Опубликовано: 385

Максут Жумаев: "Kак никогда близко к К-2!"

Максут Жумаев: "Kак никогда близко к К-2!"

"В ночь с 25 на 26 июля мы предпримем попытку покорить вершину К-2, так как нам поддались уже три лагеря и сейчас высота над уровнем моря порядка 7800 км", - сообщили "НАШЕМУ СПОРТУ" двойка казахстанских альпинистов Жумаев/Пивцов. Если попытка будет удачной, то впервые нашим альпинистам удастся покорить Чогори.

22 июля из базового лагеря вышли шесть восходителей, три из них - на маршрут Чессана и три - на маршрут Абруцкого. Все восходители сразу дошли до второго лагеря. Но вчера они не смогли продолжить восхождение из-за сильного ветра, оставшись пережидать непогоду во втором лагере. Сегодня казахстанская двойка Жумаев/Пивцов и российский альпинист Богомолов находятся в базовом лагере на отдыхе. В 5 утра из базового лагеря вышли на восхождение альпинисты из Европы (Испания, Австрия), в их планах сразу дойти до второго лагеря, где они соединятся с альпинистами из Эквадора и Испании. Дальше они будут работать вместе. В базовом лагере на данный момент находятся восходители из Азии: китайцы, корейцы, японцы, казахстанцы и россиянин.

На маршруте Чессана тройка восходителей, не смотря на сильный порывистый ветер вышла в третий лагерь. На маршруте Абруцкого альпинисты не рискнули выйти наверх и остались во втором лагере. Завтра по планам на маршруте Чессана тройка восходителей должна достичь четвертый штурмовой лагерь (7800 метров). На маршруте Абруцкого все восходители должны достичь третьего лагеря, который находится на высоте 7400 метров.

И уже в ночь с 25 на 26 июля все восходители будут пытаться совершить восхождение на К2 (8611 метров). По прогнозу погоды именно 26 июля будет окно хорошей погоды в районе вершины К2, слабый ветер - 20 км/час и солнечно.

"НАШ СПОРТ" продолжает следить за экспедицией наших альпинистов и всему клубу желает покорить вершину К-2.

Загрузка...