Опубликовано: 272

Мэтр просит здоровья

Мэтр просит здоровья

Олимпийский чемпион 1980 года легендарный Жаксылык Ушкемпиров за ходом чемпионата Казахстана по греко-римской борьбе наблюдал с пристрастием. На алматинском ковре он пытался увидеть своих преемников.

Последние несколько лет Жаксылыка Ушкемпирова можно постоянно встретить на соревнованиях по греко-римской борьбе. Его тянет на борцовский ковер и есть желание помочь молодым тренерам и борцам советом. На чемпионате Казахстана по греко-римской борьбе, который проходил в минувшие выходные в Алматы, звезда казахстанской борьбы, а ныне предприниматель Ушкемпиров внимательно следил за всеми схватками. В этом чемпионате сильнейшие борцы не принимали участия. Им дали отдохнуть в преддверии олимпийских отборочных турниров. В Алматы на ковер вышли те, кого принято называть сменой.

- Я бы выделил обоих финалистов чемпионата в весе до 55 кг - Аскара Журсимбаева (Восточно-Казахстанская область) и Ермека Кукетова (Кызылординская область), - говорит Ушкемпиров. - Журсимбаев - призер чемпионата мира среди молодежи. Год назад получил травму, но сейчас снова набрал форму. Я бы сказал так, в легких и средних весовых категориях ребятам недостает опыта. Задача тренеров из этого еще где-то сыроватого материала к Олимпиаде 2008 года - получить качественный продукт. Нужно больше уделять внимания работе, через не могу. Волю им надо закаливать.

- А что вы думаете о борцах в тяжелых весовых категориях?

- В Казахстане в тяжелых весах всегда были проблемы с борцами. Схватка за первое место между Видадием Карибовым (Костанай) и Александром Сафроновым (Восточно-Казахстанская область) в весе до 120 кг получилась интересной. Но Сафронову не хватает веса и роста, чтобы конкурировать с Видадием. А у Карибова, наоборот, рост два метра, а вот выносливости и ловкости ему не хватает, чтобы соперничать с ведущими борцами мира. Нам повезло, что в команде есть явный лидер в этом весе - бронзовый призер чемпионата мира Георгий Цурцумия. Для того чтобы решить проблему с тяжеловесами, да и в других весах повысить конкуренцию, надо открывать секции в селе. Я сам из села и знаю, что желающих заниматься борьбой там очень много.

- В этом году Олимпийские игры. Ваш прогноз?

- Мое мнение - одно золото мы добудем. Дай Бог, Аллах, всем нашим ребятам здоровья.

Загрузка...