Опубликовано: 269

Мэтр помнит наших звезд

Мэтр помнит наших звезд

Уважения Никита Симонян достоин хотя бы потому, что вот уже на протяжении 50 лет этот человек остается очень заметной фигурой сначала советского,

а теперь российского футбола.

В составе сборной СССР Никита Павлович стал в Мельбурне победителем Олимпийских игр 1956 года. Затем были у него заметные успехи на тренерской стезе. Сейчас Симонян - вице-президент Российского футбольного союза.

Недавно Никита Павлович отметил свое 75-летие. Но его боеспособности и активности можно только позавидовать.

А еще Симонян помнит игру кайратовцев разных поколений. Лучшими же из них мэтр считает шестидесятников - форварда Сергея Квочкина и защитника Вадима Степанова.

Подчеркну, что в интервью "Каравану" Никита Павлович не только сразу назвал фамилии этих футболистов "Кайрата", но и их амплуа и сильные стороны.

- В "Кайрате" во все времена были яркие футболисты, - считает олимпийский чемпион 1956 года и нынешний вице-президент Российского футбольного союза. - Прежде всего я имею в виду Квочкина, Степанова (безвременно ушедшего из жизни. - Прим. автора)... Но перечислять можно многих.

- А чем вам запомнилась игра Квочкина и Степанова?

- Сергей Квочкин запомнился как хороший центральный нападающий. Обладал мощным ударом. Имел такое ценное для игрока линии атаки качество, как голевое чутье. Кстати, прекрасный удар был одним из отличительных качеств и Степанова. Хотя Степанов по амплуа был центральным защитником, и основной его задачей была оборона, со штрафных он выстреливал очень опасно.

- Как вы отнеслись к стремлению футбольного Казахстана перейти в Союз европейских футбольных ассоциаций?

- Отношусь положительно. Только положительно. А еще искренне поздравляю с победой. Я прекрасно пониманию, что добиться этого Футбольному союзу Казахстана удалось ценой колоссальных усилий.

- Считаете ли, что для казахстанского футбола вступление ФСК в УЕФА - это серьезный шаг вперед?

- Это не шаг. Это прорыв.

- Почему вы думаете?

- Не исключено, что уже в самое ближайшее время вам в престижных европейских клубных кубковых турнирах достанутся серьезные соперники. А, может быть, кому-то из казахстанских клубов удастся пройти квалификационные раунды и сыграть с именитыми командами. Ну а в отборочных циклах чемпионата Европы и мира в вашей группе сто процентов будет кто-либо из грандов. Это все способствует колоссальному всплеску интереса...

- Как вы расцениваете сам факт принятия Футбольного союза Казахстана в УЕФА?

- Как признание Европой высокого уровня развития вашей страны. Потому что в УЕФА просто так не вступишь. В руководстве там сидят очень осторожные люди.

- А что бы теперь пожелали казахстанскому футболу?

- Благожелательного отношения со стороны правительства и президента Казахстана. Ваш Футбольный союз добился исторической победы, вступив в УЕФА. Но развить в одиночку этот успех ему будет очень тяжело. Футбол - давно испытанное средство решения не только многих социальных, но и политических проблем. Но чтобы довести дело до логического конца, ФСК нужна помощь со стороны высших эшелонов государственной власти. Без такой помощи тяжело будет рассчитывать на строительство новых стадионов, полей, серьезное развитие детско-юношеского футбола. А это фундамент будущих побед.

- Вы многократно бывали в Казахстане. В том числе и в последние годы. Каково ваше впечатление о нашей стране?

- Когда я играл сам, потом тренировал, то чаще всего, конечно, приходилось бывать в Алматы на играх чемпионатов СССР с алматинским "Кайратом". В 1998-м я приезжал в этот город уже со сборной ветеранов Советского Союза. А вот в 2000-м наша команда играла уже в Астане. Стадион мне понравился - уютный, современный. То же самое могут сказать и об обеих ваших столицах. Да и вообще чувствуется, что Казахстан обладает внушительным потенциалом. Главное - правильно им распорядиться.

Загрузка...