Опубликовано: 520

Максут Жумаев: "К-2 - один шаг от смерти"

Максут Жумаев: "К-2 - один шаг от смерти"

Максут Жумаев из тех людей, про которых говорят - готов горы свернуть. Он стал самым молодым казахстанцем, который взошел на восьмитысячник Шиша-Пангма в Гималаях (8013 метров): ему было всего 23 года. Потомок легендарного батыра Срыма Датова убежден: звезды благосклонны к тому, как он упорно стремится к достижению своих целей. И даже после недавнего неудачного штурма пика К-2, об экспедиции которой мы подробно информировали вас в процессе

участия казахстанских альпинистов в "Клубе 7 вершин", Максут считает, что К-2 все равно ждет его на своей вершине. Сегодня мы вспомнили с Жумаевым о том, как проходила его первая экспедиция на Чогори (К-2).

- На покорении К-2 - "горы-убийцы" (8611 метров) мы поехали без нашего тренера и врача Ильинского. Погода на К-2 редко бывает нормальной, в тот раз нам долго пришлось ждать возможности идти на штурм. После одной неудачной попытки я, Василий Пивцов (он был со мной и в нынешней экспедиции)Сергей Бродский и Дамир Молгачев предприняли вторую попытку. Вышли на маршрут в полночь. Идти было тяжело: навалило много снега. Обычно восхождение длится 16-18 часов. Нам же пришлось находиться в зоне смерти - свыше 8 тысяч метров - почти сутки. Только к восьми часам вечера следующего дня нам удалось подойти к вершине. Но погода стала портиться и мы, не дойдя до вершины как в этот раз (!) 70 метров, вынуждены были возвращаться. Неожиданно начался ураган, села батарейка сотового телефона. Нам пришлось три дня оставаться наверху, прежде чем мы смогли продолжить спуск. Внизу нас уже считали погибшими. Альпинисты из других команд размещали в интернете противоречивые сведения. В Казахстане Ильинский начал готовить спасательную операцию. Наши родные переживали, но мы вернулись живые, только отморозили пальцы рук и ног, - вспоминает Жумаев.

Загрузка...