Опубликовано: 33 1679

Масимова уволили из сборной и «Жетысу»

Масимова уволили из сборной и «Жетысу»

На днях из Турции в Алматы должны вернуться волейболистки национальной сборной во главе с главным тренером Нелли Щербаковой.

Накануне отлета команды на сборы Щербакова приняла решение снять с должности старшего тренера Рустама Масимова (на снимке) и на его должность поставить Бахытжана Байтуреева из Астаны. На этом кадровые преобразования не закончились. Директор волейбольного клуба «Жетысу» Аскар Шалкибеков снял Масимова с занимаемой должности главного тренера. Таким образом, человек, который ежегодно приводит команду к званию чемпиона страны, много лет плодотворно работает вторым тренером в национальной сборной и имеет огромный практический опыт работы с командами высокого класса, оказался ненужным клубу и сборной. Нелли Щербакова, доселе хвалившая Масимова за профессионализм, свое решение руководству федерации объяснила так: «Рустам Масимов не справляется с обязанностями старшего тренера национальной сборной». Иначе «проф-непригодным» стал Масимов для Щербаковой. А Байтуреев, имеющий намного меньший опыт работы с женскими командами и выведший в этом сезоне клуб лишь на четвертое место, стал «правой рукой» волейбольной примы и поговаривают, что и главным тренером «Жетысу». Никто не умаляет заслуг Байтуреева, как отличного игрока в прошлом, но сравнивать его с Масимовым еще очень рано, слишком разные величины… И все же, теперь старшим тренером сборной является Бахытжан Байтуреев. Известно, что Масимов сейчас находится в Турции, но никак не связан с национальной командой. Вместо него от «Жетысу» с игроками находится директор клуба Аскар Шалкибеков. По возвращению тренеров домой, мы обязательно узнаем все подробности этой ситуации.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

mimi 26.05.2010

Уважаемая Ольга на мой взгляд вы очень далеки от понятия высокий уровень.К вашему сведенью у Байтуреева два высших образования.К тому же он поучил два диплома во Франции и прошёл большое количество тренерских стажей Федерации волейбола Франции.А для вас, уровень чемпионата Казахстана из четырёх команд, даёт огромный опыт Масимову? Так о какой величине вы говорите.

Она, Болеле, За народ ! 29.05.2010

Если вы наводите тень на плетень, то хоть корректно это делайте! Не красные были, а малиновые пиджаки! Что же вы этим малиновым пиджакам, в своё время, одно место лизали, а теперь они плохие? И не всегда из хорошего волейболиста, тренер получается...Байтуреев - яркий пример!!!

Барабан 29.05.2010

Уважаемая Ольга, возможно, вы не в курсе, или просто не захотели напомнить всем, но в свое время и Масимов,и Шапран пришли работать в женскую сборную, не имея никакого опыта работы с женщинами, заменив на этом посту многоопытнейшую Щербакову (которая, насколько помнится, не стала делать из своей отставки мелодраму). И огромный практический опыт экс-второго тренера сборной заключается в многолетней работе с этой одной командой, т.е. с одними и теми же людьми. Ни в коем случае не хочу умалять ничьих заслуг, но надо освещать ситуацию не однобоко (если, конечно, это не заказ).

Kapkaeva_Olga 30.05.2010

Всем читателям и комментаторам огромный привет! Позвольте и мне вставить свои пять копеек в вашу горячую дискуссию. Ответить всем сразу будет крайне сложно, но надеюсь, люди. Которым отвечу, поймут, что данные слова специально для них… По поводу того, что писать стала много про волейбол (не помню чьи слова из комментаторов, но точно здесь присутствуют). Пишу потому что есть тема, есть повод, а самое главное - есть желающие высказаться. Как многие правильно отмечают (абсолютно не обижаюсь на критику), опыта в данном виде спорта и возможностей для анализа развития каз. волейбола с годами, я еще не имею (пишу про волейбол меньше года и исключительно в НАШ СПОРТ). Поэтому и аналитических статей с своим собственным мнением пока не выдаю (вот лишь тут, в комментах позволила себе высказаться). Итак, спорные темы есть во всех видах спорта и всегда, но чтобы поднимать их – мне нужны герои, действующие лица всей этой ситуации… Если они соглашаются говорить об этом, то я пишу. Так происходит сейчас с волейболом. Надеюсь, доступно объяснила, почему я пишу сейчас про волейбол сравнительно больше, чем писала ранее?

Kapkaeva_Olga 30.05.2010

И еще, хотелось бы высказаться по поводу того, что некоторые комментаторы обвиняют меня в том, что я пишу «на заказ». Никогда такого не было и пишу я о том, что узнаю с уст самого интервьюера. Я не напишу о чем-либо сама, выдавая свои слова за слова другого человека или просто авторскую аналитику (почему? Уже объясняла). Но мне очень нравятся люди, которые не боятся разбираться, доказывать свою правоту и выбивать себе место под солнцем. Это смелые и сильные люди. В волейболе они есть и я рада этому! Например, в том же плавании можно писать очень много и на самые спорные темы, но спортсмены боятся говорить о своих проблемах. Вспомните тему по плаванию, когда многие ребята из сборной возмутились тому, что премии им не дали за звания чемпионов Азии? Тренеры обещали за золото премиальные, но когда пловцы привезли это золото домой. Никто им ничего не дал. И последовал ряд интервью с спортсменами об этой ситуации. Параллельно я пыталась узнать у тренеров, ждать ли ребятам обещанного вознаграждения. А мне ответили: «или ты пишешь, что у нас все хорошо, или никто из плавания вообще не дает тебе никаких комментариев». И далее руководство запретило всем пловцам общаться с журналистами и жаловаться на руководство. И сейчас, когда одного из лучших пловцов национальной сборной отчислили из команды по нелепой несправедливости и такая же судьба коснулась одного парня из юношеской сборной – оба они молчат, и каждый в сборной знает, что это было несправедливым решением. Но из-за страха, который воспитывают в пловцах тренеры, таких тем о плавании на нашем сайте нет. И нет нигде, в принципе… А несправедливость, увы, размножается… Так что я просто пишу о том. О чем не боятся сказать спортсмены и/или тренеры. По принципу: есть повод, есть комментарий – будет заметка…

Kapkaeva_Olga 30.05.2010

Много комментариев о том, что автор изначально хвалил Байтуреева, а теперь спускает на него собак, любил Щербакову, а теперь создается вокруг нее негатив, был безразличен к игрокам ,а теперь вдруг заинтересовался их делами и т.д. Так вот, предлагаю вспомнить о том .что я не выражаю своего мнения в заметках… С Байтуреевым было несколько комментариев во время чемпионата и все они были посвящены теме туров, выступления его команды и соперников. Ничего личного так сказать… С Масимовым тоже было несколько комментариев и строго по этой же схеме. Так же и с Щербаковой + еще вопросы по сборной. Как видите, ни с кем из тренеров не было задушевных разговоров о жизни, спорте и семье… Писала и пишу строго то, что говорили и говорят… Поэтому симпатий в заметках не ищите. Симпатиями могу поделиться здесь, в комментариях, потому что тоже человек, тоже чувствую, но как и вы понимаю, что кто у руля, тот и музыку заказывает… Несправедливости в жизни много…

Blocker 30.05.2010

Милая Оля. Очень надеюсь, что Вы искренни в своих заблуждениях, а именно, всего лишь недостаток журналисткого и жизненного опыта не даёт Вам возможности правильно оценить ситуацию. Тогда есть надежда, что понимание придёт со временем.

Теперь "о том .что я не выражаю своего мнения в заметках"

и "Писала и пишу строго то, что говорили и говорят… Поэтому симпатий в заметках не ищите". Если бы это было так, то Ваш опус опубликованный выше не пестрел бы высказываниями типа - "человек, который ежегодно приводит команду к званию чемпиона страны, много лет плодотворно работает вторым тренером в национальной сборной и имеет огромный практический опыт работы с командами высокого класса, оказался ненужным" и "А Байтуреев, имеющий намного меньший опыт работы с женскими командами и выведший в этом сезоне клуб лишь на четвертое место, стал «правой рукой» волейбольной примы и поговаривают, что и главным тренером «Жетысу»" "Никто не умаляет заслуг Байтуреева, как отличного игрока в прошлом, но сравнивать его с Масимовым еще очень рано, слишком разные величины… И все же, теперь старшим тренером сборной является Бахытжан Байтуреев."

Вся соль именно в том, что Вы пытаетесь навязать читателю именно мнение одной стороны. С того момента как Щербакова ушла из "Алматы" вы обещали дать и ей возможность высказать её мнение, но так этого и не сделали. Здесь кто-то про принципиальность говорил. Жаль Оля, что честность и порядочность не относятся к числу тех принципов, по которым Вы живёте.

И последнее, Вам кажется сейчас, что Вы пишите историю казахстанского волейбола, но Вы в очередной раз заблуждаетесь. Вами попользуются как известным резиновым изделием, Вы уж извините старика за грубость, и выкинут. Жаль Вас деточка.

Марс А. 30.05.2010

Вместо того, чтобы в предверии ЧМ объединиться вокруг главного тренера страны Н.Щербаковой вокруг нее начали плести интриги: не того уволила, не того подобрала к себе в помощники, плохо уговаривала Е.Павлову и.т.д. Может хватит?

Очень жаль, что автор позволяет использовать себя как "резиновое изделие".

yura 30.05.2010

хочу сказать всем умникам которые судят со своей "не высокой колокольни"-можно быть супер игроком,играть за престижнейшие клубы,а хорошим тренером так и не стать!и примеров тому масса-карполь,селеннжер,мауриньо...а то что некоторые пологают что щербакова жертва и все вокруг нее плетут интриги,может уже стоит задуматься кто есть кто,не может так быть что она одна такая хорощая,а все вокруг нее плохие,интриганы,непрофессионалы а она белая и пушистая

Константин 30.05.2010

А может хватит нападать на журналиста,которая,на мой взгляд прекрасно делает свою работу,тем ,что вовремя предоставляет информацию,чтобы "бабульки на лавочке с семечками" могли перемыть кости всем игрокам и тренерам.У вас тут сплошной негатив-легинеры не в той стране играют,тренера все козлы,чемпионат гавно,журналисты не в меру субьективны... Предлагаю открыть счет куда слать пожертвования для оказания помощи бедным спортсменам бедной сборной для выхода из бедового состояния. Ваши 100 тенге не пропадут даром, даешь Олимпийскую медаль 2112 года! За справками обращайтесь в ФВК, пароль "медаль 2112".

Мнение 31.05.2010

После интервью с Еленой Павловой за 30.05, которого теперь почему-то нет, не могу не согласиться с Блокером. +1000

Adam 26.05.2010

Мими а откуда у вас такая информация про Байтуреева? вот я знаю что во франции он тренировал мужиков да и то любителей.а к профи клубу его ни кто и не подпускал.И вы же пишете что опыт из 4 команд не опыт для Масимова , тогда вопрос что это даёт Байтурееву?сидел бы во франции да и развивался с дипломами.И вот ещё что Рустам если вы не в курсе был со сборной почти 10 лет и видел много игр и многому научился за этот период в женском волейболе.

Мнение 31.05.2010

Интервью было 29.05

Болела 31.05.2010

Народ вы так и не ответили: он МС СССР или МСМК??? Тады какой, ой!?

Spiker 31.05.2010

Мастер спорта РК

Году в 98 или 99 стал чемпионом РК в составе алматинского ЦСКА (или не ЦСКА, не помню как они тогда назывались)

Играл на позиции либеро. Неплохо кстати играл.

Любителям резиновых изделий 31.05.2010

Ну уж совсем заклевали бедную девчонку... Как в пословице: "В чужом глазу соломинку мы видим...В своём не замечаем и бревна!!!" Вам старикам уже объяснили в трёх комментариях, что есть проблема - есть материал! Проблема есть, мнения есть, статья и интерьвью есть! Отвечайте по существу вопроса, опровергайте мнение высказывайте свои аргументы...Нет же вам надо доказать, что Ольга не права, потому что высказала своё мнение, кстати довольно объективное! И потом о принципиальности и о локтях была дискуссия в комментариях...Зачем вообще трогать журналиста, а тем более оскорблять, сравнивая с противозачаточным средством, взяв позор на свои седые головы!!! Не переживайте, г-же Щербаковой ...Беременность не грозит...Можно обойтись и без резиновых изделий!!!

Blocker 31.05.2010

Вот в этом то, дорогой мой, и заключается разница между нами. У Вас одна забота, - как бы не "залететь" (а от этого, поверьте старшему товарищу можно и без презерватива уберечься. С опытом это приходит), а у меня другое, мне испачкаться неохота, заразу какую-нибудь подцепить. Ни в коем разе не хотел обидеть Ольгу, тем более оскорбить. Просто хочется предостеречь от необдуманных высказываний, ведь они делаются публично!

Ещё раз повторю,я не являюсь безусловным фанатом Щербаковой, тем более Байтуреева, как не являюсь и противником Павловой или Масимова. Просто мне неприятны необъективность и однобокость в освещении данной ситуации. Те три комментария, на которые Вы ссылаетесь, ничего не объясняют. Ведь Ольга сама говорит, что не является знатоком волейбола. Зачем же тогда вешат ярлыки и раздавать титулы??? А если Вы пересказываете чужие слова... Дайте тогда возможность и другой стороне высказаться!

Так что вот так вот.

drug 31.05.2010

Согласен с Блокером.но есть одно но,нужно уметь правильно пересказывать слова и мысли людей у которых берут интервью и не подставлять людей под пули.и не выставлять посмешищем перед всем честным народом.Думаю меня поймет кто нужно и про кого я.

Болела 01.06.2010

В наше время говорили: перворазрядник никогда не воспитает, не подготовит - чемпиона мира!???

Болеле 01.06.2010

Очень вы высоко замахнулись...Чемпиона мира вам подавай!!!! Жозе Мауриньо вообще был переводчиком в команде !!! Главное разбираться в виде спорта и знать психологию спортсмена...А не давить на психику...Как делают великие мастера !!!!Тренер - это призвание !!!

Болела 01.06.2010

Не выдержали словесной конкуренции... тады о чём спич... А Октябрь Жарылгапов и Зангар Джаркешев... Жозе Мауриньо чемпионов мира не воспитал...

Айтыс в волейболе 01.06.2010

При всём уважении к признанным !!! Жозе Моуриньо - сейчас.....А наши уважаемые тогда....Прошло...Прошло...!!!!Да и беспочвенный это спор...Какой тренер лучше: Великий спортсмен или великий воспитатель ! Как правило из великих получаются невеликие тренеры...И наоборот !!! Так как специфика разная. Самому побеждать, или готовить побеждать другого !!!

mimi 26.05.2010

Так пусть ваш Масимов поедит куда нибудь и докажет чему он научился.Только думаю его ещё долго не пригласят за пределы Казахстана.

Болела 01.06.2010

Речь идёт о том, что надо начинать практически с нуля, баз в республике по пальцам пересчитать, а талантов множество, повысить уровень игроков сборной до не приличного и т.д. и т.п.

Олег 01.06.2010

Полностью пресоединяюсь к Блокеру в «обращении к предыдущему»,можно продолжать смаковать детали,указывать «защитнику журналистов» на передергивание смысловых оборотов в наших текстах,выдергивание слов из контекста – это меня не трогает,

Просто очень здорово,что есть люди,которых можно назвать единомышленниками,

Спасибо Ольге за «удачно проведенную вакцинацию» от «синдрома Павловой»,

Спасибо за фразу года: « мне волейбол ненужен,я волейболу нужна!!!» Всем всех благ

100% 02.06.2010

Болела...Повышает уровень сборной до неприличного и т.д. и т.п.(хоть свои комменты проверяйте)...Блокер сначала знает Лену, а потом открещивается от неё? Олежек поддерживает руками и ногами Блокера...И очень здорово что они единомышленники...То есть едины в трёх головах...Этакий трехглавый (а может и больше?) дракон!!! И выдаёт их не только специфика речевых оборотов...Но все они на 100% согласны друг с другом! Сам себе противоречить не будешь? Такой волейбол, нам действительно не нужен!!!А вот Л. Павлова, действительно нужна Казахстанскому волейболу!!! Да и благ от вас не дождёшься...Не стройте из себя благородных....

Болела 02.06.2010

Почитайте последнее интервью Щербаковой!!! БАХА АЛҒА!!!

Dlya mimi 26.05.2010

Почему это "ваш" Масимов ??? Что вы уже не у нас живёте? Или где Масимов работает...Это другой мир ? Извините. Б. Байтуреев не за рубежом работал, а в Астане ! И ни для кого не секрет, результаты его работы...А Масимов работал в Т-Кургане...И мы тоже знаем результаты работы ! Так зачем же отправлять Рустама за пределы Родины что-то доказывать, если в Казахстане всё ясно ! Может вы проспонсируете его поездку, если его вдруг пригласят в ближнее или дальнее зарубежье? А опыта он набирался в самых престижных соревнованиях в Мире и в Европе.Для опытного тренера достаточно просмотреть игры или видеозаписи, чтобы сделать правильные выводы по игрокам, тактике и стратегии игры !!!

Трофим 26.05.2010

Масимов:«Для опытного тренера достаточно просмотреть игры или видеозаписи, чтобы сделать правильные выводы по игрокам, тактике и стратегии игры !!!»

Александр Македонский: « пришел,увидел,победил», тенденция однако,когда-же клубный чемпионат –то в последний раз выиграли???

mmm 27.05.2010

davaite chestno....chempionat kazahstana-polniy otstoi,uroven,kotoriy to do vodokachki s trudom dotyanet.o bahitzane nicego durnogo,bil chudesniy igrok shikarnogo urovnya.pust probuett...vse taki gospoza sherbakova velikiy trener!drugoe delo chto horosie legioneri kotorie igrali ne chempionaty israilya i indonezii,a v superlige rossii(esli kto to hocet posporit pust naidet chempionat kruche)ne mogut dogovoritsya sfederaciei.ni dlya kogo ne sekret,chto daleko ne devochki lideri sbornoi kotorie uze poyut lebedinnuyu pesnyu!uvazuha im!tem ne menee ne vizu smisla gospod masimova,shalkibekova itd otnosit k razryadu seryeznih specialistov.....

Для Трофима 27.05.2010

Это слишком упрощенно истолковано...Масимов к этому комменту никакого отношения не имеет! Клубный чемпионат Азии был выигран в 2007 году "РАХАТОМ" во главе с начинающим гл. тр. Е. Сивковым. По существу тогда играла вся сборная Казахстана, капитан Е. Павлова.Да и в этом году планируют везти сборную, основу которой составляет "Жетысу"...Ну и, чтобы Масимов не "путался под ногами", его технично отцепили!!!

Болела 28.05.2010

А вообче Масимов, за какой суперклуб выступал... у него есть звания... Байтуреева помню, видел как играл в лучшие годы, что-то здесь не то, как думаешь, народ или ...

OH 28.05.2010

Он выступал за «Красные пиджаки» в девяностых, очень любили пасовать с гайками на пальцах