обстоятельств у дебютанта Орызгалиева шансов на успех может быть больше, чем у именитого Байрамукова.

Еще раз представим тех, кто будет бороться на афинском ковре. Геннадий Лалиев: самые громкие достижения во взрослой компании - бронза последнего чемпионата мира и четвертое место на Олимпиаде в Сиднее. Ислам Байрамуков - четыре года назад в Сиднее добрался до финала, где уступил россиянину Саиду Муртазалиеву. Магомед Куруглиев - один из самых стабильных борцов в Азии, единственный казахстанский призер (серебряный) Азиатских игр 2002 года. Марид Муталимов - обладатель Кубка Азии-2003. Леонид Спиридонов - победитель Всемирных студенческих игр 2000 года, стал первым в феврале на квалификационном турнире в Братиславе. Наконец, самый молодой член команды 19-летний Бауржан Орызгалиев - чемпион континента среди кадетов.

- Конечно, делается ставка на Лалиева, Куруглиева, Байрамукова, - говорит бронзовый призер Олимпиады-96 Маулен Мамыров. - Если судить по опыту, то меньше всего шансов на медаль у Орызгалиева. Но он уже встречался со всеми ведущими борцами и, насколько я слышал от тренеров, боролся на уровне, уступая всего балл-два.

После него идет по молодости Леонид Спиридонов, затем Марид Муталимов. У Орызгалиева, Спиридонова и Муталимова есть преимущество перед остальными нашими борцами - они не так широко известны и могут свободно вести схватку, ни о чем не думая.

А вот чем больше ответственности, тем сильнее психологическое напряжение. Например, Лалиева, Куруглиева все изучили, их знают соперники. А Байрамукову еще сложнее - когда уже чего-то достигаешь на Олимпиаде (Байрамуков - серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее в 2000 году. - Прим. авт.), нужно постараться удержать этот результат, а то и превзойти его. Это сделать очень трудно. Еще важный фактор - фортуна, то есть удачная ли будет жеребьевка в подгруппе.

Загрузка...