Опубликовано: 713

Мажилисмены предложили чиновникам от спорта самим сдать президентские нормативы

Мажилисмены предложили чиновникам от спорта самим сдать президентские нормативы

Депутаты хотят проверить физподготовку чиновников. Сегодня они предложили сотрудникам Агентства по делам физкультуры и спорта самим сдать президентские нормативы. По мнению мажилисменов, преодолеть все предлагаемые препятствия непрофессионалам просто нереально.

Ольга Шишигина, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Если бы к нам дети с такими результатами приходили, то, вы знаете, мы бы были спортивной державой и все с медалями. Мы должны пробежать, женщины 60 метров за 14,4. Секунды, секунды! Это все секунды! Вы знаете, это просто нереально!

Депутаты возмутились, что чиновники ничего не делают для популяризации массового спорта. Между школами уже давно не проводят соревнований, в новых учебных заведениях не готовы проекты спортивных сооружений, а во многих селах нет никаких секций. При таком отношении к спорту говорить о результатах не приходится, считают в Мажилисе. По статистике, сегодня почти 80% казахстанских подростков не занимаются спортом и прогуливают уроки физкультуры. Резко увеличилось и количество детей, страдающих ожирением. Депутаты дали задание профильному ведомству – срочно заняться спортом.

Дарига Назарбаева, Председатель Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК

- Как потеплеет, пробежались, а мы посмотрим, как у них это получится. Может, быстрее примут решение и изменят нормативы. Президентский тест – прототип ГТО, если мы хотим, чтобы это был наш казахстанский ГТО, значит надо все-таки приблизить его к потребностям массового спорта и сделать его доступным, сделать его обязательным.

Загрузка...