Опубликовано: 425

Маленькие гиганты большого футбола

Маленькие гиганты большого футбола

26 марта в Копенгагене сборная Казахстана по футболу сыграет с командой Дании - чемпионом Европы 1992 года (высшее достижение датского футбола). В ее составе играют суперзвезды ценой в десятки миллионов евро. Выросли эти футболисты в самой маленькой по территории скандинавской стране, где нигде нельзя удалиться от моря более чем на 52 км.

· Дания - футбольная страна, несмотря на свою скандинавскую принадлежность. В каком виде спорта датчане преуспели так, как в футболе?! Кто из современных датских атлетов может встать в один ряд с Йон Даль Томассоном из "Милана" (его трансферная стоимость превышает 15 миллионов долларов) или Томасом Гравесеном из мадридского "Реала" (4,4 миллиона долларов)?!

· Стадион "Паркер" в Копенгагене, где состоится матч между футболистами Дании и Казахстана, вмещает 42198 зрителей. На матчи сборных в последние годы неизменно приходит не менее 40 тысяч. Стадион построен в 1911 году. Реконструирован в 1992-м. За неделю до матча с Казахстаном была уже продана четверть билетов. Цена самых дорогих - 408 крон, примерно 54 евро.

· *В суперлиге чемпионата Дании выступают 12 клубов. Наиболее известный среди них "Брондбю" - многократный чемпион страны. Больших лавров датские клубы на международной арене не снискали. Главное достояние датского футбола - это футболисты, которые выступают в Европе и играют за национальную сборную.

· В 1977 году датчанин Аллан Симонсен ("Барселона", Испания) был признан лучшим футболистом Европы. Затем наступила эра другого форварда - Михаэля Лаудрупа (104 матча, 37 голов за сборную Дании), блиставшего в итальянском "Ювентусе", испанских "Барселоне" и "Реале".

· Из нынешнего поколения лицом датского футбола является, конечно, 28-летний Йон Даль Томассон из "Милана". За сборную Дании он сыграл 70 матчей и забил 35 голов. Журналисты прозвали Томассона Хищником. Главная его отличительная черта - потрясающее голевое чутье.

· Самый опытный игрок в команде Дании - защитник Томас Хельвег. На счету этого 33-летнего футбольного волка, играющего в английском "Норвиче", 92 матча за сборную - больше всех из нынешнего состава.

· Для реактивного флангового полузащитника Денниса Роммедаля ("Чарльтон", Англия) поединок с Казахстаном будет 51-м по счету за сборную Дании. Вратарь датчан Томас Соренсен из английской "Астон Виллы" считается одним из лучших на родине футбола.

· Есть еще Йеспер Гронкьяер, которого "Бирмингем" (Англия) в межсезонье купил у "Атлетико" (Испания) за 2,7 миллиона долларов. Большинство футболистов Дании выступают в чемпионатах Англии, Германии, Италии, Испании, Голландии, Бельгии. На родине играют лишь 6 из 22 человек, вызванных на матч с казахстанцами.

· Возглавляет команду Дании опытнейший специалист Мортен Ольсен - хитрый тактик, который активно использует фланги. Дания, это признают все специалисты, - очень быстрая и мобильная команда.

· В нынешнем отборочном турнире команда Дании дома еще ни разу не выигрывала.

· В этом плане нашим футболистам крупно не везет. 9 октября в Стамбуле казахстанцы играли с турками, на счету которых также не было побед, и уступили - 0:4. 17 ноября бились в Афинах против греков, находившихся в аналогичном положении, и проиграли - 1:3. И вот теперь датчане. Впрочем, кто не играет в футбол, тот никогда не выиграет.

Наша справка

Дания. Население - 5,12 млн. человек. 98% - датчане. Площадь - около 43 тыс. кв. км. Это в 10 раз меньше Швейцарии и в 7,5 раза меньше Норвегии. Расположение - полуостров Ютландский и множество мелких островов, образующих Датский архипелаг. Столица - Копенгаген (более 1 млн. 800 тыс. человек) - находится на острове Зеландия. Сухопутная граница только с Германией.

Федерация футбола образована в 1911 году.

Прогноз погоды от "НАШЕГО СПОРТА"

Копенгаген. 25 марта.

+8 днем, +1 ночью. Облачно

26 марта.

+7 днем, 0 ночью. Облачно. Возможны осадки

Не пропустите!

Прямая трансляция матча Дания - Казахстан на телеканале "Хабар" в ночь с 26 на 27 марта в 00.50. Повтор 27 марта в 12.25.

Загрузка...