Опубликовано: 590

Медаль для любимой

Медаль для любимой

На предстоящей лондонской Олимпиаде велогонщик из Усть-Каменогорска Алексей Лялько будет бороться за медаль с особым усердием. Почему? Об этом чуть ниже. А пока напомним, каких усилий стоило Алексею завоевать олимпийскую лицензию.

На протяжении двух сезонов, старт за стартом, выступая на различных соревнованиях на треке, Алексей по крохам набирал рейтинговые очки. Оставалось совсем немного. И он наконец «выстрелил». На чемпионате Азии в Малайзии в феврале этого года завоевал «золото» в омниуме и стал в итоге четвертым в итоговом азиатском рейтинге.

- Когда ты понял, что поездка на Олимпиаду не миф, а реальность?

- Еще до Малайзии мы были шестыми в рейтинге. Надо было подняться на одну ступень, войти в пятерку, чтобы попасть в Лондон. И вот на чемпионате Азии набрали сразу 170 очков, что позволило нам закрепиться на четвертом месте.

- В каких дисциплинах будешь выступать в Лондоне?

- Каждая лицензия выдается на конкретный вид программы. Поскольку я выиграл в многоборье, то и на Олимпиаде буду выступать в этой дисциплине. Это шесть гонок, как индивидуальные, так и групповые. По сумме всех заездов определяется победитель.

- Как оцениваешь свои шансы на ОИ-2012?

- Надеюсь на лучшее. В многоборье участвуют 24 спортсмена. Есть гонки, которые в одночасье могут все перевернуть. Хотелось бы в «десятку» попасть. Думаю, это будет неплохой результат.

- Гарри Линекер как-то сказал, что в футбол играют 22 футболиста, а выигрывают всегда немцы. Можно ли этот перл перефразировать по отношению к велотреку?

- На протяжении последних 10-15 лет фаворитами считаются австралийцы и англичане.

- Что является определяющим фактором для победы в велоспорте - «физика», тактика, тренерское чутье, удача?

- Все подряд, я думаю. Хотя, в индивидуальных гонках никакой тактики не надо, все решает физическая выносливость, а вот в групповой - нужны еще и тактика, и хитрость, и тренерская мысль.

- Как появился велоспорт в твоей жизни?

- В 1998-м году в нашу школу пришел тренер Василий Кравцов и пригласил всех желающих заниматься велоспортом. Мне было тогда 13 лет. До этого я занимался баскетболом 4 года.

- И что, велосипед сразу стал любимой игрушкой?

- Сначала хотел просто покататься, а потом, когда пришли результаты, стало интересно.

- Когда понял, что это увлечение всерьез и надолго?

- Лет в 17, наверное, когда начал выигрывать у более старших ребят. На меня обратили внимание тренеры уже республиканского масштаба.

- Какая из вершин велоспорта для тебя на сегодня самая желанная?

- Конечно, это медаль Олимпийских игр.

- Что бы ты сам себе пожелал накануне Олимпиады?

- Удачи, прежде всего.

- Двухнедельную паузу в плотном спортивном графике, как я понял, ты решил совместить с решением одного очень важного момента в своей личной жизни?

- Да, на днях у меня состоится свадьба.

- И кто она, твоя избранница?

- Зовут Светлана, она из Усть-Каменогорска. Познакомились два года назад у наших общих друзей.

- Может, поторопились со свадьбой? А вдруг медаль завоюешь в Лондоне. Вот это был бы всем подаркам подарок для любимой.

- Все может быть, но мы решили именно так.

- Как твоя будущая супруга относится к длительным отлучкам?

- Полтора года мы знакомы. Привыкла уже, наверное. Вот сейчас уеду в мае и вернусь домой только после Олимпиады. За год дома бываю примерно полтора месяца.

- Остались ли еще на карте белые пятна, где ты ни бывал?

- На всех материках был. Больше всего понравилось в Японии.

- Спасибо за беседу и удачи тебе на лондонском треке. Поздравляем с предстоящей свадьбой. Как говорят в таких случаях, совет вам, да любовь. И про медаль не забудь.

НАШЕ Досье

Алексей Лялько

Мастер спорта международного класса  по велоспорту на треке. Родился 12 января 1985 года в Семипалатинске. Первый тренер - Василий Кравцов (Семипалатинск).

Рост 190 см, вес 80 кг.

Достижения - чемпион Азии 2005 и 2012 годов, серебряный призер Азиатских игр 2006 года, чемпион мира группы «Б» 2007 года. Тренер - Рашид Хакимов (Усть-Каменогорск). Младший сержант противопожарной службы СПЧ г. Усть-Каменогорска.

Загрузка...