Опубликовано: 1277

Максут Жумаев: "И все же на К-2 будет казахстанский маршрут"!

Максут Жумаев: "И все же на К-2 будет казахстанский маршрут"!

Около двух недель альпинист Максут Жумаев находится в Алматы, вместе с семье готовится к последнему в этом году походу. Нет, не в горы, а в ротдом! Супруга Максута - Ольга находится на последнем месяце беременности и ждет появление второй малыша в доме - на этот раз девочку. Пригласив Максута в редакцию, корреспондент "НАШЕГО СПОРТА" узнал обо всех восхождениях этого сезона, поинтересовался планами на предстоящий год и создал целое досье на

семью альпиниста. Сегодня мы рассказываем о неудачном восхождении на К-2, об экспедиции которой писали летом. Впереди вас ждут мраморная стена, Лхотце-Эверест и ротдом…

- После возвращения из Пакистана, где мы с Василием Пивцовым начали свое восхождение на К-2, вернулись в Алматы и встретились с друзьями, спонсорами, которые даже не смотря на кризис, помогают уже на протяжении 3 лет. Критики я не услышал, каждый понял и был рад увидеть нас живыми. В экспедиции мы были очень мобильными и коммуникационно подготовлены, имели сотовую, спутниковую связь, могли в режиме онлайн работать с федерацией альпинизма. Данное восхождение для меня уже четвертая попытка, при чем каждый раз я поднимаюсь на высоту более восьми тысяч метров, но остается около сотни метров, которые не пускают на пик. Нас так воспитывали, что нужно уходить от маршрута, если встречаешь пик этого пути. На К-2 мы ушли раньше времени маршрута, но для того, чтобы увидеть тупик, нам нужно было идти необработанным маршрутом 3 дня. Мы вышли из того возраста, когда везет смелым и отчаянным, нужно больше думать о семье. Хотя, признаться, я никогда не отступлюсь от покорения К-2. Следующей весной я планирую экспедицию по абсолютно новому казахстанскому маршруту, и если у меня все получится, то это будет первый казахстанский специальный маршрут, - делится секретами Максут.

На снимке: Максут вместе с супругой Ольгой

Загрузка...