Опубликовано: 314

Малые олимпийские игры соберут студентов 165 стран мира

20 августа в южнокорейском Дэгу стартует Всемирная летняя универсиада. Комплексные соревнования по 14 видам спорта называют "малыми Олимпийскими играми". Ожидается, что в этом году Универсиада в Корее соберет рекордное количество участников - более восьми тысяч студентов из 165 стран мира.

70 спортсменов отправляет на Универсиаду Национальный спортивный союз университетов Казахстана совместно с Министерством науки и образования.

- Две организации, которые сегодня отвечают за развитие студенческого спорта работают в полном согласии, - комментирует президент национального спортивного союза университетов Казахстана Кайрат Закирьянов. - И от этого выигрывает не только студенческий спорт, но и большой спорт.

У президента национального спортивного союза университетов Казахстана Кайрата Закирьянова есть все основания для оптимизма. Студенческий спорт у нас сейчас на подъеме. В начале года сразу два представителя Казахстана стали победителями Всемирной зимней универсиады в Тарвизио. Николай Чеботько одержал победу в спринте на полтора километра, золото на "пятерке" классикой завоевала Светлана Малахова-Шишкина, серебро на этой же дистанции - Оксана Яцкая.

А на последней летней, пекинской универсиаде в 2001-м, автором сенсаций стали два казахстанских легкоатлета - алматинец Геннадий Черновол, отхвативший сразу два серебра - на дистанциях 100 и 200 метров, - и кокшетаусец Евгений Мелешенко, поднявшийся на вторую ступень пьедестала почета в беге на 400 метров с барьерами.

- Мы впервые приняли участие в летней универсиаде в 1993 году в Америке, - рассказывает Закирьянов. - Там завоевали две серебряные медали. С тех пор мы уже 10 лет принимаем участие в универсиадах.

Сейчас в Казахстане 33 студенческие спортивные федерации. А в скором времени в исполкоме Международного спортивного союза университетов, возможно, будет наш человек. Предложение об этом внес на апрельском совещании по проблемам мирового студенческого спорта в Москве президент национального спортивного союза университетов Казахстана Кайрат Закирьянов.

- Я в своем выступлении поставил вопрос о том, то на предстоящей Генеральной Ассамблее нужно рассмотреть вопрос о представительстве Центральной Азии в руководящих органах нашей организации.

Что касается же предстоящей Универсиады в Дэгу, то главную ставку казахстанцы делают на гимнастику, дзюдо и легкую атлетику. Причем установка - конкретнее не бывает: без медалей не возвращаться.

Загрузка...