Опубликовано: 496

Максут Жумаев: Моя задача - вернуться живым

Максут Жумаев: Моя задача - вернуться живым

Послезавтра группа казахстанских альпинистов отправиться на покорение очередного восьмитысячника, на этот раз объектом "штурма" станет гора Макалу в Непале.

Напомним, что наша сборная по альпинизму выполняет программу "14 восьмитысячников планеты", на 10 - ти из них уже были водружены флаги Казахстана и ЦСКА.

Макалу (8470 метров) - пятая по высоте вершина в мире. Для 27 - летнего Максута Жумаева удачное восхождение на Макалу станет восьмым в его спортивной карьере. Пока же он - самый опытный в команде спортсмен по части покорения вершин высотой более 8 тысяч метров. В его активе семь таких гор - Шиша-Пангма (2000 и 2002 г), Хидден (2001 г), Гашербрум-2 (2001 г), Канченджанга (2002 г), Нанга-Парбат (2003 г) и Броуд-пик (2003 г).

- Все вершины запомнились, каждое восхождение - как отдельная жизнь, - рассказывает корреспонденту "НАШЕГО СПОРТА" Максут Жумаев. - Самое трудное восхождение было в прошлом году на Нанга-Парбат. Был очень хороший темп, технические сложности, непогода, несмотря на это проверка на профессионализм прошла блестяще.

Альпинизм - вид спорта, где на риск идут осознанно. Процент риска всегда велик, объективно велик. Там, на высоте, жизнь - как стеклянная игрушка, уронив ее раз, назад не возвращаются. Жизни же наших альпинистов не застрахованы…

-Главное - вернуться живым, - говорит Максут.

В Макалу, казахстанцы будут подниматься по главной вершине, она так и называется - Макалу Главная. В некоторых местах крутизна склонов достигает 80 процентов.

- Там камнеопасно, на параллельном маршруте недавно погибли два российских альпиниста.

Казахстанцы как и в прошлом году не берут в экспедицию кислородных баллонов:

-Это все равно, что в воду нырять без кислорода, - объясняет альпинист. - Учимся продлевать свои функциональные возможности на высоте.

Местные жители чаще всего не доставляют альпинистам никаких хлопот. Но в этот раз в целях безопасности казасхстанцам предложили воспользоваться вертолетом, чтобы добраться до горы, так как джунгли кишат вооруженными партизанами:

- Обычно как ты относишься к людям, так и к тебе, - продолжает Максут, - дети обычно просят ручки шариковые. Однажды один чудак в Канченджанге попросил подарить ему видеокамеру на нужды партии…Больше таких случаев не было.

На снимке: Максут Жумаев

Загрузка...