Опубликовано: 6 1140

Медальный амбиционизм

Медальный амбиционизм

С недавних пор в жизни казахстанского бокса стали происходить большие изменения. И эти перемены, которые происходят на руководящих постах республиканской федерации, не могут не привлечь к себе внимания.

Не секрет, что одна из главных движущих сил работы бизнесменов и политиков во главе казахстанских спортивных федераций - пиар. Мухтар Джакишев, к примеру, в случае чего может заявить, что "его" хоккеисты с мячом дважды были призерами мирового первенства. Булат Утемуратов всего за два года превратил теннис из хиреющего в весьма процветающий вид. А Даниал Ахметов, вероятно, с нетерпением ждет июля, когда велокоманда "Астана" попытается выиграть "Тур де Франс".

Вопреки тому, что в казахстанском боксе сейчас нет спортивных событий, достойных внимания (имеются в виду турниры любителей), шума вокруг этого вида спорта очень много. После прихода к руководству федерации Тимура Кулибаева многие бизнесмены сразу проявили интерес к боксу. Вице-президент Торгово-промышленной палаты Казахстана Кенес Ракишев возглавил алматинскую федерацию. А Бауржан Оспанов, по слухам, отходящий от боксерских дел, мало того что был избран президентом федерации Алматинской области, так еще и снова стал вливать деньги в бокс профессиональный! Также не стоит сбрасывать со счетов многообещающую фразу Азата Перуашева на февральской конференции: "Мы, бизнесмены, поможем нашим боксерам". И, как считают в кулуарах, в ближайшие полтора-два месяца президентами еще нескольких федераций (по нашим данным, карагандинской, таразской и, возможно, западноказахстанской) будут выбраны известные предприниматели. Кроме представителей бизнеса в бокс пришел и Данияр Хасенов, владеющий футбольным клубом "Локомотив". Он также будет возглавлять работу судейской коллегии и в боксе.

И пока идет этот процесс очень значимой людской ротации и звучат обещания, что, несмотря на кризис, деньги в бокс будут вливаться, как и в прошлые годы (правда, теперь под жестким контролем), была заготовлена скрытая сенсация. Кенес Ракишев и Асылбек Килимов стали инициаторами предложения о проведении в Астане самого ожидаемого поединка года в супертяжелом весе между украинцем Владимиром Кличко и британцем Дэвидом Хэйем. Несмотря на то что информация эта за рубежом практически не распространялась, она получила подтверждение в Казахстане. Главной особенностью стал призовой фонд, предложенный нашей стороной, - 13 миллионов долларов. Правда, переговоры ни к чему не привели…

В стремлении провести поединок такого уровня в Казахстане видна, ко всему прочему, и попытка любой ценой заполучить гарантированное зрелище, которое дало бы возможность выступить в андеркарте и нашим профессионалам… Чтобы в конце концов сделать казахстанских бойцов тем, кем они заслуживают быть, - известными в собственном отечестве.

Пока это только грандиозные планы. Главное - чтобы этот амбиционизм был подкреплен поступками…

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Mukhamediyar Assel 24.03.2009

Я всегда получаю удовольствие от вашей статьи, да вы правы с приходом Тимура Кулибаева бюджет любительского бокса стал налаживаться и слава богу все к лучшему. Я думаю, что в скором времени Казахстанский бокс будут знать все как Кубу!

mAKSAT 25.03.2009

А ты откуда знаеш нащёт Бюджета?

Alfred 25.03.2009

Действительно!!!

Mukhamediyar Assel 25.03.2009

Уважаемые комментаторы, надо читать предыдущие статьи внимательнее. Я эту информацию взяла со статьи Данияра Каримжана от 16.03.2009 "100 миллионов тенге".

add 25.03.2009

100 милл.тг.- это для Алматинской обл.федерации

Mukhamediyar Assel 25.03.2009

Я думаю, что не только Алматы удостоилась такой чести, что их обделили таким бюджетом. По крайней мере, и в других областях есть спорт федерации, а в статье "100 миллионов тенге" просто написали об определенной области- Алматы! Я думаю, что вы поняли меня!