Опубликовано: 846

Мажит Юсупов: "Чемпионат Азии позволил мечтать об Олимпийских играх"

Мажит Юсупов: "Чемпионат Азии позволил мечтать об Олимпийских играх"

Вернувшись с молодежного женского чемпионата Азии в Иордании, наши гандболистки дали надежду Казахстану всерьез задуматься об участии команды в Олимпийских юношеских играх 2010 года. О том, кто является молодой перспективой Казахстана в гандболе и каков у нас рейтинг этого вида спорта, корреспондент "НАШЕГО СПОРТА" поговорил с директором профессионального гандбольного клуба "Или" и действующем тренером Мажитом Юсуповым.

- Что дает нашей молодежке участие в чемпионате Азии и как можно попасть на Олимпийские игры?

- В Иордании был III молодежный женский чемпионат Азии, который, по сути, являлся отборочным этапом на Олимпийские юниорские игры в Сингапур 2010 года. По итогам соревнований, Корея заняла первое место, обеспечив себе участие в Олимпийских играх. По регламенту Олимпийских юниорских игр, от Азии должно выступить шесть команд. Такое решение принято в связи с сокращением количества спортсменов и ужесточением конкуренции по каждому из видов спорта.

На чемпионате в Иордании места распределились следующим образом: I место - Корея, II место - Япония, III место - Казахстан, IV место - Таиланд, V место - Иордания.

- Если мы попадем в Сингапур, то представим гандбольную команду?

- В случае, если Корея выставит волейболистов или баскетболистов на игры, а Япония, я знаю, точно выставит волейбольную команду (потому что у них она очень сильная), то мы можем гандбол. Сейчас говорить о том, кто какие команды выставит очень сложно. И наше выступление на Олимпийских юниорских играх будет зависеть от дальнейших выступлений Китая, Кореи и Японии - основных соперников страны.

- В Сингапур, возможно, поедет та команда, которая стала бронзовыми призерами в Иордании?

- Надеюсь, что да. В Иорданию поехали 14 гандболисток (на снимке), шесть из которых были из моего гандбольного клуба "Или". Играли, конечно, по схеме алматинской области, на площадке были в основном игроки области. Честно признаться, из остальных восьми игроков нам сумели помочь только трое. За время игр мы забили 110 мячей и пропустили 105, я считаю, это хороший результат.

- Кого можно выделить из юниорской сборной как перспективных игроков для молодежки и взрослой команды?

- Давайте сначала озвучим весь состав наших юниоров: Караганда: Мария Зайцева, Акмарал Бекдаирова, Астана: Анастасия Кухаренко, Алматы: Ирина Данилова, Марта Гаврилова, Валентина Дегтярева, Илийский район ПГК "Или": Евгения Латкина, Марина Бажина, Ольга Дергунова, Аида Жанарбекова, Динара Улумбетова, Назира Айтназар. А о результативности игроков можно сказать следующее: самой активной на площадке является капитан команды Латкина с активом в 44 мяча на играх в Иордании, у Бажиной 21 мяч, у Дергуновой 12 мячей.

И если говорить о нынешних кандидатах в национальную сборную, то, как раз Евгения Латкина 1992 года рождения является кандидатом №1 в сборную сезона 2009-2010 г.г. В молодежную сборную в следующем сезоне могут войти такие гандболистки как Анастасия Родина, Татьяна Масюк, Дарья Железнова.

Загрузка...