Опубликовано: 895

Максут Жумаев рассказал о приключениях в первые дни пути на К2

Максут Жумаев рассказал о приключениях в первые дни пути на К2

Участник международной экспедиции на К2 или Чогори казахстанский альпинист Максут Жумаев сделал краткий обзор всех значимых событий первых дней пути. По его словам, трудности начались с самого начала движения из Кыргызстана в Китай 21 июня.

"Только отъехали, как наш джип наехал на большой камень и на шине образовалась грыжа. Но мы продолжили движение и через пару километров шина на месте повреждения разорвалась. Опять потратили время на смену колеса", - рассказал Жумаев.

Он также рассказал про "особенности" таможни Китая: "Наш гид Искандер приготовил мешок с арбузами и дынями, два ящика с пивом и зубную пасту - в качестве подарков пограничникам. Пропускали нас за ворота по одному, затем досмотр джипов. Грузовик сразу не пропустили. Но пообещали в течение двух часов все проверить и пропустить".

Следующим пунктом назначения экспедиции после таможни стал поселок в Китае, в котором жил старый знакомый казахстанского альпиниста. "В кишлаке нас встретил старейшина Данияр-ата. Он и председатель, и мулла, и владелец всех верблюдов в округе. В кишлаке проживают более 250 этнических киргизов. Меня и Василия местные кыргызы сразу узнали по казахстанской экспедиции на К2 в 2007 году. Нас пригласили в гостевую комнату, в которой обычно живет Данияр-ата с семьей. В комнате прибрано, на сундуке аккуратно сложены корпе, матрасы. На стенах комнаты развешаны войлочные ковры с орнаментом. Затем накрыли дастархан, все по-простому, сорпа с лапшой, лепешки, баурсаки и чай", - рассказал альпинист.

Такой радушный прием приятно удивил зарубежных участников экспедиции. На следующий день группа пересела с джипов на 40 верблюдов и отправилась по горным тропам до базового лагеря.

"Дойдя до места, где мы в 2007 году останавливались на ночевку, решили дождаться каравана. Не теряя времени даром, решили помыться, постирать и пришить логотипы спонсоров на экипировку. Одновременно принимали солнечные ванны, так как под горой будет зима, а так хочется лета. С загаром получилось, как к одиннадцати - туз. Ноги, руки и шея сгорели. Но хоть такой загар, чем никакого, утешили мы себя, - добавил Жумаев. - После обеда пришел караван и, оказалось, что ночевка у нас будет дальше. Мы безропотно накинули на плечи рюкзаки и пошли следом за верблюдами. Но такой расклад нам не понравился. Идти за специфически пахнущими животными нам надоело. Мы с Василием обогнали караван и шли теперь только в авангарде".

Утро 23 июня также не прошло без приключений. "Выход каравана сильно задержался. Верблюды разбрелись по ущелью и вверх, и вниз, и понадобилось много времени, чтобы собрать их вместе. Зная это, мы шли не спеша, часто останавливаясь, чтобы то позвонить по спутниковому телефону, то сделать пару фотоснимков, то просто полежать отдохнуть. С погодой, тем временем, повезло. На небе летели облака, солнце не припекало. Можно сказать, что было прохладно, и это не удивительно. Вокруг нас стояли пятитысячные вершины, покрытые ледниками и снегом."

23 июня экспедиция планировала преодолеть перевал высотой 4500 тысячи метров, однако из-за постоянных задержек сделать это не удалось: "Слишком медленно идет основной караван. Около очередной кошары мы решили дождаться караван. В мазанках жили кыргызы, две девочки ходили рядом собирали кизяк, а два мальчика играли в асыки. Два часа мы ждали караван и он пришел. На ночевку решили встать около стоянки Данияр-ата. Нам побежали зарезать одного барана и нас ждет праздничный ужин: куырдак с лепешками! Сейчас идет дождь, я сижу в палатке, работаю на компьютере, а Василий пьет горячий чай с нашими друзьями".

Гора Чогори или К2 это самый северный восьмитысячник в мире. Его пик находится на высоте 8611 метров над уровнем моря. Жумаев за свою альпинистскую карьеру поднимался на 13 из 14 вершин, высота которых превышает восемь тысяч метров.

Загрузка...