Опубликовано: 403

Малыш Джо выбрал Жирова

Малыш Джо выбрал Жирова

С нескрываемым интересом ждут в мире бокса подписания контракта на бой экс-чемпиона мира среди профессионалов Василия Жирова с американцем Джо Мези. До этого оба выступали в разных весовых категориях. Жиров - до 90,7 килограмма, Мези - свыше 90,7 кг. Причем в рейтинге претендентов Всемирного боксерского совета (WBC) американец сейчас стоит выше таких культовых бойцов, как Майк Тайсон, обидчик Жирова Джеймс Тони и украинец Владимир Кличко.

Все формальности, связанные с предстоящим боем Жирова, могут быть улажены в ближайшие дни. Сам поединок планируется провести 13 марта в Лас-Вегасе. Если он состоится, то для казахстанского боксера это будет безусловная удача. Во-первых, Жиров попадет в очень солидную компанию. Главной приманкой вечера бокса 13 марта будет поединок сразу за три самых престижных пояса в весе до 66,7 кг. За титулы чемпиона мира среди профессионалов по версиям Всемирного боксерского совета (WBC), Всемирной боксерской ассоциации (WBA) и Международной боксерской федерации (IBF) будут биться знаменитый Шейн Мосли и Рональд Райт.

Заблаговременно был запланирован на 13 марта и второй по значимости бой - с участием Джо Мези. Причем на тот момент соперника ему еще не подобрали. Выбор в качестве противника Василия Жирова выглядит довольно неожиданным. Если Мези согласился драться с казахстанцем примерно за месяц до боя, значит, он уверен: столь небольшого срока ему хватит на целенаправленную подготовку. Обычно, если соперника опасаются всерьез, то к встрече с ним на ринге готовятся гораздо основательнее. В свою очередь позицию Жирова специалисты расценивают так: он пошел ва-банк. Причем это касается даже не того, что Василий будет боксировать в непривычном для себя весе - свыше 90,7 килограмма. Все дело в Джо Мези. Вернее - в его силе. Уж кого-кого, а его с налета взять очень тяжело. 28 боев провел американец на профессиональном ринге и во всех (!) он одержал победу. Столь впечатляющий послужной список позволяет Малышу Джо, как называют Мези в мире профессионального бокса, занимать высокие места в претендентских списках в самой престижной, супертяжелой весовой категории. Наиболее высоко он взлетел в рейтинге WBC - четвертое место. Любопытно, что легендарный Майк Тайсон - на пятой позиции. А олимпийский чемпион 1996 года в Атланте и один из самых перспективных тяжеловесов украинец Владимир Кличко - девятый. Кстати, восьмое место занимает американец Джеймс Тони. Он окончательно перешел в супертяжелый вес, после того как в апреле прошлого года отнял пояс чемпиона мира по версии IBF в весе до 90,7 килограмма у нашего Жирова.

С Мези у Василия, без сомнения, будет непростой бой. Но если ему за месяц удастся набрать вес, безболезненно адаптироваться к особенностям новой супертяжелой категории и одолеть своего грозного противника, то это будет, без всяких натяжек, спортивный подвиг. Причем игра стоит свеч. 30-летний Мези - элитный боец. Плюс он супертяжеловес. Поэтому победа над ним более легкого Жирова вызовет в Америке заметный резонанс. И здесь Василию на руку то, что его бой будет транслироваться по кабельному и спутниковому телевидению могущественной и знаменитой компанией НВО, специализирующейся в США на профессиональном боксе.

В общем, подготовка к поединку с Мези потребует от Жирова сверхусилий. Впрочем, трудности Василия никогда не пугали. Он умеет держать удар. Даже после апрельского боя с Джеймсом Тони и потери титула чемпиона мира его авторитет в весе до 90,7 килограмма по-прежнему высок. Это видно и по рейтингам, публикуемым популярными и влиятельными в мире профессионального бокса изданиями. Так, "USA Today" - "Америка сегодня" - отнюдь не оригинальна в том, что ставит казахстанца выше всех действующих чемпионов мира - француза Джима-Марка Мормека (WBA), Уэйна Брейтвейта (WBC) из Гуаны и британца Джонни Нельсона (WBO - Всемирная боксерская организация).

Кстати, предстоящий бой с Мези совершенно не означает, что Василий окончательно собрался переходить в супертяжелый вес. В своей привычной категории у него в этом году есть реальный шанс драться сразу за два чемпионских пояса - WBO (здесь казахстанец - претендент №1) и IBF, где после ухода в супертяжелый вес Джеймса Тони титул чемпиона мира стал вакантным.

Загрузка...