Опубликовано: 297

Макажанов и Артаев. Один из них может незаслуженно оказаться не у дел в сборной Казахстана

Макажанов и Артаев. Один из них может незаслуженно оказаться не у дел в сборной Казахстана

Шесть олимпийцев сборной Казахстана по боксу сейчас находятся на сборах в Чехии, где готовятся к Олимпиаде в Афинах. Зато у других казахстанских боксеров на носу последний отсев на Игры. В бой за лицензии вступят трое легковесов и один средневес. Кто из казахстанцев поедет на олимпийский отборочный турнир в Пакистан с 5 по 13 мая, пока поименно не известно. Вновь на острие и один из лучших боксеров Казахстана павлодарец Азамат Макажанов.

Из 11 весовых категорий сборная Казахстана завоевала уже шесть путевок в Афины. Это - чемпионы Азии-2004 актюбинец Галиб Джафаров (57 кг), Геннадий Головкин (75 кг) из Астаны, Бейбут Шуменов (81 кг) из Шымкента, а также победители и финалисты турнира в Китае шымкентец Мухтархан Дильдабеков (+91 кг), карагандинец Серик Елеуов (60 кг) и астанчанин Нуржан Каримжанов (64 кг).

По идее наша сборная потенциально может завоевать еще четыре лицензии. Одна весовая категория - 91 кг - автоматически выпадает из поля зрения. По регламенту на последнем отборочном турнире в Пакистане в этой весовой категории соревнования уже не проводятся. Так что в бой пойдут наши "мухачи", которым без сомнения сложно победить в Азии, где в легких весах доминируют боксеры Китая, Таиланда, Кореи…

В категориях до 48 кг, 51 кг, 54 кг есть по двое претендентов. Такая же ситуация в вес до 69 кг. По правилам Международной федерации любительского бокса один боксер от каждой страны может участвовать только в двух отборочных турнирах. Два уже позади - чемпионат Азии в январе и турнир в Китае в марте.

В многострадальной категории до 69 кг вновь неопределенность. Проигравший на чемпионате Азии в Маниле Бахтияр Артаев из Тараза и попавший под судейскую опалу на турнире в Китае павлодарец Азамат Макажанов претендуют на право биться в Пакистане.

Спарринг определит все, говорят специалисты.

Но стоит напомнить, что Макажанов все же не лыком шит - он чемпион мира среди военнослужащих 2002 года, победитель национального первенства США "Золотые перчатки" 2003 года…У Артаева таких достижений как и явных преимуществ над Макажановым нет.

Загрузка...