Опубликовано: 2 953

Медалей не ждем

Медалей не ждем

Чуть больше двух месяцев остается до того дня, когда в канадском Ванкувере стартует XXI зимняя Олимпиада. В пятый раз независимый Казахстан выставляет на Белые Игры отдельную команду, и в третий раз подряд мы не ждем от наших олимпийцев завоеванных медалей.

Последние успехи

В последний раз руководители олимпийского движения Казахстана рапортовали о наших зимних достижениях в 1998 году.

То был год Олимпиады в Нагано, на которой в последний раз выступал Владимир СМИРНОВ. Наш замечательный лыжник в одиночку собрал практически весь нынешний зимний медальный запас олимпийского Казахстана эпохи суверенитета: золотую и две серебряные медали - в 1994 году и бронзовую - в 1998-м.

Было и еще одно призовое третье место, которое заняла конькобежка из Павлодара Людмила Прокашева на дистанции 5000 метров. Тогда много говорили о совершенно новом в технологическом плане типе коньков - clap skate, у которых пятка не фиксировалась в одном положении. Результаты конькобежцев резко пошли вверх. Однако, по мнению Прокашевой, новые коньки были только ширмой для прикрытия истинных причин возросших результатов.

- Высокие скорости не были следствием появления нового вида коньков, - считает бронзовый призер Олимпиады 1998 года Людмила ПРОКАШЕВА. - Коньки были просто прикрытием фармакологических методов, которые применялись в ведущих сборных мира. Не верю, что на новых коньках можно было на длинных дистанциях улучшить свои результаты сразу на полминуты. Что касается моей бронзовой медали в Нагано, то я ее случайной не считаю. Я целенаправленно шла к ней три олимпийских цикла. Медаль планировала еще в 1994 году в Лиллехаммере, но нелепое столкновение с итальянкой на дистанции 3000 метров не позволило мне подняться выше четвертого места. Бронзовому призеру я проиграла всего одну секунду. В Нагано я всем доказала, что случившееся четырьмя годами ранее было досадным недоразумением.

Сенсации исключены

В современном спорте случайности практически исключены. Историй с сенсационными победами на Олимпийских играх становится все меньше - слишком высока цена победы, а неудача разом перечеркивает каторжный четырехлетний труд. Не стоит забывать и о другом очень важном факторе: Олимпиада - соревнование не только спортивное, но и политическое, что еще больше исключает появление на пьедестале почета случайных людей. А все ли у нас сделано для того, чтобы медали зимних Игр стали для Казахстана не приятным сюрпризом, а закономерностью?

Мы до сих пор пожинаем плоды развала СССР и экономического кризиса 90-х годов, которые привели к тому, что наш спорт лишился своей основы: спортивных баз, инвентаря, тренеров.

- После распада Советского Союза все это осталось в России, - рассказала нашей газете известная в прошлом белорусская биатлонистка, вице-чемпионка Олимпиады-1994 Светлана ПАРАМЫГИНА, близкая подруга выступавшей за Казахстан Инны ШЕШКИЛЬ. - Рухнули все связи. Проблемы с той же экипировкой, что у нас в Беларуси, что у вас в Казахстане, были огромные. Достаточно сказать, что на крупных турнирах мы в отличие от россиян бегали на стареньких лыжах.

Подобная ситуация наблюдалась во всех видах спорта. Денег на реконструкцию и модернизацию спортивных арен в 90-е годы у государства не было. Руководители частных компаний были больше озабочены увеличением собственного капитала, нежели вложением денег в спорт. Частные инвестиции и сейчас-то большая редкость, а 15 лет назад об этом было даже смешно говорить. А ведь именно в эти годы начинали заниматься спортом те, кому суждено было стать лидерами нашей сборной нового века. Молодежь тренировалась на разбитых базах при практически полном отсутствии инвентаря да под руководством тренеров-энтузиастов, которым без конца задерживали и без того мизерную зарплату. Немудрено, что многие из специалистов либо подались за рубеж, где их труд оценили дороже, либо вовсе сменили вид профессиональной деятельности.

Хоть в супермаркете тренируйся…

Сегодня спортивный Казахстан, по сути, переживает смену поколений. Уходят те самые спортсмены, воспитанные в суровых условиях ранних лет независимости. Им на смену приходят молодые ребята, для которых Олимпиада в Ванкувере будет первым мегатурниром. Одной из таких надежд сборной Казахстана является 16-летний фигурист Денис Тен.

- У него - редкий талант, - рассказывает первый тренер Дениса Тена Айгуль КУАНЫШЕВА. - Эти способности были видны у него уже в пятилетнем возрасте, когда он пришел ко мне из группы здоровья. У нас и сейчас есть талантливые ребятишки, но в той катастрофической ситуации, что творится у нас со льдом, их талант можно просто зарыть в землю. В свое время мы вынуждены были отправить тренироваться в Россию того же Тена, чтобы он не растерял свой талант. Кататься в Алматы негде. Есть лед в интернате для одаренных в спорте детей, который летом не функционирует. Дворец спорта и каток "Олимпик" сейчас на реконструкции. Остается только лед в супермаркетах да коробка рядом с цирком. Немного спасает спортивный комплекс "Акбулак", но он слишком далеко от города, и часто ездить туда нет возможности. Как заметила тренирующая Тена в Москве Елена Буянова (Водорезова): "Очень многие страны имеют катки, но не имеют специалистов, а в Казахстане все наоборот".

Проблемы системного характера

Очень молодая команда у нас во фристайле. Лидерам сборной Казахстана по могулу Дмитрию Рейхерду, Юлии Родионовой, Дарье Рыбаловой, Юлии Галышевой - по 17-21 году. И в этом виде спорта проблем - выше крыши.

- Проблемы в нашем спорте носят системный характер, - рассказывал нам по ходу прошлого зимнего сезона президент Федерации фристайла и сноуборда Казахстана Александр ЧИЛИКИН. - Знаете, сколько людей в республике занимается горнолыжными видами спорта? Цифры просто ужасающие: горные лыжи - 193 человека, фристайл - 40, сноуборд - 25. Эти виды спорта культивируются только в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях. При таком количестве спортсменов три человека во фристайле выполнили норматив мастера спорта международного класса, команда из пяти человек завоевывала медали на этапах Кубка мира и Европы. В Казахстане отношение к зимним видам спорта не самое лучшее. Считаю, что необходимо создавать в республике спортивные клубы, которые будут получать госзаказ на подготовку спортсменов. Чем лучше места твоих спортсменов на соревнованиях, тем выше тебе бонусы от государства. Сейчас же для работы с детьми и молодежью у тренеров нет никаких стимулов.

Чемпионат Казахстана проводится в… Челябинске

Отсутствие льда мешает прогрессу не только фигуристов, но и других коньковых видов спорта. К примеру, конькобежцы свой чемпионат Казахстана уже не первый год проводят в… российском Челябинске. Реконструкция высокогорного катка "Медеу" в преддверии Азиады-2011 затянулась. Более того, наши спортивные чиновники долгое время никак не могли определиться, каким они хотят видеть "Медеу" - крытым или нет. В первом случае на нем можно было бы проводить крупные соревнования, а также неплохо зарабатывать на предоставлении льда в аренду для сборов национальных команд разных стран. Во втором случае сохраняется природная уникальность "Медеу", но он так и остается малорентабельным. В итоге было решено каток крышей не закрывать.

Между тем, несмотря на отсутствие в Казахстане условий для тренировок конькобежцев, у нас подрастает очень интересная молодежь. Екатерина Аидова, Роман Креч, Алексей Бондарчук, Федор Мезенцев показывали достаточно стабильные результаты среди юниоров в прошлом зимнем сезоне. В этом некоторые из них уже выступают на Кубке мира среди взрослых, причем в дивизионе "А" среди сильнейших спортсменов.

- Конечно, эти спортсмены должны себя проявить не в Ванкувере, а в Сочи в 2014 году, - считает вице-президент Федерации конькобежного спорта Казахстана Сергей ЦЫБЕНКО. - Тем не менее мы не собираемся сидеть сложа руки и ждать следующей Олимпиады. У ребят есть шанс отобраться и на Игры-2010: результаты, которые они показывают, позволяют им надеяться на это.

Голландцы призадумались: брать ли гражданство?

Минувшим летом конькобежную сборную Казахстана возглавил уроженец Алматы Вадим САЮТИН (на снимке), выступавший за нашу команду на Олимпиаде-1994 в Лиллехаммере.

Призер чемпионатов мира в составе российской сборной не сработался с руководством местной федерации и принял приглашение потрудиться на родине. Кроме Саютина в Казахстане появился ряд голландских конькобежцев. В этом виде спорта в Стране тюльпанов настолько высокая конкуренция, что многие талантливые ребята уже в 20 лет заканчивают карьеру, так как шансов пробиться в национальную команду у них нет. Однако результаты, которые они показывают, позволяют им претендовать на высокие места на крупных турнирах. Федерация конькобежного спорта Казахстана не изобретает велосипед: натурализация иностранцев - явление в спорте достаточно распространенное. Правда, в данном конкретном случае не все так просто, как кажется. Согласно голландскому законодательству, гражданин этой страны, добровольно принимающий гражданство другого государства, автоматически лишается своего прежнего гражданства. Для голландских спортсменов это стало неприятным открытием, и, видимо, в Ванкувере им выступить не доведется.

P.S. Как ни крути, а человеку жизненные силы всегда придает надежда на лучшее. Вот и мы - болельщики, журналисты, спортивные чиновники - будем надеяться на победы наших спортсменов в Ванкувере. Победы, скорее, не благодаря чему-то, а вопреки.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

серик 09.12.2009

в футболе пригласим бразильцев,в плавание американцев,в коньках голландцев и все по медалям отрапартовались.закроем наши детские спортивные школы,деньги сразу будем перечислять за границу,пусть они нам готовят спортсменов.А нам зачем здоровая нация,главное чтоб медали были!

жан 09.12.2009

точно!!! это будут "голандские медали" за деньги казахстана.люди то там выросли и дошли до своего сегодняшнего уровня.

а у нас получается ни тренировать не можем ни выступать.