Опубликовано: 258

Медали - не наша забота

Медали - не наша забота

На чемпионате мира по биатлону в шведском Остерсунде больше всего золотых медалей завоевали атлеты Германии - 5. Россияне - на третьем месте в общем зачете. Три из 11 завоеванных ими наград - высшего достоинства. У Казахстана лучший результат - 13-е место в женской эстафете.

Единственным видом из 11 номеров программы, в котором сборная России осталась без медалей, стала женская эстафета 4х6 км. Гонка, завершавшая 17 февраля мировое первенство, получилась самой драматичной. У бежавшей за сборную России на втором этапе Альбины Ахатовой во время стрельбы возникли проблемы с винтовкой. Ей принесли другое оружие, но в результате всех коллизий россиянки потеряли более двух минут и опустились на 14-е место.

Как рассказала сама Ахатова, ее винтовка была сломана на процедуре контроля оружия перед гонкой: "Проверяющий, нажимая на курок, настолько сильно и грубо обошелся с моим оружием, что я даже сделала ему замечание. А на первой стрельбе оказалось, что сломан боек и стрелять было невозможно".

Сборная России все-таки выбралась на третье место перед заключительным этапом. Однако вдохновенный бег француженки Сандрин Байи, отыгравшей у россиянок 16 секунд, лишил их бронзы.

Легендарный норвежец Оле-Эйнар Бьорндален не сумел повторить достижение советского биатлониста Александра Тихонова и немца Франка Люка, 11-кратных чемпионов мира. Бьорндален в Остерсунде довел число побед на мировых первенствах до десяти, выиграв гонку преследования на 12,5 км. А в индивидуальной гонке на 20 км и масс-старте на 15 км он был вторым вслед за соотечественником Эмилем-Хегле Свендсеном. Серебром Оле-Эйнар ограничился и в эстафете 4х7,5 км, где норвежцы проиграли российской четверке.

27-е время, показанное Еленой Хрусталевой в первый день соревнований в спринте, так и осталось лучшим результатом казахстанцев в личных дисциплинах в Остерсунде. У мужчин Александр Червяков финишировал 28-м в индивидуальной гонке. В эстафетах наша женская команда была 13-й, а мужская - 22-й из 24.

Загрузка...