Опубликовано: 240

Медали стали роскошью

Медали стали роскошью

На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити выступали атлеты 14 постсоветских республик. Но только представители трех из них - России, Эстонии и Беларуси возвратились домой с медалями.

В активе россиян - шесть золотых, шесть серебряных и четыре бронзовых медалей. У эстонцев по одной награде всех достоинств. Белорусы сумели добыть в Солт-Лейк-Сити лишь одну бронзу. Это их - самое скромное выступление за последние, как минимум, четыре Олимпиады. А украинцы на сей раз вообще оказались без медалей. Лучшие достижения - пятые места лыжницы Валентины Шевченко и мастера фристайла Станислава Кравчука.

У литовцев наибольший успех выпал на долю танцоров Маргариты Дробязко и Повиласа Ванагаса. У них также -пятая позиция. У латышей удачнее других выступили бобслеисты, финишировавшие восьмыми в соревнованиях экипажей-четверок. Восьмое место заняли и казахстанские хоккеистки. Напомню, что к участию в женском турнире было допущено всего восемь сборных. Поэтому, для того чтобы попасть на Олимпиаду казахстанкам пришлось выдержать жесточайшую конкуренцию. Например, хоккеистки Латвии в Солт-Лейк-Сити вообще пробиться не смогли. Точно также как команды Японии и Швейцарии - завсегдатаи элитного дивизиона женского мирового хоккея.

Таким образом, спортсмены семи постсоветских республик - России, Украины, Беларуси, Латвии, Литвы, Эстонии и Казахстана сумели в Солт-Лейк-Сити хотя бы раз занять места в десятке сильнейших. А вот представителям Молдовы, Армении, Грузии, Азербайджана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана это вообще не удалось сделать.

Три медали эстонцев стали плодом усилий двух лыжников Андрюса Веерпалу и Яака Мяэ. У Веерпалу - золото и серебро. У Мяэ - бронза. У белорусов на самую низшую ступень пьедестала почета прорвался мастер фристайла Алексей Гришин.

Россияне в Солт-Лейк-Сити выступали во всех 15 видах спорта, но медали добыли только в четырех - лыжных гонках, биатлоне, фигурном катании и хоккее. Причем вклад хоккеистов минимален - одна бронза. У биатлонистов - одно золото и две бронзы. Урожай российских фигуристов - 2 первых и 3 вторых места. Доля лыжников составила - три золотые, три серебряные и одну бронзовую медали.

Причем, несмотря на 16 наград, в России считают выступление своих олимпийцев провальным. По крайней мере, это - самое скромное их выступление за последние четыре Олимпиады - с 1992 по 2002 годы.

Загрузка...