Опубликовано: 6 631

"Мегаспорт" - "Тобол" 2:2. Два шедевра

"Мегаспорт" - "Тобол" 2:2. Два шедевра

"Мегаспорт" впервые появился на глазах широкой публики после скандала с поддельными паспортами "лимитчиков" клуба Тимура Калмуратова и Мадияра Муминова.

После психологического шока хозяевам предстояло не только выйти на поле против одного из законодателей мод нашего футбола, но и вернуть свое лицо.

Лицо вроде как возвращено. Во всяком случае, новичок элиты сумел дать бой маститому фавориту. Пусть даже тот сейчас не в лучшей форме.

Счет открыли гости. Гол получился из разряда курьезных: Сафонов, выбивая мяч, угодил в спину Голбану. И как не старался двухметровый кипер увести угрозу от своих ворот, усилия его оказались тщетными.

Но вот начался второй тайм и "Мегаспорт" показал клыки, огрызнулся. Да еще как! Нестареющий Роман Вороговский исполнил "сухой лист" - гол прямым ударом с угловой отметки - словно делает это каждый день. Настолько это было легко и красиво исполнено.

Не прошло и десяти минут, как свое веское слово сказал еще один ветеран. Александр Шатских оказался самым расторопным в штрафной площадке гостей.

Благо, что есть у Огая в обойме исполнители, способные решить любую проблему за счет индивидуального мастерства. Казалось, что после гола Вороговского остальное уже зрелищем не назовешь. Но Нурбол Жумаскалиев опроверг сие заблуждение и сотворил не менее классный шедевр. Капитан "Тобола" замкнул подачу с правого фланга ударом головой, и мяч отправился по замысловатой дуге в дальнюю девятку. Даже гигант Сафонов оказался бессилен предотвратить взятие ворот. Честно говоря, даже хорошо, что не сумел. Настолько идеален был удар, что не попади он в ворота, то впечатления от матча оказались бы менее яркими.

А так есть два красивых гола, пусть даже при не внятной игре. "Мегаспорт" пока держится, "старички" клуба еще в состоянии конкурировать даже с серебреным призером прошлого чемпионата. Однако насколько хватит возрастных алматинцев, пока неизвестно.

"Тобол" же явно пока лишь отдаленно напоминает ту команду, которая в прошлом году навела шороху в Европе.

Причины неудач своей команды главный тренер костанайцев видит в отсутствии нормальных условий для плодотворной работы.

- Сборники прибыли в команду лишь за два дня до матча, о чем может быть речь? - вопрошает Огай. - Я ответственности за результат с себя не снимаю, но теперь могу смело ее разделить с Арно Пайперсом. Нет такой страны в Европе, где интересы клубов ущемляются в интересах сборной. "Нюрнберг" не отпустил Саенко в сборную России, а лиссабонский "Спортинг" Измайлова. А у нас попробуй не отпусти - сразу же примут меры согласно регламенту.

МЕГАСПОРТ - ТОБОЛ 2:2 (0:1)

Голы: Голбан 17 (0:1), Вороговский 54 (1:1), Шатских 63 (2:1), Жумаскалиев 76 (2:2)

Мегаспорт: Сафонов, Поляков, Давлетов, Сабиров, Берикбаев, Кицак (Клишин 81), Вороговский (Крохмаль 57), Утабаев, Бычков, Хасенов, Шатских (к) (Дитковский 71)

Тобол: Багинский, Муканов, Нурдаулетов, Димитров, Харабара, Скорых, Балтиев, Аубакиров (Ибраев 65), Жумаскалиев (к), А. Ал. Петухов (Юрин 46), Голбан (Сабалаков 78)

Судьи: Алешин, Мамашев (оба - Павлодар), Будниченко (Экибастуз)

Предупреждения: Берикбаев 13, Кицак 18, Дитковский 85 - Муканов 50, Жумаскалиев 65, Юрин 81

31 марта. Алматы. Центральный стадион. 2 500 зрителей

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

agent 31.03.2008

sto za kloun u vas vratar?vam ze predlagali normalnogo

CIRK 31.03.2008

KOMPANIJA PENSIONEROV PRIOT

Нурлан 01.04.2008

Игра Тобола оставляет желать лучшего, это и невыразительная игра в матче за Суперкубок, и провальное начало в премьер-лиге Казахстана. Вообще хочу сказать, что любая ничья Тобола, приравнивается болельщиками и фанатами Тобола к поражению, справедливости ради можно сказать, что Тобол всегда плохо начинал чемпионат, но потом разыгрывался и показывал зрелищную игру, да и на Тобол все команды настраиваются по-особенному, все хотят дать бой признанному гранду КЗ футбола.

Но это всё ерунда, на самом деле, любая команда Казахстана до сих пор не научилась играть на уровне даже самых средних европейских команд,…особо это касается наших грандов. Даже не смотря на «феерические» победы Тобола в кубке ИнтерТото, который кстати приходится на европейское межсезонье и не даёт зачётных очков в рейтинге УЕФА, поэтому многие клубы просто не играют в полную силу. Как только, Тобол прошёл в УЕФА, где уже у клубов более серьёзные амбиции, малоизвестный Польский Гроцлин начисто вынес Тобол, они читая немудреную игру наших футболистов как открытую книгу постоянно были на шаг быстрее, и без особого напряга полностью контролировали матч. Не хочу даже упоминать о выступлениях Актобе или тем более Астаны.

Поэтому если мы серьёзно хотим конкурировать с европейскими командами и пробиваться в основные сетки европейских турниров, таких как кубок УЕФА или Лига чемпионов, нужно менять полностью подход к нашему футболу. Во-первых, необходимо уйти от финансовой зависимости от местных акиматов. Не хочу ни в чём упрекать наши акиматы, но в которых должны решаться вопросы местного характера, например, вывоза мусора, облагораживание территорий, поддержка села и.т.д и.т.п., но никак не вопросы, например, о выделении средств для выкупа трансферта камерунского полузащитника Делонга, стоимостью несколько миллионов долларов, на которого претендуют ещё пару европейских клубов, или выделение дополнительных средств в связи с переходом клуба в групповой этап, только на одни авиаперелёты, потребуются сотни тысяч долларов. Да никакой акимат не выдержит, поэтому клубы вынуждены играть по возможности наших акиматов, поэтому наши клубы не прогрессируют. Необходимо на уровне федерации футбола или даже правительства страны принять меры, для привлечения крупных компаний в футбол, показать им, что вкладывать деньги в футбол это выгодно… и определённая поддержка на начальном уровне, со стороны государства может сильно помочь в этом вопросе, например: освобождение от налогов, т.е. компания свои вложения может вернуть за счёт той части своей прибыли, которая уходила бы на налоги. При этом бюджеты всех клубов должны быть прозрачными и открытыми для всех, чтобы исключить отмывание денег, каждый тенге должен идти на развитие футбола. Тогда возможно уже скоро за финансирование хороших клубов будет идти конкурентная борьба, и клубы будут иметь хороших спонсоров и соответственно хорошее финансирование, а значит, появится возможность покупать очень хороших или даже звёздных легионеров, построить хорошие стадионы, что в целом позволит повысить уровень нашего футбола (и например, регулярно попадать хотя бы в групповые этапы). Тогда уверен, мы уже не будем футбольными карликами и поднимем престиж нашего футбола в глазах европейской футбольной общественности, а самое главное в глазах нас - болельщиков Казахстана. ИМХО.

DAMIR 01.04.2008

Ребята все еще впереди. Это только три тура. Петухов еще разыграется. просто проходит адаптацию.

Klim 02.04.2008

Тобол - мечтатели, Тобол - романтики!

Первыми не быть вам никогда!!!

Тобол - мечтатели, Тобол - романтики!

СОСАТЬ у нас вы будете всегда!!!

Klim 02.04.2008

Даааа, мальчик! Тебя мама не учила, что графомания ужасна неэстетична? А насчет угроз - приезжай и посчитаешь среднее кол-во лет 13-го сектора, если сможешь конечно - а то ведь от страха можно не только считать и мыслить но и дар речи можешь потерять!