Опубликовано: 1435

Макажанов потряс всю Америку

Макажанов потряс всю Америку

Впервые казахстанский боксер Азамат Макажанов из Павлодара, выступающий в весе до 69 кг, выиграл престижное открытое национальное первенство Соединенных Штатов Америки "Золотые перчатки" в Канзас-Сити. На финальном бое нашего Азамата с канадцем в зале был аншлаг.

Шестеро боксеров из Казахстана впервые приняли участие в этом турнире. Экс-наставник сборной Казахстана по боксу Турсунгали Едилов и опытнейший казахстанский тренер Александр Аникин повезли в Америку алматинцев Юрия Чернобровкина (69 кг), Ису Акбербаева (91 кг), Виталия Демьяненко (64 кг), шымкентца Ербола Бабаева (91 кг), семипалатинца Дарына Саина (54 кг) и павлодарца Азамата Макажанова (69 кг).

И только Макажанов выиграл все пять боев и стал обладателем пояса чемпиона.

- Впервые за свой опыт я побывал на таком своеобразном турнире, - рассказывает заслуженный тренер Казахстана по боксу Александр Аникин. - Это не турнир - это мясорубка! Все пять дней бои шли с утра до вечера на четырех рингах одновременно. Это нас шокировало! Возраст бойцов был с 9 до 55 лет!

Количество участников было просто ошеломляющим. С 26 по 1 сентября в Канзас-Сити 1500 боксеров и боксерш из Канады, Мексики, Казахстана и США выясняли отношения "на кулаках".

И больше турнир напоминал фестиваль американского бокса. Жесткого, агрессивного бокса.

Казахстанцы Бабаев, Акбербаев, Чернобровкин, Саин потерпели поражение в своих первых боях от хозяев рингов.

- Виталий Демьяненко первый бой выиграл у американца, но во втором стал жертвой судейской предвзятости, выбыв из борьбы - считает Александр Аникин. - А вот Макажанов держался молодцом!

В первых трех поединках он выиграл двух американцев и мексиканца, а в полуфинале и финале встретился с канадцами. Причем в бою за выход в полуфинал Макажанов дрался с действующим чемпионом Канады. В третьем раунде Азамат рассек ему переносицу и бой остановили, присудив справедливую победу казахстанцу. Остался только финал.

- Бой Макажанова с канадцем американцы оставили, словно, на закуску, - продолжает Александр Аникин. - Все финалы прошли, осталась только одна весовая категория до 69 кг. Вот и не подкачал Азамат, показав зрелищный бокс. Он нанес два нокдауна канадцу и уже засудить казахстанца было невозможно! Все вокруг удивлялись: "Откуда этот парень? Откуда такой мощный удар?"

- Говорят, что национальное первенство для американцев - это отправная точка для ухода в профессиональный бокс и что есть возможность понравиться промоутерам.

- Да. Американцы на таких соревнованиях ищут самородков. Да вообще в Америке любительский бокс очень жесткий, напоминающий профессиональный. В зале можно было увидеть менеджеров и промоутеров. Многие тщательно интересовались Макажановым…Еще бы. Азамату аплодировали всем залом.

Загрузка...