Опубликовано: 781

Майя Чибурданидзе: нас, женщин, губит конкретность

Майя Чибурданидзе: нас, женщин, губит конкретность

«Королева шахмат», легендарная чемпионка мира Майя Чибурданидзе не была в Казахстане более 30 лет.

Новая встреча великой шахматистки с нашей страной состоялась в декабре на матче в Астане, звучно названном поединком сборной столицы и сборной мира.

Казахстанцам, выросшим в Советском Союзе, не надо представлять, кто такая Чибурданидзе. Она относилась к тому кругу самых элитных спортсменов, которых знал весь СССР. Майя стояла в одном ряду, например, с великой фигуристкой Ириной Родниной или легендарным хоккейным вратарем Владиславом Третьяком… И хотя до этого Чибурданидзе приезжала в нашу республику всего раз и было это очень давно, еще на заре ее блистательной шахматной карьеры, нет никаких сомнений, что при встрече ее без труда бы узнали очень многие казахстанцы.

– Я очень рада, что приехала в Астану, – восклицает грузинская шахматистка. – Хотя в Алма-Ате я играла в 1975 году, но можно сказать, что в первый раз нахожусь в Казахстане. Я не ожидала, что у вас ТАКАЯ столица. Мне есть с чем сравнивать. Очень современный город. Архитектура обращает на себя внимание. Сразу откладывается в памяти.

– А есть ли все-таки такое, что бы вы хотели увидеть в Астане?

– Не забывайте, я – шахматистка, – смеется великая чемпионка мира. – Поэтому в Астане мне хочется видеть не только культурный центр, но и будущую столицу шахмат.

В разговоре с Майей сразу понимаешь, что не изменилось в ней с тех уже далеких времен, когда ее звезда сияла в зените славы и она была одним из самых привлекательных символов советского спорта. Все те же открытость, доброжелательность, искренность и, конечно же, улыбчивость. Мировая слава рано пришла к Чибурданидзе. Но, кажется, она ничуть ее не испортила. Хотя не только Советский Союз – весь мир обратил внимание на застенчивую девушку, почти школьницу, когда она выиграла матч за шахматную корону у легендарной своей землячки Ноны Гаприндашвили, много лет удерживавшей в своих руках титул чемпионки мира. Именно об этой улыбчивой и скромной молодой грузинке заговорили как о потенциальной «угрозе» ведущим гроссмейстерам-мужчинам. Но ни ей, ни последующим поколениям самых талантливых шахматисток так и не удалось по-настоящему пошатнуть сильный пол.

– Мужчины играют сильнее, конечно, – с улыбкой признает Чибурданидзе. – Они абстрактно мыслят, более дальновидны. Они лучше видят шахматы. А женщины? Они более конкретны, как в шахматах, так и в жизни. И это нас губит, конечно. И еще – женщины слабее физически. А за шахматной доской нужно сидеть по пять-шесть часов кряду.

– А как относитесь к заявлениям мужчин о своем безоговорочном «половом превосходстве» в шахматах?

– Как отношусь? С улыбкой, конечно… Один гроссмейстер, например, в шутку говорил, что женщины потому играют хуже, чем мужчины, что им трудно по пять часов молчать.

Сейчас в мировых женских шахматах балом правят другие королевы. Но они все-таки не запомнились в памяти так, как пора расцвета Майи Чибурданидзе. Она остается великой шахматисткой.

Для Чибурданидзе поездка в Казахстан, скорее, обусловлена интересом увидеть, как живет теперь наша республика, что в ней изменилось со времен ее советской истории? Все понимали, что на женской доске в поединке сборных Астаны и мира юной казахстанской звезде Дане Акетаевой сложно будет противостоять неоднократной чемпионке мира Майе Чибурданидзе.

– Майя, в памяти остались у вас имена, фамилии казах-станских шахматисток прошлых поколений?

– Конечно. В советское время у вас в Казахстане были свои традиции «женских» шахмат. Я хорошо помню Аиду Муслимову, других прекрасных девочек. И я рада, что в последнее время обращают внимание на шахматы.

– Но шахматы по зрелищности заметно проигрывают другим видам спорта…

– В футболе или боксе все все понимают. Или делают вид, что понимают. А шахматы нужно действительно ПОНИМАТЬ. Красота этой игры становится очевидной тем, кто сам играет. Кроме этого очень большой плюс дает то, что дети, которые занимаются шахматами, развивают свои умственные способности и много разных качеств. Я думаю, очень хорошо было бы развивать детские шахматы. Знаю, что в Казахстан не раз приезжали в последние годы знаменитые гроссмейстеры различных поколений, здесь играли чемпионы мира. Я вижу, что в Астане можно провести турниры на всех уровнях. Буду очень благодарна столичным городским властям, если они поддержат наши шахматные начинания.

– А в каком ракурсе вам видится Астана как будущая шахматная столица – в виде легендарных Нью-Васюков или калмыкского Чесстауна?

– Весь мир играет в шахматы, – немедленно отреагировала неоднократная чемпионка мира. – Появление на карте мира специального «шахматного городка» в Калмыкии – еще одно подтверждение востребованности и необходимости этой древней игры. Не вижу ничего плохого в идее Нью-Васюков!

Досье «Суперспорта»:

Майя Чибурданидзе.

Родилась 17 января 1961 года в Кутаиси.

В 1977 году стала международным гроссмейстером. В следующем, 1978 году, завоевала титул чемпионки мира по шахматам. Тогда Майе было всего 17 лет.

Чибурданидзе – пятикратная чемпионка мира. Титулом сильнейшей шахматистки планеты она владела 15 лет – с 1978-го по 1992 год. Восьмикратная победительница шахматных Олимпиад.

Загрузка...