Опубликовано: 2318

Манарбек Таутанов: Все что ни делается, все к лучшему

Манарбек Таутанов: Все что ни делается, все к лучшему

Главный тренер сборной Казахстана по дзюдо Манарбек Таутанов уже думает над следующим олимпийским циклом и формированием национальной команды. Похвастаться особыми заслугами, увы, казахстанские дзюдоисты, на Олимпиаде в Афинах не могут. Но на горизонте - новые соревнования, турниры. По мнению Таутанова, предстоящий 23 октября международный турнир в Астане, послужит неплохой "раскачкой" после Олимпийских игр.

- Этот турнир - один из самых популярных в Центральной Азии, - говорит Манарбек Таутанов. - Престиж этих соревнований поднимает и то, что в нем примут участие атлеты из многих европейскийх стран - Германии, Польши, Финляндии…В этих странах дзюдо очень развито.

Из олимпийской сборной Казахстана на тататми в Астане выступят не все. Шанс проявить себя дадут и молодежи. Но не отказался от выступлений в столице Казахстана лидер нашей сборной, знаменосец на Олимпиаде Асхат Житкеев. Бронзовый призер чемпионата мира 2001 года и двукратный чемпион Азии Житкеев недавно вернулся с Кубка Европы, где он впервые стал в составе санкт-петербургской "Явары-Невы". Асхат выступит в своей "родной" категории - до 100 кг.

- Также готовиться выступить в Астане и Елдос Ихсангалиев (+100 кг), - продолжает Таутанов. - В его весовой категории будет острая конкуренция. Если приедут олимпийский чемпион белорус Игорь Макаров и двукратный чемпион мира россиянин Александр Михайлин, то все они выступят в весе свыше 100 кг. Будет на что посмотреть.

- А кто из олимпийской сборной не будет выступать в Астане?

- Скорее всего, Базарбек Донбай (60 кг) - наш серебряный призер Азиатских игр, не планирует ехать в Астану. У него проблемы со здоровьем. Участие чемпиона Азии Муратбека Кипшакбаева под вопросом. Сагдат Садыков (73 кг) вообще завершил свою карьеру. Бронзовый призер чемпионата мира 2001 года Асхат Житкеев что-то отошел от дзюдо. Недавно он стал чемпионом мира по самбо. Динмухамед Мусралиев у нас "потяжелел", перешел в категорию до 81 кг. В общем, на месте не стоим, жизнь продолжается. Новые цели ставим перед собой.

Загрузка...