Опубликовано: 460

Максут Жумаев: «Больше всего запомнилась буря на Мраморной стене»

Максут Жумаев: «Больше всего запомнилась буря на Мраморной стене»

Капитан сборной команды Казахстана по альпинизму Муксут Жумаев (на снимке) из тех людей, о которых говорят – готов свернуть горы. Он стал самым молодым казахстанцем, который взошел на восьмитысячник Шиша-Пангма в Гималаях (8013 метров), ему было тогда всего 23 года. Примечательно, что все вершины, кроме К-2 давались Максуту легко и с первого раза. А вот на «гору-убийцу» Чогори, Жумаев восходил уже четыре раза и все время безрезультатно.

Главный тренер сборной Арванд Ильинский после К-2, отправляя Жумаева на мраморную стену, пожелал хоть куда-то взойти в этом году. Теплыми воспоминаниями холодной погоды в горах сезона 2009 с корреспондентом «НАШЕГО СПОРТА» делится сам Максут Жумаев:

- Экспедиция на Мраморную стену была на грани срыва, из-за сплошной непогоды. Было решено выдвигаться в путь двумя командами - алматинцы из ЦСКА и индийские военные альпинисты. Мы – спортсмены-военнослужащие, а индийцы – прежде военные, а лишь затем спортсмены. Улавливаете разницу?

- Различие в тактике восхождения, к самому отношению к горам?

- Именно! У индийцев было восхождение на Эверест, с которым они удачно справились. А в горах с нами изучали тактику казахстанского восхождения изнутри. Самым титулованным среди индийцев был подполковник Сураб – он трижды герой Индии, что соответствует герою Советского Союза. Он три раза был на Эвересте, героя он получал за боевые заслуги.

- А чем Мраморная стена была интересна для вас?

- Мы вели молодежь (4 альпиниста, для которых это был первый высотный опыт – прим. авт.), делились с ними своим опытом, чувствовали ответственность за любое сказанное слово в присутствии новичков сборной команды Казахстана. И еще, я впервые за долгое время не вел в экспедиции Онлайн дневников, не информировал прессу о восхождении заранее и даже после возвращения в Алматы пока еще ни с кем из журналистов (кроме вас) не встречался.

- Спасибо за оказанное доверие. Расскажите подробней о самом восхождении на Мраморную стену. Оно ведь стало последним походом в горы в этом году для Казахстана и лично для вас?

- Да, больше никуда уже выходить не собираемся. Как вы уже писали ранее, моя супруга в положении, скоро мы ждем появления второго ребенка. А относительно экспедиции, то мы взошли на вершину, хотя все время боролись с ураганным ветром, снегом и туманом. Спуск с вершины был самым сложным, нас накрыло снежным штормом, когда стемнело, мы на время потеряли команду. Час пережидали бурю, потом все нашлись. В пределах 20 метров видно ничего не было, в лучшем случае, видимость была до метра. Я давно такого не видел, но все же смог найти путь в штурмовой лагерь и начали готовиться к спасательной операции тех, кто остался сзади… Если бы шторм продолжался всю ночь, то могло бы все закончиться плохо. Но, к счастью, Мраморная стена оказалась доброй по отношению к нашей группе альпинистов.

Загрузка...