Опубликовано: 3 703

Максим Шевченко: Без футбола я завяну, как цветок…

Максим Шевченко: Без футбола я завяну, как цветок…

Семь лет назад этого молодого казахстанского футболиста приглашал к себе знаменитое киевское "Динамо" и московский ЦСКА - команда, которая сейчас на слуху в России. Многие российские журналисты говорили о нем в восторженных тонах, даже называли - вторым Заваровым.

В 18 лет он признавался лучшим футболистом первого дивизиона России в составе "КАМАЗа" из Набережных Челнов. Тренеры просили отказаться от гражданства Казахстана и звали в молодежную сборную России. Но молодой парень наотрез отказался. Он - ныне нападающий сборной Казахстана Максим Шевченко. За несколько часов до отлета в Австрию, на подготовку к отборочному матчу с командой Дании, Шевченко посетил редакцию "НАШЕГО СПОРТА":

- Максим, в 17-летнем возрасте ты уехал играть в Россию и сразу заиграл в высшем дивизионе за "КАМАЗ" из Набережных Челнов. Согласись, не каждый даже российский футболист способен на подобное?

- Когда мне исполнилось 17 лет, я никому не нужен был здесь в Казахстане. Ни алматинский "Кайрат" не приглашал к себе, ни другие клубы. Через знакомых я поехал попытать счастья в "КАМАЗе" из Набережных Челнов. Тогда эта команда выступала в элитном дивизионе. Помню, я два месяца тренировался в дубле этой команды. В это время клуб тренировал такой грамотный специалист как Беньяминас Зелькявичус. Он постоянно посещал игры дубля КАМАЗа, и я ему чем-то присмотрелся. Отлично помню, как он сказал тогда поварам в клубе: за два месяца хорошо откормите мне этого парня, потом я возьмусь за него! Я действительно был очень тогда худой. (смеется).

- Помнишь свой дебютный год в России?

- Да, конечно. За десять минут до конца матча меня выпустили в игре с московским "Динамо". Помню, играли на выезде. Полный стадион, двадцать пять тысяч болельщиков. Все эти звезды, что не имя - футболисты сборной России. Конечно, у меня 17-летнего игрока до выхода дрожали коленки, а когда вышел на поле, то про волнение свое и вовсе забыл. В тот год я стал футболистом основного состава "КАМАЗа", сыграл много игр в чемпионате России. Я помню, частенько играл еще под чужой фамилией. Потому что, я не был заявлен на участие в чемпионате.

- А потом "КАМАЗ" из Набережных Челнов вылетел в первый дивизион…

- Совершенно верно, команда вылетела. Там сложилась такая ситуация, денег не было в клубе. Все ведущие футболисты разъехались по другим командам. Я тоже мог уехать, но тренеры убеждали меня: что ты Максим еще сыроват, тебе надо остаться в команде на следующий гол, и помочь "КАМАЗу". Что я и сделал. В 98-м году я провел, наверное, самый лучший чемпионат в своей карьере. Я стал лидером КАМАЗа в течение всего сезона. В этот год я по настоящему поверил в свои силы, узнал чего я стою на самом деле. По его итогам меня восемнадцатилетнего, признали лучшим молодым игроком чемпионата России. До сих пор вспоминаю этот приятный период жизни.

- Наверняка, в тот год у тебя было много предложений от других клубов?

- Меня приглашали к себе киевское "Динамо", и московский ЦСКА. Но, я не стал на это реагировать. Знал, что мне ещё рано идти туда. Думал, что надо ещё играть, а там ездить, сидеть на лавке, играть в дубле, это было не для меня.

- Но почему? Может быть, ты проявил бы себя там лучше остальных?

- Мне кажется, на тот момент я испугался. В киевском "Динамо" я видел эти звезды, и ещё не был настолько уверен в своих силах. Я боялся разочароваться в жизни. В московском ЦСКА была политика набрать больше молодых футболистов и отдать их в аренду. Один мой знакомый, откликнулся на предложение армейского клуба, и его потом отдали в другую команду. Ничем хорошим эта история не закончилась.

- Но ты уехал играть во второй дивизион за нижнекамский "Нефтехимик"?

- Да, я там немного поиграл. Спустя месяц на меня вышли тренеры из "Черноморца". "Нефтехимик" хотел на мне хорошо заработать, и выгодно продал меня новороссийскому клубу. А мне хотелось опять играть в высшем дивизионе. Я соскучился по полным трибунам, по этому накалу, ажиотажу футбольному, хотел снова попытать свое счастье. В "Черноморце" мне попался грамотный тренер Владимир Федотов, и там мне пришел вызов в олимпийскую сборную Казахстана.

- Тема твоего гражданства, это отдельная тема для разговора. Не так ли?

- На тот момент меня приглашали в молодёжную сборную России. Меня просили отказаться от вызова в олимпийскую сборную Казахстана. Сделать российский паспорт тогда было вообще не проблемой. Но, я подумал, что надо сделать выбор в пользу той страны, где я родился и вырос. Я играл в отборочном турнире Олимпиады, за казахстанскую сборную и ни о чем не жалел.

- Ты забил гол-красавец в ворота сборной Японии в присутствии 60 тысяч болельщиков. Помнишь его?

- (смеется) Конечно. Мне этот гол очень много уверенности придал в моих силах. Мы играли с такой сильной командой, что ни игрок - звезда. Хидетоши Наката, и многие другие. Мне повезло в том моменте, я забил гол головой, что мне не характерно для моего роста.

- Кстати, о твоих данных. Ты не выделяешься крупными габаритами и ростом. Трудно приходится на поле?

- Я вообще считаю, что таким футболистам как я, всегда тяжело играть. Ведь в России, как и в Казахстане, на первый план выходят физические данные. Но, такие маленькие ростом футболисты, всегда были в цене, и они всегда нужны. Когда нужно вовремя отдать пас, или забить быстрый гол. Мой кумир Марадонна был как раз такой.

- В детстве у тебя не было по этому поводу комплексов?

- Раньше было. В школе на уроке физкультуры я запомнил только одно: расчет закончен! Я был очень худой. Все меня называли малой, или малыш. Одно время я пытался подрасти, ел много морковки, часто подтягивался на турнике, но это мне не помогло. Сейчас я горжусь тем, какой я есть.

- В 2001-м году в составе новороссийского "Черноморца" ты играл в Кубке УЕФА против испанской "Валенсии", когда наша страна только меняла прописку азиатскую на европейскую.

- Накануне матча Кубка УЕФА, мы с командой разбирали тактическую игру "Валенсии". Она сыграла матч чемпионата Испании, и легко разобралась с мадридским "Реалом". Мы смотрели на телевизор, и думали, как мы можем обыграть эту команду. Так и получилось, хотя дома в Новороссийске мы играли на равных с испанцами. И пропустили обидный гол от "Валенсии". 0:1. А там, в Испании у нас не было шансов. Они нас легко обыграли со счетом 3:0. Хорошо запомнилось, когда мы вышли на тренировку перед матчем с "Валенсией", и подняли головы, над знаменитой ареной "Месталья" начали летать летучие мыши. Не зря ведь их так называют. Во время игры стадион не стал нас освистывать, наоборот, зрители нас поддерживали как могли.

- После "Черноморца" ты снова вернулся в первый дивизион России. Почему?

- К сожалению, "Черноморец" вылетел из высшего дивизиона. Меня приглашали саратовский "Сокол", и тольяттинская "Лада". Меня убедили, что в "Ладе" - ставится задача выйти в премьер-лигу. Как раз набираются перспективные молодые футболисты, и я согласился. Мы неплохо играли, и шли в лидерах. Но, потом я получил сильную травму. Если бы не она, я бы и играл дальше на прежнем уровне. Но, она была очень серьёзной, и я думал, что мне придется завязать с футболом. Элементарно я не мог ходить, постоянно лежал. Операции, уколы, процедуры уже не мог без футбола долго.

- У тебя был тогда самый трудный период в жизни…

- Да, у меня начались серьeзные трудности. Из-за травмы все пошло по накатанной вниз. У меня были проблемы с финансами. После выздоровления мне нужно было хоть где-то играть, не важно где. И тут мне позвонили из костанайского "Тобола" и сделали выгодное предложение. Мне было приятно, что я хоть кому-то оказался нужен на Родине. Подумал, что сейчас как раз тот момент когда стоит вернуться в Казахстан. Я посмотрел, и увидел, что уровень казахстанского чемпионата вырос. Я был приятно удивлен.

- После небольшого перерыва в прошлом году тебя снова вызвали в сборную Казахстана. Ты обрадовался?

- Конечно. После костанайского "Тобола", был такой момент, что я потерял веру в себя как в футболиста. Думал, уже что лучшие годы мои позади. Но, в талдыкрганском "Жетысу" я вдруг поверил в свои силы. Вызовы в сборную Казахстана придали мне уверенность. Я надеюсь выйти на свой прежний уровень. Хочу снова заявить о себе. Принести пользу нашей казахстанской сборной, своему новому клубу "Шахтеру". Уровень чемпионата Казахстана он растет, уезжать в Россию нет смысла уже. И тут хорошо можно играть, и зарабатывать футболисту себе на жизнь. Я сейчас чувствую себя полноценным футболистом. У меня появился сейчас эмоциональный подъем благодаря сборной, благодаря клубу.

- Тебе сейчас 25 лет. Какие твои ближайшие планы?

- Ближайшие пять лет я точно хотел бы себя посвятить футболу. Если я не буду играть в футбол, я завяну как цветок. Я не мыслю себя без футбола. Может, потом с возрастом я найду себе другое занятие, но сейчас все мои мысли только о футболе.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Ermek 18.03.2005

Раньше на стадион не часто зглядывал. Теперь обязательно буду ходить, чтобы на тебя посомтреть. Смотри не разочаруй мои седины. :)

Inal 18.03.2005

Максим, за твоей карьерой следим с тех пор, как ты попал в КамАЗ. Теперь же ты перешел в наш "Шахтер". Караганда надеется на тебя!!!

MedAlex 19.03.2005

Я очень болею за Шахтёр и давно надеюсь, что он займёт достойное место в лиге, чтобы все карагандинцы могли гордиться своей командой. И я очень надеюсь что ты поможешь Шахтёру добиться этого. МЫ ВЕРИМ В ТЕБЯ !