Опубликовано: 1 1889

Марина Шишкина: "Мне было негде заниматься фигурным катанием"

Марина Шишкина: "Мне было негде заниматься фигурным катанием"

На Кубке Европы в прошлом году она стала серебряной призершей по фигурному катанию на коньках. И лишь в следующем сезоне стала чемпионкой Казахстана, защитив мастера спорта. А могла бы навсегда остаться в легкой атлетике и прыгать в длину с разбега. Тогда не было бы этих прекрасных движений на льду, отличных командных результатов и своего первенства. Наверняка было бы что-то другое… Но все же лед, коньки и грация хрупкой девушки, участницы

национальной сборной по фигурному катанию на коньках Марины Шишкиной стали объектом внимания "НАШЕГО СПОРТА".

- Расскажите об истории вашего знакомства с фигурными коньками?

- На коньки меня поставили еще крошкой, в 4 годика. Причем в спорт привели родители и затем передали эстафету бабушке и дедушке, которые каждый день приводили меня на тренировки. Родители сами спортсмены, каждый день тренировались, работали и только по выходным уделяли мне время.

- Сейчас мама является и вашим личным тренером?

- Моя мама - Наталья Ефимовна - кандидат в мастера спорта СССР по фигурному катанию на коньках, в настоящее время мой тренер. Папа - Евгений Иосифович - кандидат в мастера спорта СССР и мастер спорта Казахстана по гандболу. Родиться в такой семье и не стать спортсменкой - очень сложно. Мама всегда мечтала, что я стану известной фигуристкой и они сама воспитает во мне олимпийскую надежду.

- А кто был вашим первым тренером?

- Татьяна Витальевна Бредихина, сейчас она работает тренером по фигурному катанию на коньках в Германии. Мама привела меня именно к ней и когда она поставила меня на коньки, то я сразу же без страха поехала. В детстве очень любила лед, свои коньки и катание на них. Но одного желания заниматься фигурным катанием, было мало. Я родилась и 16 лет прожила в Карагенде. Когда мне было 12 лет там закрылись все катки и возможности тренироваться не было. И однажды, на городском кроссе, меня увидел тренер по легкой атлетике и предложил перейти к нему. Таким образом, я стала заниматься легкой атлетикой. Так как у меня были очень хорошие прыжковые данные, я замечательно прыгала в длину с разбега, в 2002 году завоевала титул чемпионки Казахстана. И все равно тянуло на лед, часто с досадой смотрела на свои фигурные коньки на полке.

- Когда появилась возможность заниматься любимым видом спорта дальше?

- Когда в 2003 году переехали в Алматы, где я поступила в лингвистическую гимназию, записалась в секцию фигурного катания.

- Почему именно лингвистическая школа? Вы собирались поступать на филолога или языковеда?

- Нет, это получилось случайно. По приезду в Алматы, я закончила 10 классов, и нужно было переходить в 11. Мы искали хорошую школу с рейтингом и рекомендацией. Но так получилось, что мест в выпускных классах того года не было и мне пришлось пойти учиться в лингвистическую гимназию № 68. Я сразу знала, что по окончанию школы буду продолжать обучение в академии спорта и туризма.

- Южная столица открыла перед вами дорогу в большой спорт?

- Это бесспорно. Для спортсменов здесь созданы хоть какие-то условия. В любом другом маленьком городке заниматься спортом профессионально, чтобы рассчитывать на мировой результат - почти невозможно. Благодаря профессиональной тренерской подготовке я смогла добиться серебра на Кубке Европы, стала чемпионкой республики и мастером спорта.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Cool 30.07.2009

Ой, сколько уже говорят и спортсмены и тренера о том, что нет у нас ровным счетом никаких условий для необходимых тренировок и все же чудом мы завоевываем тоже самое серебро на кубке Европы. Действительно, чудом! Марина очень талантливая девочка, судя по интервью. но раньше о ней ничего не слышала, к соажлению. И вообще, фигурное катание - настолько красивый вид спорта. Блин, тащусь по "звездам на льду" и ничего нигде не пишут про наших фигуристок. А чем она сейчас занимается, к каким соревнованиям тренируется? Поговорите с ее мамой - она видно профи в фигурном катании даже времен СССР. Спасибо за статью, про таких талантливых девушек читать интересно. Марине желаю всяческих успехов и дальнейшего процветания. Больше побед в спорте! Молодец, что перебралась в Алматы, здесь хоть будущее в спорте есть хоть какое.