Опубликовано: 584

Маргарита Девятерикова: Артем очень устал, но вслух в этом не признавался

Маргарита Девятерикова: Артем очень устал, но вслух в этом не признавался

Новая дисциплина была опробована на чемпионате Азии по спортивному скалолазанию, который состоялся в китайском городе Чангши.

С пятиминутным перерывом спортсмены пролезли дистанции на скорость, сложность и сверхсложность или болдеринг, что в традиционных соревнованиях многоборцев занимает три дня. Победу в этом необычном скальном марафоне одержал казахстанец Артем Девятериков, который всего неделю назад стал лучшим многоборцем на Кубке мира в Южной Корее. Вторую золотую медаль в Чангши в состязаниях на скорость завоевал Александр Нигматуллин.

После окончания чемпионата Азии лучшие многоборцы были приглашены на недельный мастер-класс, и армеец Артем Девятериков остался в Китае. Тем временем его мама и личный тренер Маргарита Девятерикова, вернувшись домой, с радостью делится достижениями сына.

– Кубок мира и чемпионат Азии являлись нашими главными стартами, к которым Артем целенаправленно готовился весь год, – рассказывает Маргарита Девятерикова.

– На Кубок мира в Корею Артем поехал совсем один. Насколько это сложно для спортсмена?
– Вообще на соревнованиях я стараюсь к своим спортсменам даже не подходить, каким бы важным ни был для нас старт. Делаю все, чтобы они в любом месте могли спокойно работать без меня. Конечно, морально ему было тяжелее, но он справился. Показал 27-й результат в сложности, пятый в скорости и оказался лучшим по сумме двух дисциплин. Потому что многие спортсмены сейчас выбирают для себя один вид и тренируют только его, теряя универсальность.

– По сравнению с традиционным многоборьем, насколько вам понравился новый вид лазания – allround?
– Спортсмену здесь приходится гораздо тяжелее, требуется очень хорошая выносливость. Они по очереди выступают в болдеринге, скорости и сложности. На отдых между видами дается всего пять минут. Но с точки зрения зрелищности такие соревнования проводить значительно выгоднее. Когда многоборцы соревнуются на протяжении трех дней, следить за их результатами гораздо сложнее. А тут все на виду. Быстро, динамично. Мне кажется, что за allround – будущее.

– Отправляясь на чемпионат, сами рассчитывали на победу в этой дисциплине?
– О ней было заявлено заранее. Примерно за год. Другое дело, что нам не дали подробных разъяснений, как все это будет. Приходилось гадать, как это в принципе может быть реализовано. К счастью, в своих предположениях мы не ошиблись. Но в любом случае мы были уверены, что в тройку сильнейших Артем войдет обязательно. Очень помогло, что один из элитных фитнес-клубов Алматы специально под него разработал индивидуальную программу подготовки. По ходу соревнований и вовсе успокоились. После болдеринга на первое место претендовали три человека. В скорости Артем был лучшим, и это гарантировало ему хороший запас баллов перед соперниками. Я даже не ожидала, что в трудности он покажет второй результат. Этот вид он любит не слишком сильно.

– Насколько тяжело все это далось?
– Как мать я видела, что он очень сильно устал. Но не жаловался, чувствовал себя победителем, бойцом. Тяжело было еще потому, что чемпионат Азии в этом году проходил в сжатые сроки. Обычно соревнования занимают дней пять. В этот раз уложились в три дня, за которые было разыграно пять дисциплин. Сложнее всего пришлось многоборцам. Им ведь надо выступать практически во всех видах. В день получалось по несколько стартов. К тому же соревнования проходили в огромном, но еще недостроенном спортивном центре. Там было очень жарко и пыльно. Те, у кого аллергия, намучались. Успеху Артема в allround, проходивших в заключительный день, отчасти помогло то, что накануне он не отобрался в финал соревнований на сложность. Занял 17-е место. И ему не надо было бежать на скалодром в четыре утра по нашему времени. Он выспался и приехал к старту allround свежим и бодрым.

– А с классическим многоборьем на этом чемпионате Азии как дело обстояло?
– Награждения многоборцев в этот раз не было, но результаты были подсчитаны, так сказать, в неофициальном порядке. И здесь Артем был лучшим, подтвердив свое прошлогоднее звание чемпиона Азии. Он занял седьмое место в скорости, 17-е в сложности и девятое в болдеринге. И еще завоевал бронзовую медаль в смешанной эстафете в паре с Динарой Ирсалиевой.

– Какие планы строите теперь?
– Когда он вернулся с Кубка мира из Кореи, мне пришлось поздравлять его со словами: «Завтра в шесть утра на тренировку». Ведь впереди был еще чемпионат Азии. Сейчас, когда он вернется с мастер-класса из Китая, можно будет чуть-чуть расслабиться. Но ненадолго. В следующем году – чемпионат мира. Год назад Артем занял там девятое место. Теперь задача усложняется.

Юлия Копцева
Источник: газета «Известия»

Загрузка...