Опубликовано: 502

Медленно, но верно. Ардавичус отвоевывает две позиции на «Дакаре-2014»

Медленно, но верно. Ардавичус отвоевывает две позиции на «Дакаре-2014»

Знаменитая истина «тише едешь – дальше будешь» иногда работает и в самых известных гонках. Так грузовик Ардавичуса тихой сапой пробирается по «турнирной таблице», Nissan Дениса Березовского медленно, но верно ползет вверх, а Toyota Айдына Рахимбаева хоть и потеряла одну строчку, зато по времени приблизилась к первой десятке.

- За ночь технические специалисты сделали, я считаю, невозможное и поставили автомобиль «на ноги», - рассказывает перед стартом бронзовый призер «Дакара-2012» Артур Ардавичус. – После вчерашнего происшествия в каньоне автомобиль получил довольно серьезные повреждения. Вчера технический комитет сказал, что если до утра машина выйдет на старт в боевой готовности согласно техническому регламенту, то они нас допустят. За семь часов ребята сделали все, что возможно и невозможно – машина вышла на старт. Теперь после такой аварии мне нужно вести автомобиль в режиме сохранения – это значит не развалить его дальше. Потому что сейчас уже структура металла и узлов где-то надломлена – это скрытые трещины, скрытые дефекты, которых мы еще не замечаем и не видим. И скорее всего, при повторных ударах или трамплинах, прыжках, лобовых ударах, боковых, что-то может дать реакцию, выйдет из строя один узел, за ним другой, третий, и это может привести к повторной аварии. Сейчас я сбросил темп и веду автомобиль гарантировано на финиш.

Сегодня спецучасток 10 этапа, разделенный на две части с очень различными конфигурациями, начнется спуском к берегу Тихого океана. Преимущество накопленное на вчерашнем этапе может закреплено на начальном песчаном отрезке длиной около 200 километров. Но даже опытным пилотам придется непросто на второй секции этапа, ведь здесь их ожидает фэш-фэш. Но как только эта трудная область останется позади, гонщики будут вознаграждены своеобразным твистом по обдуваемым ветрами местным шахтерским дорогам. И, наконец, буквально в 2 шагах от бивуака в Антофагасте их будет приветствовать величественная океанская арка Ла Портада. Какой же Дакар без фэш-фэш!

Дакар. Легковые. Общий зачёт после девяти этапов

1. Хоан Нани Рома (MINI) - 34:15:37
2. Стефан Петерансель (MINI) + 12:10
3. Орландо Терранова (MINI) + 54:33
4. Нассер Салех Аль-Аттия (MINI) + 59:46
5. Джиниэл де Вильерс (Toyota) + 59:46

…14. Айдын Рахимбаев (Toyota) +05:04:12

…43. Денис Березовский (Nissan) + 19:41:33 (9:30 штрафа)

Дакар. Грузовики. Общий зачёт после девяти этапов

1. Жерар де Рой (IVECO) - 36:37:45
2. Андрей Каргинов (KAMAZ) + 13:28
3. Эдуард Николаев (KAMAZ) + 1:21:41
4. Дмитрий Сотников (KAMAZ) + 1:33:07
5. Алеш Лопрайс (Tatra) + 02:09:25

…21 Артур Ардавичус (Tatra) + 11:54:53

Загрузка...