Опубликовано: 340

Мэтр против женской борьбы

Мэтр против женской борьбы

Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе 1980 года в Москве легендарный Жаксылык Ушкемпиров, наблюдая за поединками Кубка Азии по женской вольной борьбе, не смог сдержать возмущения.

- Мне не нравится женская борьба. Женщины - наши матери, - говорит Жаксылык Ушкемпиров, - пусть своими женскими делами занимаются. Когда я еще работал директором Республиканской школы борьбы в советское время, я был против развития женской борьбы в Казахстане. Посмотри, просто стыдно!

Надо сказать, девушки-борцы выглядят атлетично. На руках бугры мышц, ноги тоже выглядят внушительно.

- Техника у них слабая, - продолжает, немного смягчившись, Ушкемпиров, - но видно, что стараются.

- Какое впечатление оставила наша мужская греко-римская команда?

- Нам еще много надо работать. Но у нас есть команда, в которую входят очень хорошие и перспективные борцы. Если честно, захотелось поделиться опытом с нашими ребятами.

- Кого персонально можете выделить в сборной Казахстана?

- Понравился Маргулан Асембеков (96 кг). Благодаря его удачному выступлению мы сумели выиграть у сильной команды Узбекистана. При счете 2:3 в пользу соперников Маргулан сравнял счет.

- Многие специалисты восторженно говорят о чемпионе мира среди молодежи 2003 года Нурбахыте Тенизбаеве (60 кг) из Талдыкоргана.

- Против чемпиона мира 2001 года из Узбекистана Дильшода Арипова Тенизбаев выглядел достойно, хотя и уступил ему. Все-таки с физической подготовкой у Тенизбаева есть проблемы. Он тяжело дышал во время схватки. Конек казахстанской школы борьбы - это выносливость. Когда мы - призеры и чемпионы Олимпийских игр и чемпионатов мира - Евгений Назаренко, Валерий Резанцев, Александр Быков, покойный Шамиль Сериков - боролись, выносливость и отличная "физика" были нашим козырем.

- Но ведь и соперники у казахстанцев были сильные…

- Я, конечно, могу и поругать наших борцов, но всем им желаю только побед. Впереди - Олимпиада. Надо будет все силы бросить на то, чтобы завоевать там медали.

Загрузка...