Опубликовано: 744

Мастер-класс по теннису с Юрием Щукиным

Мастер-класс по теннису с Юрием Щукиным

Вчера в новом Национальном теннисном центре игрок сборной Казахстана, мастер спорта международного класса Юрий Щукин провёл мастер-класс для воспитанников теннисной академии «Team Kazakhstan».

Юрий не оставил без внимания ни одного юного теннисиста. Более того, он поиграл с каждым игроком на двух разных покрытиях (харде и грунте). За два часа, проведенные на корте, Юрий Щукин сумел поделиться с «академиками» своим богатым игровым опытом, давал практические советы ребятам и  побеседовал с их тренерами о планах дальнейшей работы с детьми.

После столь интенсивной тренировки, Юрий выглядел прилично уставшим, но довольным. Своими впечатлениями от проведенного мастер-класса он поделился с корреспондентами официального сайта Федерации тенниса Казахстана:

- Юра, ты первый раз играешь в нашем в новом теннисном центре. Как ты оцениваешь эти корты?

- Это очень хороший центр. Если честно, я мало  видел подобные теннисные центры даже в Европе, чтобы в одном комплексе были совмещены покрытия грунт и хард. И это очень здорово, особенно для маленьких игроков. Возможность круглогодично тренироваться на мягком земляном покрытии убережет их от травм и сохранит их ноги, на которые приходятся большие нагрузки. Это очень важный момент последовательного перехода юных теннисистов с мягкого покрытия на твёрдое.

- Насколько благоприятны те условия, которые сейчас созданы в Казахстане для тренировок  юного поколения игроков? И повлияют ли они на прогресс наших маленьких детей?

- Условия здесь просто замечательные. Мало где вообще есть подобные условия. Я вижу, что наши детские тренера проходят стажировку у лучших международных специалистов, то есть они сами становятся хорошими профессионалами. Сейчас тренировочный процесс в  Team Kazakhstan в Астане курирует бывший тренер Марата Сафина, испанец  Рафаэль Менсуа, которого я лично знаю как первоклассного тренера. Именно он, в своё время, помог Марату перейти с уровня челленджеров и фьючерсов в ATP тур, а это говорит о многом. И привлечение таких сильных тренеров обязательно скажется на результатах наших молодых игроков. Прогресс будет 100 процентов. Это очевидно, потому что для этого созданы все условия.

- Каждый приезд в Казахстан наших сборников из команд Кубка Дэвиса или  Кубка Федерации наши маленькие теннисисты воспринимают с большим энтузиазмом. Легко ли ты соглашаешься  провести мастер класс для детей?

- Да я с удовольствием соглашаюсь. Я с большой радостью играю  с маленькими ребятами, мне интересно  что-то подсказывать им, наблюдать за их игрой. Когда видишь, что у детей горят глаза и они играют с большим удовольствием, это очень вдохновляет. Мне это нравится самому и сегодня я сам предложил поиграть с ребятами.

- Значит, провести мастер-класс,  была твоя инициатива?

- Конечно.

- Как часто ты бываешь в Казахстане?

- Дело в том, что большинство турниров серии ATP проводятся в Европе, поэтому большую часть времени приходится базироваться там. Из-за этого мне очень трудно приезжать сюда чаще. Также, почти все последние матчи Кубка Дэвиса у Казахстана были на выезде, между которыми я тренировался в Испании. Сейчас я очень рад, что приехал. Это действительно отличный центр.

- Что бы ты  пожелал нашим юным теннисистам?

- Желаю, чтобы они достигли тех  вершин, которые себе поставили. Чтобы  сбылись их мечты и они стали первыми ракетками. Для этого, повторюсь, у них есть все условия. Маленьким ребятам желаю только побед и  верю, что они - будущее Казахстана.

Загрузка...