Опубликовано: 1077

Медали, факел и букет

Медали, факел и букет

Неотъемлемые атрибуты Азиады-2011 – факел эстафеты огня, медали и наградной букет – были недавно официально продемонстрированы на соответствующей церемонии. Сегодня мы подробнее остановимся на каждом их них.

Медали

Победители 7-х зимних Азиатских игр получат уникальные медали, разработанные и изготовленные на Казахстанском монетном дворе. Они выполнены в виде кристалла – стилеобразующего элемента фирменного дизайна Азиады. Кристалл дополнили цветной логотип Игр, муаровая лента из шелковых нитей и национальный орнамент.

Всего будет разыграно 69 комплектов медалей. Золотая весит 340 граммов и сделана из серебра с напылением 0,4 грамма золота. Серебряная медаль также имеет вес 340 граммов, а бронзовая изготовлена из литейной латуни, и весом она 520 граммов.

Букет

Основой официального призового букета выбраны тюльпаны, родина которых – южные районы Казахстана. «Тюльпан» происходит от слова «тюрбан», именно этот восточный головной убор своим видом напоминает цветок.

Тюльпан – символ гордости и любви. Свидетельства поклонения ему оставили древние зодчие в виде резных орнаментов и красочных рисунков на облицовочных плитках и кирпичах мавзолеев Айша-биби и Ходжи Ахмеда Ясави.

Рядом с тюльпаном в букете особое место занимают колосья пшеницы – символ достатка и благополучия, один из неотъемлемых атрибутов современного Казахстана, одного из крупнейших экспортеров зерна в мире.

Еще один элемент – яркие фиолетовые цветы, символизирующие необъятную казахстанскую степь. Букет классической пирамидальной формы опоясывает белоснежная лента с логотипом Азиатских игр.

Согласно протоколу Международного олимпийского комитета, букеты должны быть около 30 см высотой, 25 см в диаметре и состоять из цветов, произрастающих в стране, принимающей Игры. Цветы в букете должны выдерживать минусовую температуру.

Одно из важнейших требований к букетам – их палитра. Она должна в полной мере передавать цветовую символику 7-х зимних Азиатских игр: зеленый, синий, оранжевый и фиолетовый. Букет вручается спортсменам на церемонии награждения вместе с медалями.

Факел

Главный атрибут эстафеты объединил множество элементов, лежащих в основе истории кочевников. Источником вдохновения дизайнеров факела стали сакские светильники. Они датируются III веком до нашей эры. Ритуальные изделия сакских святилищ, связанные с культом огня, являются прекрасным образцом звериного стиля.

Факел окружают фигурки крылатых барсов – это хранители Огня. Барс – символ Азиады и основополагающий элемент факела.

Весомый вклад историков и дизайнеров дополнила инженерная мысль производителей факела. Пронизанный духом старины внешне, внутри он представляет собой совершенную техническую конструкцию. Священному огню Азиады не грозит ни снег, ни ветер.

Факел не сможет погасить даже проливной дождь. Внутрь него смонтирован аппарат для поддержания огня, баллон с газом. Одного баллона хватает на 40 минут непрерывного горения.

Дамир КОЯНБАЕВИсточник: газета «Казахстанская правда».

Загрузка...