Опубликовано: 371

Медалист чемпионата мира мечтает, чтобы его сын играл на баяне

Медалист чемпионата мира мечтает, чтобы его сын играл на баяне

До того как увлечься велоспортом знаменитый казахстанский велосипедист, серебряный призёр чемпионата мира 1990-ого года и победитель трех Азиатских игр в индивидуальной гонке преследования на треке Вадим Кравченко занимался бальными танцами, был солистом детского хора и виртуозно играл на баяне.

- В детстве у меня был большой баян, - вспоминает Вадим. - Я из-за него еле выглядывал.

Но судьба распорядилась по- своему. Несносный мальчишка, как называли Вадима в детстве, решил заниматься велоспортом. Ещё бы: ведь это же было так круто с утра пораньше выруливать во двор на своём новеньком спортивном велике и на огромной скорости нестись сломя голову по улицам посёлка. Частенько соседи приходили к родителям Вадима и слёзно просили, "ну уложите же своего мальчика спать". Выбирать между велоспортом и учёбой Вадиму долго не пришлось.

- Мама всегда повторяла: "Надо учиться". Я ей в ответ: "Хочу велоспортом заниматься". Учился плохо, получал двойки, потом меня выгнали и всё. Я в интернат пошёл.

К всеобщему удивлению своему сыну, Владику, Вадим не разрешил заниматься велоспортом. Ему он передал свою тягу к искусству и настоял на том, чтобы мальчик пошёл заниматься бальными танцами и научился играть на фортепьяно.

- Я считаю, в семье одного дурачка хватает, - считает Кравченко. - Тот, кто занимается профессиональным спортом, своё здоровье не только укрепляет, но и подвергает опасности. А после завершения спортивной карьеры, ты, достигнув каких-то результатов, остаёшься ни с чем. Наконец, я уже прошел этот путь и знаю, чем это "пахнет".

Со своей будущей женой, Светланой, Вадим был знаком с детства. Любовь пришла, как это часто бывает, неожиданно.

- Мы знакомы с детства, - рассказывает жена Вадима Светлана, - у нас общие родственники и мы дружили еще с детства. А близко начали дружить, когда я приехала в Алматы поступать в институт.

Светлана и Вадим вместе уже более 10-и лет. Правда не всегда горе и радости им приходится делить поровну. Ведь жизнь спортсмена в основном всегда проходит вне дома. Поэтому Вадим считает, что он не самый примерный семьянин.

- Мы трудную минуту моя жена почти всегда находится без меня…- признатеся Вадим. - Когда я дома тоже нет времени…. Тренировки, тренировки, тренировки. Ну какая эта к чёрту семья?

- Вадим - очень хороший муж, - перебивает его Света. - Я считаю, что он где-то близок к идеалу мужчины. Он настолько порядочен, внимателен, заботлив.

Синяки, болячки и серьёзные травмы в велоспорте- довольно частое явление. Вадим уже к этому привык и даже о своем недавнем сотрясении мозга узнал только на следующий день после падения на треке. Но зато его мама никак не может спокойно относиться к занятию Вадима велоспортом.

- "Бросай, бросай, куда ты записался!" постоянно говорила мне мама, - Все нормальные люди живут обычной жизнью.

- Когда Вадим недавно упал на треке, он сразу мне позвонил и сказал, что упал…- говорит Света. - Так у меня сразу сердце в пятки ушло, потому что я знаю, как падают на треке… Зрелище не для слабонервных.

В данный момент Кравченко находится в Турции, где он уже четвёртый сезон, выступает за клуб "Биса-Спор". Вместе со своей командой он планирует принять участие в шоссейной гонке по дорогам Азербайджана. Семья Вадима уже привыкла постоянно ждать его дома и смотреть по телевизору спортивные каналы. Вдруг ненароком в кадре появится Вадим, передаст привет или помашет рукой.

- Другой жизни у нас в семье не было с момента заключения брака и по сей день. Я постоянно в разъездах…- не скрывает правду Вадим Кравченко.

Но Светлана не жалуется на судьбу. Ведь у неё всё равно самый лучший муж на свете. А что ещё нужно для полного женского счастья.

Загрузка...