Опубликовано: 450

Малыш Джо уважает Жирова

Малыш Джо уважает Жирова

Предстоящий поединок может оказаться самым трудным в карьере казахстанца, экс-чемпиона мира Василия Жирова. Знатоки профессионального бокса также считают, что больше шансов на победу имеет его противник американец Джо Мези.

В новой для Жирова супертяжелой весовой категории свыше 90,7 килограмма он провел на профи ринге 28 боев и во всех одержал победы. Казахстанец будет драться с Мези, как и планировалось, 13 марта в Лас-Вегасе.

- Я чувствую себя на все сто, - заявил Джо Мези в интервью за неделю до поединка, - и уверен в своих силах. Я хорошо изучил Жирова и готов к любым его сюрпризам.

30-летний Джо Мези по кличке Малыш - боец, не знающий поражений. На его счету 25 нокаутов в 28 встречах. На сегодняшний день в рейтинге Всемирного боксерского совета (WBC) американец занимает четвертое место в супертяжелой весовой категории свыше 90,7 килограмма. Любопытно, что легендарный Майк Тайсон - на пятой позиции. А олимпийский чемпион 1996 года в Атланте украинец Владимир Кличко - девятый. Кстати, восьмое место занимает обидчик нашего Жирова американец Джеймс Тони, который окончательно перешел в супертяжелый вес.

На первый взгляд удивительно, что Мези согласился на бой с Жировым. Ведь Василий - "крузервейтер", боксер полутяжелого веса, а Мези - чистый тяжеловес. Уступить боксеру, выступающему в более легкой весовой категории, мягко говоря, не престижно и, может быть, даже рискованно. С другой стороны, если есть возможность прилично заработать, то почему бы ею не воспользоваться?! Жиров и Мези 13 марта выступят в Лас-Вегасе во втором по значимости бое после встречи знаменитого Шейна Мосли и Рональда Райта, которые будут биться за неофициальное звание абсолютного чемпиона мира в весе до 66,7 килограмма. К тому же поединок Жиров - Мези взялась транслировать самая влиятельная в Америке телесеть - HBO, специализирующаяся на профессиональном боксе.

Повторим, Василий впервые выступит в чужой для себя, но привычной для Джо тяжелой категории - свыше 90,7 килограмма. Наблюдатели говорят, что казахстанец пошел ва-банк в надежде, что в случае победы его ставки резко возрастут.

Для экс-чемпиона мира по версии IBF (Всемирная боксерская федерация) Василия Жирова это будет 34-й бой на профессиональном ринге. В 32 он одержал победу, из них в 29 нокаутом. В апреле прошлого года казахстанец потерпел единственное поражение от американца Джеймса Тони и потерял чемпионский титул. После того злополучного поединка Василий дрался дважды и оба раза одержал победы. Последний раз на ринг казахстанец выходил в ноябре прошлого года против Джозефа Кивануки (Уганда). Он весь матч провел в атаках, и Кивануке просто повезло, что в шестом раунде после меткого удара казахстанца его бровь оказалась рассеченной. Рефери остановил бой, в котором преимущество Жирова было явным.

Впрочем, нынешний соперник нашего боксера далеко не Киванука и очень далеко стоит от Матина, которого он побил в августе 2003 года. Интересно, что Малыш Мези на редкость уважительно отозвался о своем противнике.

- Я уважаю Жирова. Он быстрый, агрессивный и разноплановый боксер, - говорил Джо Мези. - В полутяжелом весе Жиров был одним из самых лучших. Я надеюсь, у нас получится зрелищный бой.

Что касается Жирова, то победа над Мези принесет ему немало очков и добавит популярности. Тяжеловесы в Америке, как и во всем мире, под особым вниманием. И каждое поражение тяжа из первой десятки рейтингов на виду и на слуху. Тем более если он уступает более легкому коллеге.

Специалисты говорят, что многое будет зависеть от того, сколько килограммов прибавил Василий и сохранил ли он свои скоростные качества. Кстати, оба боксера примерно одинакового роста.

К поединку с Мези Жиров готовился в привычном для себя режиме. Он отключил сотовый телефон и уехал подальше от городской суеты - в горы. Казахстанец верит, что горы ему помогут.

Загрузка...