Опубликовано: 1037

Мамади Сангаре: «В Казахстане прекрасные люди!»

Мамади Сангаре: «В Казахстане прекрасные люди!»

Одним из главных претендентов на выход в Премьер-Лигу чемпионата Казахстана в настоящее время является столичная «Астана-1964». Этот коллектив поставил перед собой целью повышение в классе и упорно этого добивается. В летнюю дозаявочную кампанию «Астана-1964» провела точечные усиления состава, в результате чего слабых позиций в команде сегодня практически нет. Одним из футболистов, реально усиливших

столичный коллектив этим летом, стал защитник Мамади Сангаре. Украинец по паспорту и гвинеец по рождению заметно укрепил оборонительные позиции «Астаны-1964». Впрочем, для нас Мамади — человек не чужой. В свое время он выступал в Премьер-Лиге в составе «Атырау», в прошлом сезоне с «Окжетпесом» завоевывал для кокшетауцев право играть в КПЛ, а теперь решает ту же самую задачу, что и год назад, уже со столичной командой.

— Мамади, в прошлом сезоне ты, наряду с Хабибом Гоком, был одним из лучших центральных защитников в 1 лиге чемпионата Казахстана. Кто из форвардов создавал больше всего проблем в этом турнире?
— На этом уровне все бьются… Были хорошие, умные, быстрые форварды. Например, нападающий «Сункара» Булешев. Мне приходилось много обращать на него внимания, и проблем он нам создал немало.

— Известно, что в Кокшетау с тобой по окончании прошлого сезона обошлись не лучшим образом. Есть какая-то обида на «Окжетпес»?
— Нет, нет и нет. Просто я хотел остаться там, чтобы играть в Премьер-Лиге. А так — нормально со мной обошлись. Обиды никакой нет. Это футбольная жизнь, всякое бывает!

— Ты стал довольно значимым усилением «Астаны-1964» в межсезонье. На твой взгляд, состав вашей команды реально готов решать вопросы по выходу клуба в Премьер-Лигу?
— «Астана-1964» — команда амбициозная. Я думаю, рано пока говорить, что мы обязательно выйдем в Премьер-Лигу, еще много туров впереди. Но нас все видят уже в Премьер-Лиге, на первых местах турнирной таблицы 1 лиги, и других вариантов нет. Я думаю, что наша команда может это сделать.

— Чем занимался в Украине, пока не пригласили в Астану? «Динамо» (Хмельницкий) — наверное, не самый хороший был вариант? Ждал, пока что-нибудь более серьезное подвернется?
— В Украине у меня всегда есть варианты, там все меня знают. Просто мне тяжело с украинцами! После «Динамо» я должен был подписать контракт с «Олимпиком» (Донецк) из 1 лиги чемпионата Украины, однако отказался и приехал в «Астану-1964».

— Ты этим летом пришел в чемпионат Казахстана уже в третий раз. 1 лига чемпионата нашей страны стала сильнее по сравнению с прошлым годом?
— Сейчас у 1 лиге тоже свой, достаточно неплохой уровень. Все бьются изо всех сил за выживание. А наша команда, я думаю, должна выйти в Премьер-Лигу. Будем готовиться к этому.

— В недавнем матче против «Байтерека» у тебя произошел конфликт с игроком соперников Дмитрием Пархамчуком. В результате и тебя, и его удалили с поля и дисквалифицировали на 5 матчей. Этот футболист на самом деле позволил себе расистские высказывания?
— Могу сказать только одно — Пархамчук получил то, что хотел. У меня уже нет никакого уважения к этому футболисту. Это ведь не в первый раз уже. Помню, в прошлом году в игре «Окжетпес» — «Астана-1964» он меня откровенно ударил и не обратил на это никакого внимания… В общем, я уже знал, кто он такой. Считаю его слабым футболистом, потому что он — провокатор и не игрок… Как можно практически всю игру говорить мне: «Негр. Черный. Пошел ты»?! Много, очень много таких слов он говорил. И бил и руками, и ногами куда попало… Наверное, он не знает, что в футбол так уже не играют.

— Как считаешь, в принципиальном поединке с «Байтереком» тебя специально провоцировали на конфликт? Просмотр видео моментов игры позволяет думать об этом…
— Я просто надеюсь, что Федерация футбола Казахстана сделает все, чтобы наказать такого человека, как Дмитрий Пархамчук, потому что так не ведут себя в спортивной жизни. Что касается принципиальности матча с «Байтереком», наш тренер просто сказал нам, чтобы вышли на поле и выиграли.
Возвращаясь к Пархамчуку — я его вообще не знаю и не хочу знать. Если он считает, что между нами есть какие-то проблемы, пусть со мной встретиться, поговорим, и все!

— На твой взгляд, много ли расистов в казахстанском футболе?
— В Казахстане прекрасные люди, тем более — футболисты! 

Загрузка...