Опубликовано: 235

Малый финал остался за Бразилией

Малый финал остался за Бразилией

Пожалуй, во всех предыдущих матчах нынешнего чемпионата мира бразильцы выступали в роли фаворитов и лишь в четвертьфинале тетракампеоны столкнулись с соперником, перед которым не имели психологического преимущества. Вспомните, в группе С, где бразильцы заняли первое место, помимо добротной Турции с южноамериканцами пытались соперничать китайцы и костариканцы. При всем уважении к игре этих команд на равных играть в футбол с бразильцами они еще

не научились. Затем подопечные Сколари в 1/8 финала встретились с бельгийцами. Футболисты сборной Англии, в том числе и Бекхэм, присутствовали на этом матче, который Бразилия провела, прямо скажем, не блестяще. После встречи и наблюдатели, и подопечные Эрикссона заявили: Бразилия вполне по зубам родоначальникам футбола и чемпионам мира 1966 года.

Начало встречи только подтвердило эти прогнозы. На 23-й минуте англичане открыли счет. Причем с учетом того, что до середины первого тайма у сборных не было реальных возможностей для взятия ворот, гол Оуэна прогремел как гром среди ясного неба. Миллз, представляющий английский "Лидс", со своей половины поля нашел пасом в центре Хески ("Ливерпуль", Англия), а тот послал мяч по воздуху к штрафной соперника в направлении Оуэна. Передачу пытался перехватить Лусиу ("Байер", Германия), но непонятно, что случилось с защитником, которому Оуэн не мешал. Но бразилец пропустил мяч и фактически вывел Майкла один на один с вратарем. Форвард "Ливерпуля" технично перекинул бразильского голкипера и открыл счет в матче. Майкл в случае успеха своей команды мог стать героем Англии, но героем матча и второго мяча оказался Рональдиньо. Этот лохматый и зубастый парень в компенсированное время первого тайма, оставив не у дел нескольких англичан, по центру прорвался в штрафную площадь соперников и выложил, как говорится, на блюдечке мяч под удар Ривалдо. Полузащитник "Барселоны" в касание пробил в дальний от Симэна угол.

Второй гол оказался на счету того же Рональдиньо и… на совести Симэна. Вратарь лондонского "Арсенала", в минувшем сезоне завоевавший титул чемпиона премьер-лиги, до этого момента получил серьезную травму. В столкновении с соперником Дэвид с силой упал на землю и повредил себе спину. Голкипер мужественно продолжил игру. Однако, вероятнее всего, травма и помешала не пропустить в общем-то курьезный мяч. На 50-й минуте бразильцы получили право на штрафной удар. До ворот Симэна было не менее 35 метров, и точка, с которой Рональдиньо исполнял удар, предполагала навес в штрафную. Вполне возможно, что Рональдиньо и собирался подать мяч в штрафную, но в итоге мяч закрутился в дальнюю девятку, как говорится, за шиворот, вышедшему из ворот 39-летнему Симэну. Кстати, предполагалось, что для Симэна это будет последний матч за сборную, но вратарь заявил, что о завершении карьеры в сборной говорить еще рано.

Через 7 минут после забитого мяча бразильцев вновь в центре внимания оказался Рональдиньо: он "прямой ногой" атаковал Миллза, за что и был изгнан с поля. По мнению рефери ФИФА Александра Кулакова, к которому корреспондент ФИФА обратился за комментариями, нарушение, хотя и неоспоримо, никак не тянуло на удаление. Дальнейший ход событий только подтвердил это. По решению судейского комитета ФИФА Рональдиньо сможет сыграть в финальном матче, но пропустит полуфинал.

Победа южноамериканцев выглядит закономерной, поскольку англичане в атаке за весь второй тайм, когда и надо было забивать и когда у них было численное преимущество, нанесли всего два удара по воротам Маркуса. Кстати, журналисты априори эту встречу окрестили малым финалом.

А вот что говорил после этого матча звезда английской сборной полузащитник английского "Манчестер Юнайтед" Дэвид Бекхэм:

- Честно говоря, я думал, что мы должны добраться до финала. Нам это не удалось, и поэтому мы должны усиленно работать над собой, чтобы реабилитироваться. Конечно, мы должны верить в наши силы. Мы разочарованы нашим досрочным выходом из чемпионата, однако, невзирая на это, мы горды тем, чего достигли. Хорошо, что у нас молодая команда и у нее еще будут шансы. По правде говоря, достигнуть четвертьфинала с игроками, многие из которых впервые участвуют на ЧМ, - большое достижение.

Кстати, Бекхэм отметил, что он уже полностью оправился от полученной травмы.

За комментариями корреспондент "Каравана" обратился к тренеру столичного "Жениса" Владимиру Фомичеву, возглавлявшему молодежную сборную Казахстана на чемпионате мира в Нигерии в 1999 году.

- У Англии не было никаких шансов, я не сомневался, что родоначальники футбола потерпят поражение. Бразильцы переиграли их во всех компонентах. После матча тренер англичан Эрикссон говорил, что его футболисты были уставшими. Возможно, это и стало причиной тактики, которую я иначе как трусливой назвать не могу. Англичане попросту прижались к своим воротам, ну а Бразилия проявила себя с самой лучшей стороны. Кстати, это, наверное, одна из немногих игр, где победил сильнейший. Вообще, я думал, что англичане будут организованнее.

- Можно ли кого-либо выделить в составе англичан?

- Высокие слова специалисты говорят об обороне английской команды, но в этом матче она из себя ничего не представляла. Бекхэм старался, но действовал в глубине поля. Кстати, как только Дэвид выдвинулся чуть вперед, игра англичан стала заметно острее. Всегда восхищался игрой Скоулза, но в этом поединке он сыграл как разрушитель чужих атак, а не созидатель собственных.

Загрузка...