Опубликовано: 650

Медведь на все времена

Медведь на все времена

Саин Ермагамбетов, Игорь Федоренко

В Алматы легендарного советского борца трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя встретили по-восточному. Устроили в честь него торжественный прием в Национальном олимпийском комитете Казахстана, организовали банкет и подарили чапан. В 60-е годы Медведя знал весь мир. Сейчас он вице-президент Олимпийского комитета Беларуси, который возглавляет глава этой страны Александр Лукашенко.

Трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе 1964, 1968 и 1972 годов, семикратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, девятикратный чемпион СССР Александр Медведь всегда ходил в любимчиках у высокого начальства. В 60-е годы его главным болельщиком считался могущественный первый секретарь ЦК Коммунистической партии Белоруссии Петр Машеров. В то же время все признают - славы Медведь добился не по блату.

- В сборной СССР даже главный тренер не принимал никаких решений, не спросив совета у Медведя, - вспоминает государственный тренер Казахстана Лугат Утешев. - У него был большой авторитет. Борец он, конечно, уникальный. Высокий, жилистый… Не один раз доводилось судить поединки с его участием. Медведь обладал огромной силой. Своих соперников он просто сметал. Под его натиском никто не мог устоять. Такие люди рождаются очень редко. Одним словом, медведь…

Батька Лукашенко спорт держит под контролем

Вряд ли кто-нибудь, кроме Александра Медведя, мог бы себе позволить на заседании исполкома Олимпийского комитета Беларуси с трибуны заявить, что, мол, футбол и хоккей - игры народные, спорту не помеха… И это было сказано в присутствии большого любителя хоккея президента Беларуси и Олимпийского комитета Беларуси Александра Лукашенко!

- После этих слов все со своих кресел попадали! - говорил нам Медведь.

- Вы - вице-президент Олимпийского комитета, заместитель Александра Лукашенко. Надо полагать, борьба с вашей подачи финансируется щедро.

- Все лимитировано. Есть бюджет. От государства дополнительных денег не получаем. Другое дело, если появляются спонсоры. В принципе бюджета достаточно для того, чтобы готовиться ко всем крупным соревнованиям и участвовать в них.

- А хоккеисты уж наверняка купаются в лучах славы. На Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити сборная Беларуси сенсационно заняла четвертое место, победив шведов.

- Об этом уже все забыли. Конечно, по приезде из Америки их встретили как героев. Но та команда в основном состояла из возрастных хоккеистов. А сейчас сборная Беларуси звезд с неба не хватает. На прошлом чемпионате мира она вылетела из группы сильнейших.

- Часто ли президент Лукашенко появляется в своем рабочем кабинете в Олимпийском комитете?

- Прямо скажу, нечасто. Но он в курсе всех дел. Лукашенко любит спорт. Часто играет в хоккей. Неплохо играет. На коньках хорошо катается, удар у него приличный. Кроме хоккея играет в футбол, теннис.

Борцы пытаются поднять футбол

В Алматы Александр Медведь прилетел по делам. Здесь он подписал договор о сотрудничестве между Олимпийским комитетом Беларуси и Национальным олимпийским комитетом Казахстана и наблюдал за поединками Кубка мира по греко-римской борьбе.

- Я сказал бы, что Казахстан и Беларусь связывает давнее братство, - продолжает Александр Медведь. - В Беларуси есть несколько спортивных баз еще союзного значения, таких, как "Стайки", "Раубичи". Казахстанские атлеты там тоже тренировались. Мы ездили тренироваться на ваш знаменитый каток "Медео". Сейчас в Беларусь на базу в "Стайки" приезжают казахстанские борцы. Совместные тренировки, сборы дают толчок для развития талантов и укрепляют братство.

- В Казахстане хорошо помнят легендарную футбольную команду, чемпиона СССР 1982 года минское "Динамо". Насколько известно, сегодня "Динамо" переживает не лучшие времена…

- Сейчас у нас нет своих хороших специалистов. Таких, каким был Эдуард Малофеев (экс-тренер минского "Динамо" и сборной СССР. - Прим. авт.). В прошлом сезоне "Динамо" возглавлял болгарин Гюров, но его в мае уволили за неудовлетворительную работу. Сейчас президент "Динамо" - бывший борец Юрий Чиж. Мы смеемся между собой, мол, борцы поднимают футбол, а футболисты пусть борьбой занимаются.

- Что можете сказать о сегодняшнем уровне казахстанской борьбы?

- У вас давние традиции. Со сборной Казахстана работали известные за пределами бывшего СССР люди - россиянин Геннадий Сапунов, наш Камандар Маджидов. В советские времена в Казахстане всегда были яркие борцы. Думаю, что и на предстоящих Олимпийских играх у вас в борьбе есть шансы на медаль. На чемпионате мира по греко-римской борьбе во Франции мне понравился ваш тяжеловес (Георгий Цурцумия, на мировом первенстве он завоевал бронзу. - Прим. авт.). Парень с характером.

За Беларусью нам не угнаться

О том, что уровень развития спорта в Беларуси заметно выше, чем у нас, вполне можно судить по олимпийским задачам, которые стоят перед атлетами двух стран.

В Казахстане говорят о стремлении выступить не хуже, чем на предыдущих играх в Сиднее. Тогда у нас, напомню, было три золотые и четыре серебряные медали. Цели же белорусов на предстоящую Олимпиаду выглядят куда масштабнее.

- Перед нами президент Лукашенко поставил четкую задачу - 25 медалей, - продолжает Александр Васильевич. - Не имеет значения, сколько из них будет золотых, но 25 медалей надо брать. Задача сложная. (На Олимпиаде 2000 года в Сиднее сборная Беларуси выиграла 17 медалей. - Прим. авт.) Как и в 2000 году, белорусские атлеты за золото получат 60 тысяч долларов, за серебро - сорок и за бронзу - двадцать тысяч долларов.

Если судить по последним годам, то в самый ударный летний белорусский вид спорта превратилась легкая атлетика. Именно в ней планируется собрать самый большой урожай олимпийских наград.

- На чемпионате мира по легкой атлетике в Париже в августе этого года белорусы завоевали семь наград - три золота, серебро и три бронзы, - не без гордости говорил Медведь.

На Олимпиаде 2000 года на пьедестал почета поднимались тяжелоатлеты, стрелки-пулевики, дзюдоисты, гребцы. А вот на борцов Медведь ставить сегодня не рискнул бы.

- С резервом у нас проблемы, - вздыхает Медведь. - Могу назвать двух борцов-классиков - Вячеслава Макаренко (96 кг) и Александра Кикинова (74 кг), которые могут добиться чего-то значительного. Что касается вольников, то вся надежда на наших женщин. Мы пятый год только женщинами занимаемся, а уже есть в нашей команде две чемпионки Европы, две призерки. Бабы у нас крепкие…

Ветеранам спорта Минск выделил 400 квартир

- В Казахстане по сравнению с советским периодом резко уменьшилось количество детских секций. А как обстоят дела с детским спортом в Беларуси?

- Как и у вас, у нас большинство детских спортивных школ были закрыты. Многие тренеры из-за низкой зарплаты ушли из спорта. В Беларуси остались училища олимпийского резерва, интернаты. Тем и спасаемся.

- Александр Васильевич, а новые спортсооружения у Беларуси появляются?

- Благодаря президенту Лукашенко в Минске построен шикарный волейбольный зал с современным покрытием. В Раубичах теперь есть новая трасса для горных лыж. Недавно бассейн отремонтировали во Дворце водных видов спорта в Минске. Кучу денег истратили! Заканчивается реконструкция Дворца спорта в Минске. Жизнь не стоит на месте.

- Получают ли знаменитые ветераны белорусского спорта стипендии, как, например, в России, где атлетам платят около 500 долларов ежемесячно?

- К сожалению, нет. У ветеранов обычная пенсия по возрасту. Но недавно для призеров и чемпионов Олимпийских игр разных лет в центре Минска президент Лукашенко выделил 400 квартир в четырех новых домах. По-моему, никого не забыли.

- Одна из самых знаменитых спортсменок Украины многократная чемпионка мира по биатлону Алена Зубрилова будет теперь выступать за Беларусь. Ей созданы особые условия?

- Нет, все так же, как у членов олимпийской команды: зарплата, квартира... Кстати, в следующем году в Беларуси пройдет чемпионат Европы по биатлону. Во фристайле у нас есть хороший атлет Алексей Гришин. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити он завоевал бронзовую медаль (единственная награда белорусской команды в Солт-Лейк-Сити. - Прим. авт.).

В сентябре легендарному Александру Медведю стукнуло 66 лет. Но он до сих пор в строю. Помимо службы в Олимпийском комитете Беларуси Медведь - президент Федерации борьбы Беларуси, член Европейского комитета Международной федерации борьбы, академик Российской народной академии наук. В Алматы Медведь к своим титулам добавил еще один - профессор Академии туризма и спорта Казахстана, а также получил орден Национального олимпийского комитета Казахстана…

В борцовском мире не было фигуры более весомой, чем белорус Медведь. Хотя с момента завершения спортивной карьеры прошло уже более 30 лет, Александр Васильевич по-прежнему на виду. Одним словом, тяжеловес на ковре и по жизни.

Загрузка...