Опубликовано: 829

Максут Жумаев прокомментировал присутствие легионеров в спорте

Максут Жумаев прокомментировал присутствие легионеров в спорте

Капитан Национальной сборной команды Казахстана по альпинизму Максут Жумаев в интервью корреспонденту Казинформа прокомментировал присутствие в казахстанском спорте «безграничного» количества легионеров.

«Почему у нас в спорте так много легионеров? Не от того, что мы такие немощные. Это вынужденная мера. Наша казахстанская степь всегда рождала батыров, уникальных людей, великих спортсменов. Надо все-таки посмотреть под ноги, на свою землю. Давайте просто заниматься дворовым хоккеем, футболом, ходить в горы, и там мы найдем себя, наши таланты», - считает казахстанский альпинист международного класса.

По его словам, казахстанскому спорту  «Нужно сделать первый решительный шаг. Я всегда руководствовался, наверное, какими-то внутренними мотивами, когда совершал восхождение на высочайшую вершину мира К-2, когда водружал там флаг Казахстана, и сейчас думаю, что каждый казахстанец, который имеет активную гражданскую позицию, должен ставить высокую цель и начинать это делать уже сейчас», - сказал М. Жумаев.

По его словам, у нынешней молодежи мало спортивных кумиров. «У нас должны быть яркие примеры для подражания, на кого молодежь могла бы равняться, брать лучшие черты. Я горд, что сейчас мне партия «Нур Отан» дает хорошую возможность быть примером для подражания  молодежи, примером, к которому надо стремиться. Я к чему стремился - того достиг, и на этом не остановился. К чему бы  ни приходил, я всегда знал, что история нашей страны продолжается, мы сами ее пишем», - подытожил М. Жумаев.

Максут Жумаев - мастер международного класса, обладатель государственной награды -  ордена «Курмет». Совершил 14 восхождений на высочайшие вершины мира, высотой более 8000 метров за 10 лет и 10 дней! Орден М. Жумаеву вручили за восхождение в спортивном стиле на самую опасную вершину мира - К2. Она расположена в Кашмире, на границе Пакистана с Китаем, и входит в горный массив Каракорум, к западу от Гималаев. Свое восхождение казахстанский альпинист совершил без использования кислородных баллонов. Как ранее заявлял спортсмен, покорить К2 ему удалось с шестого раза. Все другие горы были успешно пройдены с первого.

Загрузка...